• Фернандес ушел из сборной России. Сделайте его снова легионером

    13.09.21 15:08

    Обращение к РФС и РПЛ после заявления бразильского защитника
    Фернандес ушел из сборной России. Сделайте его снова легионером - фото

    Фото: РПЛ

    Единственная претензия к Марио Фернандесу – почти за 10 лет в России он так и не выучил русский язык. Даже не стал на нем сносно разговаривать, как Гильерме. Для Марио это оказалось слишком сложно. «Искренне прошу прощения за это. Не судите меня строго», – попросил он в июльском интервью Sport24. Тогда Марио признался, что может покинуть сборную России.

    Валерий Карпин потом опроверг эту информацию. Защитник ЦСКА получил вызов в сборную России и сыграл 78 минут с Хорватией. Против Кипра и Мальты он уже не выходил на поле. Травма. Из-за нее Фернандес завершил выступление за сборную России. Хотя ему всего 30 лет. Через шесть дней исполнится 31. Тоже далеко до футбольной старости. 

    «С каждым разом всё сложнее выступать на два фронта, всё больше времени требуется на восстановление. К сожалению, участились и травмы. Хочется сосредоточиться на играх за клуб, который стал мне родным, и дать возможность молодёжи развиваться в сборной», – это было последнее заявление защитника сборной России Марио Фернандеса. Наверняка, сказало было все на португальском языке, а потом переведено на русский. Так и оставшийся чужим для натурализованного бразильца.

    Фернандес принес много пользы сборной России. С этим глупо спорить. Аргумент про травмы тоже выглядит вполне убедительным. Хотя вряд ли бы он сработал для сборной Бразилии, родной страны Марио.

    Человек хочет поберечь здоровье, чтобы продлить карьеру. Больше заработать. Что здесь криминального? Больше игровой практики в сборной России получит Вячеслав Караваев. Появился шанс у Николая Рассказова из «Спартака» и Дмитрия Живоглядова из «Локомотива». Большого выбора игроков на этой позиции у нас нет.

    Фернандес продолжит выступление за ЦСКА. Контракт истекает только в июне 2024 года. У меня только есть одно предложение: давайте снова считать Марио легионером.

    Mar2.jpg 

    Такой статус в РПЛ имеет футболист, который не имеет права выступать за сборную России. Исключение делается для игроков из Киргизии, Казахстана, Армении и Беларуси – эти страны входят в Таможенный союз с Россией.

    Последнее для Фернандеса не актуально. Он может в любой момент сыграть за сборную России. Но не хочет. Хотя российский паспорт ему оформляли именно для этого. Из сборной России никто Фернандеса не гнал. Марио сам отказался – это можно смело приравнять к формулировке «не имеет права выступать за сборную России». В данном случае, морального. Как вы себе представляете возвращение Фернандеса? Скорее он выучит русский язык, чем снова наденет футболку сборной России. 

    Мы должны быть благодарны Фернандесу за четыре года в национальной команде, но это не значит, что ему надо во всем идти навстречу. Не хочешь играть за сборную – становишься снова легионером. Человеком, который не приносит пользу сборной России. Сейчас Марио стал именно таким футболистом. 

    «Должен сказать, что помню каждый из своих 35 матчей в футболке с двуглавым орлом на груди. Я, мальчишка из Сан-Каэтано-ду-Сул, живу в России почти 10 лет и счастлив, что смог принести ей пользу», – заявил на прощание Фернандес. 

    Еще один чемпионат мира ему не нужен. Личные интересы оказались важнее, что вполне логично для натурализованного игрока. Это же была взаимовыгодная сделка: сборная России получила хорошего игрока на проблемную позицию, а Марио – шанс сыграть на ЧМ. В сборной Бразилии это бы вряд ли получилось. 

    Сейчас договор подошел к концу. Марио попрощался. За сборную России он теперь хочет только болеть – это слишком мало, чтобы не быть легионером.



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий