• ФИФА и УЕФА отстранили Россию от мирового футбола. В этом есть свои плюсы

    Настало время всерьез заняться российским футболом

    01.03.22 12:11

    ФИФА и УЕФА отстранили Россию от мирового футбола. В этом есть свои плюсы - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Вы же помните, что любой кризис — это возможность стать сильнее? Даже в отстранении России от мирового футбола можно найти свои плюсы. Понятно, что УЕФА и ФИФА уничтожили слоган «футбол вне политики», но сейчас мы говорим о другом.

    Сегодня кажется, что мир рухнул. Завтра мы поймем, что нужно двигаться дальше. Отстранение не вечное. Когда-нибудь мы вернемся. Тем важнее к этому моменту стать сильнее.

    Известно, что по-настоящему стать сильнее можно только играя с действительно сильными соперниками. Но и без этого у российского футбола хватает проблем, которые мешают ему выйти на более конкурентоспособный уровень. Но пока на верхушке айсберга стоят цели добиться успеха в еврокубках или выйти на чемпионат мира, прорабатывать менее важные задачи намного сложнее. Спасибо РФС, что не забывает про детско-юношеский футбол. Спасибо за ЮФЛ и попытку изменить систему в работе детских тренеров.

    Однако теперь есть возможность предпринимать куда более ощутимые действия, чтобы повысить качество детско-юношеского футбола и соответственно уровень выходящих из него футболистов. Больше никто не давит на РФС отставкой президента Дюкова за невыход на чемпионат мира в Катаре. Понятно, что теперь будут требовать, чтобы Россия защитила себя на мировой арене и попыталась юридическими шагами добиться отмены этого решения. Но все это требует куда меньше внимания, чем все эти популярные темы: «сборная», «еврокубки», «лимит на легионеров», «реформы чемпионата», «телеправа лиги», «тендер на главного букмекера».

    Академия РФС: тренеры на повышении квалификации

    Наконец-то можно сосредоточить внимание на работе тренера, например. Понятно, что экономика страны на сегодняшний взгляд не позволяет рассчитывать на светлое будущее, но можно хотя бы регламентированно постановить, насколько важна работа тренеров в детско-юношеском футболе, почему она обязана достойно оплачиваться.

    За время отстранения можно было бы переработать полностью систему ценностей в детско-юношеском футболе. Вроде все понимают, что конечной целью должны быть сами футболисты, которые потом играют в РПЛ или попадают в сборную России (никто не мешает играть неофициальные товарищеские матчи с теми, кто нас ещё уважает), однако сегодня система все равно допускает множество сбоев этой программы.

    Академия РФС: тренеры отрабатывают знания на практике

    За время отстранения неплохо было бы задуматься над разработкой собственной методики развития футболистов. У нас есть много работ ученых по физической подготовке футболистов, чуть меньше о технико-тактической подготовке. РФС порой слишком много предлагает перенять у Запада, хотя с чем-то отечественные тренеры имеют аргументированное несогласие уже сейчас. Все это наконец можно обсудить в спокойной обстановке, чтобы предпринять шаги для развития.

    Когда закрывается одна дверь, то обычно открывается другая. Сегодня нам кажется, что российскому футболу нанесен непоправимый ущерб, однако со временем все равно придется адаптироваться к новым условиям. Вполне возможно, что сидеть сложа руки долго не надо, а наоборот, пора закатать рукава и взяться за дело.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий