• Фомин в «Зените». Почему это возможно

    29.12.20 16:25

    У игрока «Динамо» есть одно исключительное качество
    Фомин в «Зените». Почему это возможно - фото

    Фото: РФС

    Недавно в «Спорте День за Днем» появилась информация, что 23-летний центральный полузащитник московского «Динамо» Даниил Фомин попал в шорт-лист «Зенита» перед началом новой трансферной кампании. Авторы телеграм-канала Wildscout Дмитрий Нечипоренко и Иван Жидков отвечают на вопрос, почему именно чемпион России – самый очевидный вариант для карьерного роста Фомина.

    Близко познакомиться с игрой Фомина одному из нас (Дмитрию Нечипоренко) довелось во время работы в «Краснодаре». В начале 2017-го он поехал на сбор в Испанию, провел там несколько товарищеских матчей. И произвел сильное впечатление тем, что принимал не очень броские, но правильные и сообразные ситуации решения. Однако для руководителей клуба тогда более интересным и перспективным выглядел другой футболист центра поля Илья Жигулев, выглядевший ярче и эффектнее.

    Поэтому последующая аренда в «Нижний Новгород», а затем и продажа за небольшие деньги в «Уфу» не удивили – в Фомине не видели игрока для решения больших задач. В какой-то степени это связано с тем, что, если разбирать игру Даниила, нельзя отметить в ней некое одно выраженное качество, за исключением главного – интеллекта. По сути, вся игра Фомина построена на том, что он предугадывает события, читает действия соперников и за счет своих передач дает партнерам получать мяч с максимальным комфортом. На первый взгляд он может показаться чуть тягучим, входящим в отбор медленно, без существенного «физического присутствия», но при этом Фомин практически всегда в нужном месте и в нужное время.

    «На мяче» Фомин очень спокоен, если есть возможность, то принимает с уходом, играет с поднятой головой, и у него есть редкая способность среди российских «шестых-восьмых» – номеров умение задавать темп игре. По своему типажу он ближе всего к Серхио Бускетсу или Родри, этаким «пароходам» без существенной рывковой работы, но с умением хорошо продвигать мяч, задавать ритм атакам, а при необходимости доставлять мяч в последнюю треть «через линию».

     

     

    Ему лучше всего подходят команды, играющие большую часть матча в позиционной атаке, где нет большого числа переходов из атаки в оборону. Самая большая сложность для Фомина – игра в прессинге, когда нужно выдвигаться высоко, почти до трети соперника, в таких ситуациях ему не хватает интенсивности и быстрых включений. Кстати, вероятно, это как раз то, что пока его оставляет лишь в статусе «на подходе к сборной» (Фомин отметился в ее футболке трижды). Для стиля национальной команды количество спринтов имеет ключевое значение, что Станислав Черчесов не так давно подтвердил в эфире Матч-ТВ, чем вывал бурные эмоции в обществе.

    Несмотря на сильное впечатление от Фомина трехлетней давности сейчас его перспектива пока выглядит ограниченной Россией. Для отъезда за рубеж видятся сложности – по стилю он больше всего подходит для больших клубов, играющих во владение, но вопрос остаётся в уровне, и может получиться «вилка». Хотя очевидный выход из нее напрашивается сам собой – «Зенит», играет в два опорных, а именно такое построение удобнее для Фомина. Это дает ему больше свободы, снимая необходимость отвечать за «большую зону».

    При этом стоит последить дальше за тем, как Фомин будет дальше выглядеть в «Динамо» при Сандро Шварце (если вдруг не перейдет в «Зенит» зимой), которое действует в более агрессивном прессинге. Для Даниила расширяются границы роста, он может попробовать нивелировать недостатки в условиях, которые ему меньше подходят. Это возможно, поскольку принципиальное отличие штаба Шварца от штаба Кирилла Новикова заключается в большем внимании к индивидуальному подходу с целью подтянуть игроков за счет мелочей.

    Ну и многое зависит от того, как будет развивать себя сам футболист. Пример Александра Головина показывает, что топ-5 для российских игроков все еще реальное направление.

    Читайте также

    Мнение бывшего футболиста «Зенита» о Данииле Фомине 

    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 6
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2927

      30.12.2020 14:05

      Пересмотрите матч Ростов - Маккаби. Прощальный гол Элдора Шомуродова. Тот гол он забил с передачи Норманна, а вы говорите, "какая культура паса, какой интеллект?" А вот такой !

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2927

      30.12.2020 13:53

      Зря вы так. Норманн очень хорош. Да вспыльчив, есть над чем поработать, но разве наш Магомед Оздоев в этом плане ему уступает?! Травмы да, могут помешать, но это такой вид спорта... Зениту нужно повышать "огневую мощь" из центральной оси. В последнем матче со Спартаком, игроки Зенита впервые за чемпионат забили ударами из-за пределов штрафной (Азмун, Ракицкий). Здесь у нас есть проблемы. Говорят, что сильный удар у Сантоса, но по мне - это просто сильная подача во вратаря. То же самое - Малком и Вендел. Чуть получше обстоят дела у Оздоева, но и его максимальная дистанция для хорошего удара - линия штрафной (16 метров). А вот у Норманна удар есть !

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2763

      30.12.2020 10:14

      Кого-кого?! Этого психа-истеричку-хрусталя? Не подскажите, почему он за копейки уехал из Англии в ростовский колхоз? Какая там культура паса, какой интеллект? Если только рассматривать как фото-модель для инстаграма, но никак для игры на футбольном поле. Сейчас, когда легионеры должны быть как бриллианты, точно не время брать абы кого. Уходит Дриусси, значит на его место берут левого АПЗ. В центре поля уже есть Барриос, Вендел и Оздоев. Там же могут сыграть Кузяев и Дуглас Сантос. На кой чёрт там ещё нужен игрок?

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2927

      29.12.2020 23:36

      Фомин - неплохой игрок, но ему недостаёт лидерских качеств, на мой взгляд, а для Зенита нужны игроки с характером, ненавидящие проигрывать даже в эпизоде. Если Зенит реально хочет усилить центральную зону, нужно брать Матиаса Норманна, из Ростова. Рискнуть, и отдать, как когда-то за Мигеля Данни, серьёзные деньги, но приобрести именно этого футболиста. Да он слабее Барриоса именно в отборе, но в созидании, культуре паса, понимании игры, интеллекте, это очень перспективный футболист, который может дать Зениту очень серьёзный бонус, по моему мнению.

      , чтобы оставить комментарий