• Что не так с формой сборной России?

    Новая российская форма для Евро

    27.08.20 15:08

    Что не так с формой сборной России? - фото

    Фото: Adidas

    Читайте Спорт день за днём в

    Утром спортивные порталы облетела странно поданная новость. Технический спонсор сборной России Adidas сотворил обновленный вариант домашней формы сборной России – на фото.

    Adidas представил новую форму сборной России с белыми рукавами

    Прежде всего, она предназначена для Евро-2020(21), который для России станет почти домашним, как и для многих других стран Старого Света. Однако, вероятно, будет использована еще на нескольких турнирах. Поскольку домашний комплект красный с белым, гостевой, надо полагать, будет белым с красным и синим. Его, почему-то, не презентовали. Вообще, обнародование новой формы произошло только на новостных лентах. 

    Официальный твиттер сборной России, например, на момент публикации текста ничего не сообщал о событии, хотя переодевание команды – всегда первостепенная новость. Официальный сайт РФС – аналогично, ни сном, ни духом. 

    Авторитетный инсайдер Василий Конов полагает, что этот вариант формы будут переделывать.

    – Вы заметили, что про форму нет на официальных ресурсах игроков и команды? По моей информации Адидасу снова предстоит переделывать форму, так как «спартаковский» красно-белый вариант не устраивает очень многих. Похоже, что сейчас мы поиграем в том, что сделали, а уже в следующем году нас ждет бело-синий вариант формы для сборной России, – пишет Конов в телеграм-канале. 

    Вообще говоря, на «Спартак» эта форма не так уж сильно похожа. У тех фирменный яркий, мясной оттенок красного, а тут нечто среднее между всеми оттенками. Проблема этой формы в том, что она – ни рыба, ни мясо. 

    Это неудивительно, ведь Adidas уже пришлось отказаться от первоначального замысла. Первый вариант, представленный осенью, выглядел так: 

    Фото: Sport24

    Очевидный сильнейший уклон в ретро. Простенько, но интересно. Увы, дизайнеры промахнулись, изобразив на рукавах перевернутый российский флаг. Надо было пустить красную полосу вниз, а не сливать с рукавом. Возможно, портные рассматривали этот вариант, и он им не приглянулся. 

    А вот РФС не приглянулось искажение национальной символики. Немецкого производителя принудили переделать форму. Хотя откатывать назад крупный международный заказ – это, мягко говоря, неприятно. 

    И вот, Adidas родил новый вариант. Полосы просто спороли. Оставили белый рукав, как нейтральный флаг, с которым у российских болельщиков сейчас связаны болезненные воспоминания. Форма сразу стала безликой. Половина стран мира может играть в таком. 

     

    Без лица

    Все последние годы основной комплект формы сборной России обыгрывает старый стиль команды СССР. Она ведь и в футболе была красной машиной. 

    У СССР, конечно, тоже были разные комплекты одежды. Начиная с такого: 

    Суровое русское ретро

    Даже здесь чувствуется вкус. Минимализм, но стильный. 

    Были белые комплекты. В конце концов, соперник тоже может выйти в красном.

    И были действительно шикарные, «допиленные» вариации:

    Фото: footballinussr.fmbb.ru

    Идеальный выбор шрифта (со шрифтами в Союзе всегда умели работать – недаром советские плакаты так знамениты), гармоничные полосы, разбавляющие крррасную материю. 

    Но тем дизайнерам было проще. У них была четкая, ясная задача: обыграть алый советский цвет. Весь мир знал, что СССР – это красные, а красные – это СССР. Можно было хоть ромбики на овалах рисовать, если бы начальство допустило. 

    А вот с Россией сложнее. Триколор есть у многих стран, и эффектно отразить три цвета на символике крайне сложно. Поэтому французы синие, а нидерландцы оранжевые, хотя их национальная геральдика куда богаче. 

    С 1990-х до начале 2000-х создатели формы сборной России экспериментировали с белой основой (ну, чтобы отличаться от СССР). Да вот не прижилось. То ли белый цвет слишком нейтральный, то ли плохо старались. 

    А ведь на Евро-2004 мы выглядели вот так. Вкладыши от жвачки тех времен не дадут соврать:

    Фото: sportbox

    И вот, с середины 2000-х дизайнеры эксплуатируют советский красный в разных вариациях. Самой знаменитой стала «кремлевская стена» – кирпичный оттенок. 

    Многих та форма шокировала. Она даже и не красная, а какого-то сложного цвета, но уж это был запоминающийся стиль! Увы... кремлевка оказалась чудовищно не фартовой. В ней сборная России провалила ЧМ-2014, не сумев выйти из группы с Бельгией и Алжиром, а потом потерпели неудачу с Евро-2016. 

    Пошли искать другие варианты. Ищут до сих пор, хотя давно пора остановиться на одной конкретной идее и обыгрывать только ее. И попытки в 100 раз вымученно обыграть советский алый – не лучшая идея. «Кирпич» был куда интереснее. 

     

    Источник:Спорт день за днём