• Глава федерации легкой атлетики Петербурга Дмитрий Павлов: Массовое увлечение бегом – база для завоевания медалей

    В Петербурге пройдет первый в России командный марафон Экиден. Он станет ежегодным событием федерального уровня?
    Глава федерации легкой атлетики Петербурга Дмитрий Павлов: Массовое увлечение бегом – база для завоевания медалей - фото

    Фото: «PushkinRun беговое сообщество» / ВКонтакте, личный архив Дмитрия Павлова

    Легкая атлетика – один из главных олимпийских видов спорта. И один из немногих, которому не сильно вредит петербургский климат. В пасмурное время легкоатлеты перемещаются в манежи, чтобы начать сезон турниров в закрытых помещениях.

    Сейчас в российской легкой атлетике зарождается новое явление – Экиден.

    9 июля в Санкт-Петербурге пройдет первый в России командный марафон в центре города – это будет мероприятие всероссийского масштаба с перспективами стать ежегодным событием федерального уровня.

    Экиден

    Экиден – это марафонский забег по шоссейным трассам нового формата. Главная особенность забега – участвовать в нем могут как профессиональные спортсмены, так и любители. Люди бегут в командах и представляют какую-либо организацию, учебное заведение, компанию, беговой клуб или даже семью. Нередко даже незнакомые прежде участники объединяются, чтобы вместе преодолеть марафон.

    Свою команду на предстоящий Экиден собирают также известные в прошлом спортсмены – в частности, бывший футболист «Локомотива», «Челси» и сборной России Алексей Смертин.

    Федерацию легкой атлетики Санкт-Петербурга весной 2022-го года возглавил Дмитрий Павлов, в прошлом бизнесмен, сейчас – депутат Законодательного собрания города. 

    Авторы «Спорта День за Днем» встретились с Павловым и получили ответы на вопросы:

    – Как новый президент бегал марафоны;
    – Как популяризировать легкую атлетику;
    – Как выживать российским атлетам в условиях международной изоляции;
    – Как благодаря Павлову в России пройдет первый Экиден.

    Дмитрий Павлов

    – Дмитрий Геннадьевич, каждый раз, когда в федерациях появляются новые руководители, задается вопрос: «Что вы знаете об этом виде спорта?»
    – Легкая атлетика – это королева спорта. На олимпиадах разыгрываются 47 комплектов медалей. Многие дисциплины легкой атлетики используются в других видах спорта как базовые элементы подготовки. Поэтому это одна из главных федераций.

    – Как вы сами пришли в легкую атлетику?

     

    – Пришел случайно. В детстве занимался хоккеем. Из хоккея меня переманили в регби. Играл за юношескую команду Ленинграда, принимал участие в чемпионате СССР во Львове, в чемпионате России в Новокузнецке. Беговые тренировки были для нас разминочными перед игровыми тренировками, перед играми. Поэтому бегать любил всю жизнь.

    Эта любовь к бегу так с детства у меня и привилась. Когда стал предпринимателем, пробежка 5 километров давала заряд положительными эмоциями. Была таким антистрессом…

    – Пробежки по утрам – это одна история. Бегать по 40 километров – совсем другое дело. И вам есть, что об этом рассказать...
    – Товарищ записал меня на «десятку» на «Белых ночах» летом 2017 года. Тогда был общий старт. Там схема такая: 10 километров идут к финишу, а 42 – на большой круг. Для меня «десятка» была максимальной дистанцией, что я бегал. Вот бегу и смотрю: те участники, что повернули налево, на 42, такие же, как я. Как они 42 пробегут? Для меня это была мотивация: если они смогли, то смогу тоже.

    Пробежал свою «десятку». Потом зашел в интернет, посмотрел, какие есть марафоны. Мне предложили купить слот на Нью-Йоркский марафон. И 4 ноября 2017 года я его пробежал. Даже помню результат: 3,56. Для любителя неплохо. 

    Так и пошло: пробежал один марафон – смотришь, куда записаться на следующий...

    Дмитрий Павлов (справа)

    – Все-таки что первично в легкой атлетике – победы на мировых соревнованиях, или доступность для масс?
    – В принципе, у любого спорта верхушка – это завоевание медалей на Олимпийских играх. Но эта верхушка не может быть без базы. А как раз база – это массовое увлечение бегом. 

    Например, когда наш президент Путин начал играть в хоккей, у хоккея открылось второе дыхание. Сколько у нас катков построилось, сколько секций открылось. Когда идет речь о популяризации, то в этой пирамиде достижений увеличивается и количество медалей. Это нельзя разделить.

    У нас бегают и бабушки, и дедушки, и внучки. Недавно бежала девушка с новорожденным ребенком. Естественно, через какое-то время она приведет дочку в секцию легкой атлетики.

    Любой конфликт рано или поздно заканчивается. Поэтому мы должны сейчас думать о том, чтобы возродить спартакиады. Спортсмен не может просто тренироваться. Он должен тренироваться, чтобы серьезно соревноваться.

    Конечно, это главная задача федерации. Легкая атлетика – это 47 видов спорта. Прыжки в высоту, прыжки в длину, прыжки с шестом. Для этого нужно определенное оборудование. Нужно наверстывать инфраструктуру, которая должна обеспечить технические виды спорта.

    – Удивились, когда вас попросили возглавить федерацию?
    – Помню, сказал: «Я же не тренер, не чемпион по легкой атлетике». Но люди, которые предложили возглавить, аргументировали: «Тренеров достаточно. Нам нужен хороший организатор». У нас действительно, хорошая школа легкой атлетики. В советское время 80% сборной страны по легкой атлетике комплектовалось ленинградскими спортсменами.

    Дмитрий Павлов

    – Инфраструктуры хватает?
    – Одного стадиона «Приморец», конечно, недостаточно. В соседней Финляндии такие стадионы располагаются в каждом городе. Санкт-Петербург должен восстановить тренд легкой атлетики, как он восстановил тренды футбола и хоккея.

    Цикл подготовки спортсмена – 4-8 лет. И за атлетов идет борьба. Западные страны хотят не только наших айтишников, но и наших спортсменов. Поэтому мы должны не допустить такую ситуацию. Мы должны развивать в стране большую линейку соревнований. Должно быть хорошее материальное обеспечение.

    – Теперь давайте немного поговорим о предстоящем в Санкт-Петербурге Экидене. В чем вы видите его основную задачу?
    – Наша не то, что задача, а потребность – в организации командных соревнований по бегу. В числе участников у нас зарегистрировано очень много корпоративных команд (в частности, команда врачей детской больницы). Из командных соревнований, в плане взаимодействия, бег – самая доступная дисциплина. Экиден позволяет поймать командный дух.

    – Что вдохновило вас на идею организовать первый в истории России Экиден?
    – В 2019 году я участвовал в марафоне в Токио (у меня за плечами уже 26 марафонов, причем я – любитель). Там я зашел в один магазин и обратил внимание: большая часть плакатов, наклеек и прочей атрибутики была посвящена различным Экиденам (у них они проводятся в нескольких городах). Раньше я даже и не знал про его существование, но у меня в голове это осело – что это за эстафета такая интересная, которая популярнее, чем массовые забеги?

    Потом была пандемия, а в начале 2023 года к нам пришла идея – сделать то, чего еще не было у нас. И я вспомнил этот Экиден. Да, были сомнения – думал, если в России его никто не проводил, значит – не прижился. Мы изучили рынок – раньше некоторые организаторы проводили (и проводят) эстафеты в рамках марафона. Но есть такой психологический элемент – если у человека есть возможность пробежать свой отрезок, то он пробежит его сам, – заключил Павлов.

    Марафон

    Экиден-2023 состоится 9 июля. Начало – в 9 часов утра. Старт и финиш – на Исаакиевской площади, там же будут расположены трибуны для болельщиков. У нас был лимит – 170 команд, но желающих было столько, что мы пошли навстречу и разрешили дополнительную регистрацию. В итоге команд более 220-ти!

    Всю необходимую информацию по организации и особенностям петербургского Экидена вы сможете получить в сообществе «Санкт-Петербург. Экиден. 42,195/6» социальной сети «ВКонтакте», а также на официальном сайте бегового сообщества Pushkin-run.ru.

    Источник:Спорт день за днём


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»