• Гонки по вертикали

    Чемпионат России возвращается! Сергей Бавли анонсирует весеннюю часть сезона РФПЛ

    27.02.18 15:29

    Гонки по вертикали - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Читайте Спорт день за днём в

    Искренне убежден в том, что брошенная некогда Вячеславом Колосковым фраза: «А, может, мы не футбольная страна?» была просто проявлением эмоций опытнейшего функционера. Россия — страна, самая, что ни на есть, футбольная, ведь не результатами же это определяется, а количеством болельщиков и страстностью их переживаний. Даже не посещаемостью стадионов. У нас зачастую в барах и ресторанах матчи просматривало больше поклонников футбола, нежели на трибунах. А вот сейчас возвели классные, комфортные арены и они заполняются. При том, что культура стадионного боления вырабатывается годами, как и привычка не пропускать игры любимой команды на своем поле. Я вспоминаю печальные 90-е (первую половину), когда «Зенит» нищенствовал и прозябал в первом дивизионе, выступал на заводских аренах при совершенно пустых трибунах, но ведь перипетии всех матчей болельщики обсуждали на каждом углу.

    У нас любят футбол и, как и положено поклонникам этой игры, больше всего свой, российский, домашний. Хотя и ругают (за дело). Но без него скучают. И теперь рады, что он возвращается после зимней спячки. А заключительная треть чемпионата обещает быть очень интересной. Жарко будет всем. Привлекательность нашего первенства в его лихо закрученной интриге, непредсказуемости, практически полному отсутствию проходных матчей. Вот гляньте на таблицу, 20 туров сыграно, а ясности ни в верху, ни внизу. Если целый квартет команд надеется догнать «Локомотив», оторвавшийся от ближайших преследователей на 8 очков, то «Амкар», неуютно расположившийся в зоне переходных игр, отделяет от идущего на 8-м месте «Арсенала» вдвое меньше. И где тут пресловутая золотая середина (или болото, кому как нравится)?

    Еще один любопытный вопрос: как повлияла и повлияла ли завершившаяся трансферная кампания на шансы команд?

    Семин сохранил атмосферу

    От Заболотного до Погребняка. Как клубы РФПЛ усилились в зимнее трансферное окно

    Лидер «Локомотив» вообще ни одного футболиста не приобрел. Даже и не припомню, когда такое бывало (если не считать валящиеся по финансовым соображениям клубы, которым просто запрещено было регистрировать новобранцев из-за долгов). Что это означает? Бронебойная, непоколебимая уверенность в собственных силах и демонстрация ее соперникам, дескать, трепещите? Плохо скрытое отсутствие средств? Или, может быть, нежелание Юрия Семина, придающего огромное значение атмосфере в коллективе, ею рисковать? Ведь каждый новобранец — это характер, это притирка. Палыч — прагматик, в своих подопечных он верит и дальше, чем на ближайшие 10 туров не заглядывает. Знаю мэтра давно и склонен к этой версии. С «Локо» многое прояснится уже в 21-м туре, когда железнодорожники на РЖД Арене сыграют со «Спартаком».

     

    Тихонов и «генерал Мороз»

    Красно-белым сначала в Самару, бороться за Кубок страны с «Крылышками». На некоторых болельщицких гостевухах уже развернулась дискуссия: пособит наставник волжан Андрей Тихонов «своим», или, напротив», захочет отомстить за вердикт «отработанный материал», с которым его в 2000-м году в одночасье изгнали из Тарасовки. Это, думаю, не более, чем фанатские страсти, но есть и реальный «ужастик»: метеорологи прогнозируют в день матча (28 февраля) около 20 градусов мороза. О качестве футбола не будем, но это высочайший риск травм и болезней. А через два дня — «Локо». Не вспомнит ли Каррера испытанный кубковый вариант с «перспективной молодежью»? «Спартак» усилился-то получше конкурентов, явно под борьбу за золотые медали, а не за Кубок. И если мощно начать в Черкизово, то чем черт не шутит.

    Старики уже не могут, молодые еще не могут

    У основных соперников, волею составителей календаря, рестарт попроще. ЦСКА начинает в Екатеринбурге, но армейцы не впечатляют. Состав команды напоминает красный уголок ЖЭКа советских времен, где ветераны гражданской войны рассказывали пионерам про Семена Михайловича Буденного. С Ахмедом Мусой все не так просто. Очень своеобразный форвард. Когда он блистал в ЦСКА результативностью, на него работали Роман Еременко, Зоран Тошич, Марио Фернандес, несколько подсевший в нынешнем сезоне. Сейчас иная картина. Ворваться в зону Лиги чемпионов армейцам будет сложно.

    «Зенит» возобновит чемпионат тоже матчем с уральцами, но из Перми, причем дома. «Амкар» умеет упираться, но все же команде Роберто Манчини, если она не декларирует, а реально преследует высшие цели, очки терять нельзя. Возможно, мы увидим в деле и экс-казанцев.

    «Краснодар» и прежде был командой-загадкой, а не вполне понятная история с продажей Сергеем Галицким «Магнита» лишь добавила тумана. Как проявит себя в составе «быков» Олег Шатов? Тема, которой очень интересуются питерские болельщики и Станислав Черчесов. Но не думаю, чтоб «Краснодар» вмешался в спор лидирующей тройки.

    Клубы гибнут за металл

    В подвале таблицы все не менее интересно и, пожалуй, даже более запутанно. Тут на первый план выходят, как у нас заведено к сожалению, факторы околофутбольные, а проще — финансовые.

    Зачем им нужен берег турецкий? Итоги русского зимнего сезона сборов на побережье Анталии

    Хабаровчане выглядят обреченными, что, положа руку на сердце, всех бы устроило. Ни у кого ничего личного, просто очень уж перелеты дальние изматывают, да разница во времени. Ринат Билялетдинов умеет работать с молодежью, так что перед арендованными зенитовцами — универсалом Дмитрием Богаевым и особенно центральным защитником Максим Карповым — открываются светлые перспективы.

    Стоящий пока на вылет вместе с дальневосточниками «Анжи» еще способен побороться. Во всяком случае, к сожалению, махачкалинский клуб выглядит более финансово устойчивым, чем «Тосно». Областная команда усилиями, в первую очередь, своего тренера Дмитрия Парфенова в прошлом году завоевала симпатии многих болельщиков и оставила самое благоприятное о себе впечатление. Но экономические проблемы заставили клуб расстаться с группой ведущих футболистов. Грусть.

    Возмутители спокойствия

    Курбан Бердыев опять спасет карьеру Бухарова

    У поднаторевшего в почти ежегодных баталиях за сохранение прописки в премьер-лиге «Амкара» положение не многим лучше, но все же, по информации из Перми, относительно стабилизируется. Едва ли «Амкар» сумеет покинуть зону переходных матчей и подняться выше. Ближайшие конкуренты «Динамо» и «Рубин» очень хорошо усилились в зимнее межсезонье. Я не оговорился, назвав казанский клуб, потерявший ряд своих, казалось бы, ведущих футболистов. Но взамен-то он приобрел годами проверенных бердыевцев, а это очень важно. С Ивелином Поповым Курбан Бекиевич прежде не работал, но давно к нему присматривался и видел «своего» игрока. А когда в распоряжении этого специалиста им же подобранные футболисты, «Рубин» может стать грозной силой. Впрочем, «Амкар», пожалуй, ни о чем большем, кроме как о переходных матчах (шанс в наших реалиях отменный, в ФНЛ команд, обладающих финансовыми возможностями для повышения в классе, раз, два и обчелся в самом буквальном понимании этих цифр) и не мечтает.

    «Динамо» и «Рубин» выступят в роли возмутителей спокойствия и попытаются подняться повыше в турнирной таблице. Причем спокойствия клубам, расположившимся ниже пятой строки, не гарантировано. Вряд ли на подобный штурм отважится «Ростов». Валерий Карпин, на мой взгляд, угодил в ситуацию, в которой чувствует себя не лучшим образом. Ростовчане ведь тоже в долгах. Это не то, к чему Карпин привык в «Спартаке». Несколько неожиданная ставка на исландцев пока непредсказуема. Чемпион Европы среди юношей 2006 года Александр Сапета слишком долго подавал надежды и не оправдывал ожиданий. Иных приобретений нет.

    Но избежать переходных матчей «Ростову», скорее всего, удастся.

    Использованы фото: EPA/Vostock-photo; РИА «Новости»


    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      27.02.2018 16:47

      Сергей, просто Вы не увидели все "умение" СКА-Хабаровск в матче с ярославцами.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      27.02.2018 16:43

      Весь "ужастик" про морозы в Самаре придуман СпаМ-журналюгами: боязно им за СпаМ-негров. Реальная морозная проблема четвертьфинала кубка России одна: матч Тосно. Всем известно (тем кто хочет знать), что питерский мороз вдвое "круче" уральско-сибирского.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      27.02.2018 16:34

      Сергей, вынужден Вам сказать, что никакой "футбольной страны" у нас быть не может из-за политики государства и "кого надо": откуда взяться болельщикам при отсутствии на трибунах пива и сигарет, откуда клубам брать деньги при запрете рекламы пива?
      Лучше под пиво и вяленую рыбку наблюдать за чемпионатом завода, чем пройдя контроль полицаев оказаться в трёхчасовом заточении на режимном объекте (по старинке именуемом стадионом).

      , чтобы оставить комментарий