• Игорь Семшов: Новое поколение игроков талантливее нашего

    Смелое заявление бронзового призера Евро-2008

    07.06.18 17:09

    Игорь Семшов: Новое поколение игроков талантливее нашего - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Участник ЧМ-2002 и Евро-2012, бронзовый призер Евро-2008 специально для «Спорта День за Днем» рассуждает о шансах сборной России на предстоящем чемпионате мира.

    Мы сильнее Саудовской Аравии

    — Сборная России не выигрывает в семи последних матчах. Повод для паники?
    — Не думаю. Безусловно, перед большими турнирами победа над любым соперником добавляет психологической уверенности. Да, всем нам хотелось бы увидеть успех в игре с Турцией, особенно в Москве накануне домашнего турнира. Не получилось, но ничего страшного. Отступать некуда, никаких отговорок больше не принимается. Убежден, все ребята это прекрасно понимают и готовы выложиться по максимуму. Настрой и самоотдача в официальных играх будут принципиально иными.

    — Да, но в контрольных матчах должен просматриваться рисунок игры. А его нет.
    — Главный тренер по-прежнему ищет баланс и оптимальные связи. Идет перестройка с одной схемы на другую, приходится восполнять отсутствие травмированных. Все это, безусловно, накладывает отпечаток. У нас удачный календарь — Саудовская Аравия намного ниже классом, чем мы. И хотя в рейтинге ФИФА мы располагаемся недалеко друг от друга, цифры ни о чем не говорят. Мы сильнее. Победа же в матче открытия должна придать ребятам уверенности. Плюс болельщики поверят в свою сборную. В час Х мы все будем поддерживать нашу команду!

    В Россию можно только верить? Но стоит ли?

    — Вспомните 2002, 2008 и 2012 годы. Как вы воспринимали результаты товарищеских встреч накануне крупных турниров?
    — Любая игра дает пищу для размышлений. В том же 2008 году мы, например, обыграли Сербию, Казахстан и Литву. Да, на результат тренеры не обращали внимания, поскольку в первую очередь хотели проверить уровень физической готовности. Мы, игроки, чувствовали, что наши кондиции улучшаются от одной игры к другой. Нам было комфортно! За счет чего? Благодаря превосходству в функциональной готовности. К тому же Сербия, Казахстан и Литва не квалифицировались на Евро, тогда как мы целенаправленно готовились к этому турниру. Помню, что я чувствовал себя очень хорошо.

    — И тем не менее первый матч на Евро-2008 сборная России проиграла испанцам 1:4.
    — Мы просто попали под объективно лучшую на тот момент команду мира. Но даже крупное поражение не уменьшило уверенности в наших силах. Что было дальше, все хорошо помнят.

     

    Новая схема сборной наиболее правильна

    — Понимаю, что вам, действующему тренеру, некорректно анализировать работу своего коллеги, поэтому предлагаю поговорить о сборной России с позиции болельщика. На ваш взгляд, игра в четыре защитника эффективнее, чем в три центральных?
    — Думаю, да — именно для нашей команды это наиболее правильная схема. Почему? Российские футболисты немного бесшабашны, я бы так сказал. Такова природа всего нашего футбола — мы любим играть в атаку. Именно поэтому увеличение числа атакующих футболистов за счет появления лишнего полузащитника — верный ход. Не забывайте о том, что мы играем дома при своих болельщиках, которые будут гнать ребят вперед. Оборона? Тенденция современного футбола такова: все атакуют — все защищаются. На мой взгляд, креативному игроку несложно отработать в обороне, после чего переключиться на атакующие действия. Другой вопрос в том, что необходимо уметь перестраивать игру по ходу матча. Счет, давление соперника — все это надо принимать во внимание! Мне кажется, при необходимости можно и рисковать, оставляя в составе трех, а то и двух игроков обороны. Все зависит от ситуации на поле.

    — Хорошо, тогда почему не играть в двух нападающих?
    — Наверное, потому, что мы никогда не пробовали эту схему. Хотя я не удивлюсь, если в последний момент главный тренер все поменяет. Не забывайте, что в матче с Саудовской Аравией мы обязаны постоянно атаковать!

    — В весенней стадии сезона Артем Дзюба работал с вами в «Арсенале». На ваш взгляд, он готов к роли одного из форвардов?
    — Практически во всех командах есть ярко выраженный «столб» и игроки средней линии, действующие из-под него. Это позволяет насыщать середину поля — основную зону, где куется победа. Возможно, именно по этой причине тренерский штаб сборной играет 4-5-1. Готов ли Артем? Да, готов. Он в хорошей форме и предельно мотивирован. Конечно, он долго не играл с нынешними партнерами, но в любой сборной квалифицированный футболист обязан уметь действовать с листа. Артем на это способен.

    Золотая молодежь. Кто зажжет в России-2018?

    — Что понравилось в играх с Австрией и Турцией, так это отбор на чужой половине поля. Высокий прессинг у сборной России работает — и это заслуга тренерского штаба.
    — Согласен с вами. Любой тренер готовит свою команду к первой игре, а против Саудовской Аравии нам необходимо отнимать мячи уже на их территории. Убежден, именно этот компонент и отрабатывался в последних контрольных встречах. Еще необходимо понимать, что в футбол научились играть все. Очень важно знать, как мы будем действовать без мяча на своей половине поля. А быстрый отбор — это очень важный компонент современного футбола.

    — Сборная России выйдет из группы?
    — Да, конечно! Я на сто процентов уверен, что мы попадем в плей-офф. Это задача-минимум. Если не выходить из такой группы на домашнем чемпионате мира, то грош цена всему нашему футболу. Что будет дальше? В игре на вылет возможно все, вплоть до выхода в финал. Знаю по себе — олимпийская система принципиально отличается от групповых поединков. Вспомните Евро-2008: голландцы громили всех в группе, но в первом же раунде плей-офф дрогнули.

    — Фавориты чемпионата мира традиционны?
    — Да — Германия, Аргентина, Бразилия, Испания. Остальные способны преподнести сюрприз.

    Назначение Семака — плюс для всего российского футбола

    — Полезно ли было бы нашим футболистам пересмотреть четвертьфинал Евро-2008 Россия — Голландия? Наглядное пособие динамики, прессинга, воодушевления!
    — Время не стоит на месте. Прошло десять лет, в футбол уже играют по-другому. Нельзя забывать и о том, что игра не ограничивается действиями на поле. Многое зависит от того, что происходит внутри коллектива.

    — Вы согласны с тезисом, что ваше поколение талантливее нынешнего?
    — Нет, не согласен. Напротив, считаю сегодняшних футболистов талантливее нас.

    — Почему?
    — В наше время было больше рабочих лошадок. Да, были яркие индивидуальности, однако в целом в этой сборной талантливых игроков больше, чем в 2008 году. Видно, что ребята хотят играть, импровизировать, при том, что таскающих рояль практически нет. Таково мое личное мнение.

    — Это идет на пользу сборной России?
    — Скажу так: в такой ситуации легче расти и развиваться. Реализуют они себя или нет — другой вопрос. Прогрессировать можно в сильных европейских чемпионатах. Вспомните — после Евро-2008 несколько игроков сборной России уехали за рубеж, где весьма неплохо себя проявляли.

    — Из той сборной в составе по-прежнему трое — Акинфеев, Игнашевич, Жирков.
    — И это здорово! Приятно, когда возрастные игроки столь длительное время играют на высоком уровне. Своим отношением к делу ребята доказали, что заслуживают места в сборной России.

    Владимир Быстров: «В @zenit_spb пришел хороший отечественный тренер, которому наверняка небезразлична судьба клуба. То, что Виллаш-Боаш, Луческу и Манчини с таким бюджетом плакали, что им мешают судьи, было, мягко говоря, неправильно. Народ от такого нытья подустал. Если Богданычу предоставят все полномочия и будут доверять, он сможет дать результат». . . . . . . . . . #быстров #владимирбыстров #семак #сергейсемак #зенит #рфпл #интервью #футбол #сдзд #питер #чемпионы #мальчички

    Публикация от Спорт День За Днем (@sportsdailyru)

    — Еще один игрок той бронзовой сборной, Сергей Семак, возглавил «Зенит». Как вы оцениваете это назначение?
    — Отечественный специалист возглавил сильную команду — это же здорово! Семак играл в «Зените», здесь же начинал тренерскую карьеру, знает внутреннюю кухню. Он много сделал для развития отечественного футбола, выигрывал трофеи, много поиграл за сборную, выступал за рубежом. Вообще сейчас многие ребята 1975-76 годов рождения, имеющие большой международный опыт, начинают самостоятельную тренерскую карьеру. Если им доверять, они непременно проявят себя на этом поприще. Словом, назначение Семака — это большой плюс для всего российского футбола.

    Использованы фото: РИА «Новости»; EPA/Vostock-photo


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий