• История Дэйли Блинда, который может стать примером для Кристиана Эриксена

    26.06.21 14:25

    Футболист полтора года играет с кардиостимулятором
    История Дэйли Блинда, который может стать примером для Кристиана Эриксена - фото

    Фото: EPA

    «Черт возьми, мне всего 29 лет», – это были первые слова Кристиана Эриксена после остановки сердца. Примерно такие же мысли крутились у всех, кто следил за этой одновременно ужасной и чудесной историей. Чудесной, потому что благодаря своевременным действиям врачей Кристиана спасли и трагедии не произошло.

    Да, Эриксену установили кардиовертер-дефибриллятор, но это не приговор. Даже среди действующих футболистов есть те, кто играет после аналогичной операции, и один из них – защитник «Аякса» и сборной Нидерландов Дэйли Блинд.

    Дэйли – сын известного футболиста Данни Блинда. Он бронзовый призер чемпионата мира, а его отец – чемпионата Европы, только эти трофеи завоеваны с разницей в 22 года. Данни занял третье место с национальной командой в 1992-м году, а Дэйли – в 2014-м.



    Впервые болезнь дала о себе знать 10 декабря 2019-го года во время матча заключительно тура группового раунда Лиги чемпионов «Аякс» – «Валенсия». У Блинда неожиданно закружилась голова, он сел на газон, но после осмотра врачей все-таки продолжил встречу. Вот что Дэйли рассказал клубному каналу: «Все произошло очень быстро: я почувствовал себя так, будто давно не ел. Мне резко перестало хватать энергии».

    После игры он прошел углубленное медицинское обследование, которое выявило у него миокардит – воспаление сердечной мышцы. На тот момент ему, как и Кристиану Эриксену сейчас, было всего 29 лет. Дэйли провели операцию и имплантировали подкожный кардиовертер-дефибриллятор, другими словами кардиостимулятор, с которым он играет до сих пор.



    Дефибриллятор – это небольшой компьютер, который вживляют под кожу и с помощью провода соединяют с сердцем. Несмотря на то, что футбол – вид спорта с большим количество контактной борьбы, в современных реалиях кардиостимулятор не является противопоказанием для продолжения карьеры. Ведь для его повреждения будет недостаточно даже той силы, которую прикладывают, чтобы сломать ребро.


    «Самое главное, что сейчас я чувствую себя хорошо. Я постараюсь вернуться как можно скорее. Спасибо вам за все. Скоро увидимся», – сказал Дэйли после операции.

    Предполагалось, что на восстановление ему потребуется около шести месяцев, но он вернулся через два (!). 13 февраля 2020-го года Блинд вышел на поле на 77-й минуте четвертьфинального матча Кубка Нидерландов против «Витесса». Его встретили аплодисментами даже фанаты соперников.

    «Мне жутко хотелось вернуться на поле! Я немного волновался, потому что никогда не знаешь, как все может повернуться. Но уже перед игрой я знал, что выйду. Так что очень ждал. Я соскучился по игре и партнерам», – признался Дэйли после игры.



    Во время товарищеского матча против «Герты» в августе 2020-го года Блинд вскрикнул и, схватившись за грудь, упал на газон. Причиной стало временное отключение дефибриллятора, от которого, к сожалению, никто не застрахован. После этого случая Дэйли вполне мог закончить карьеры, чтобы не рисковать, но решил продолжить. И прямо сейчас он играет на чемпионате Европы-2020.

    Узнав о ситуации с Эриксеном (мало того, что эта история взволновала всех, так они еще и бывшие одноклубники), Блинд сомневался, стоит ли ему играть в матче против сборной Украины. Чтобы выйти на поле, Дэйли пришлось преодолеть колоссальный психологический барьер. Но он узнал, что Кристиан попросил своих товарищей по команде продолжить матч, и все-таки сыграл. К тому же врачи заверили его, что он в полной безопасности. На 64-й минуте Блинда заменили, и он не смог сдержать слез. Настолько сильно он прочувствовал все происходящее.



    Играть дальше или нет – решит сам Эриксен. Никто не имеет права решать за него. Но если любовь к футболу позовет его обратно на поле, пример Дэйли может стать для него путеводной звездой.

    Правда, возможно, клубную карьеру придется продолжить уже не в «Интере». Если его дефибриллятор не временный, а постоянный, он просто не сможет выступать в Италии, где согласно протоколу Организационного комитета кардиологии по спортивному фитнесу запрещено играть людям с кардиостимулятором.

    Читайте также

    Жуткая ситуация с Кристианом Эриксеном. Фотогалерея с матча Дания – Финляндия

    Супруга Эриксена рассказала о самочувствии Кристина после операции

    Фото: EPA


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий