• Один минус перевешивает все плюсы? Разбираем назначение Ивицы Олича главным тренером ЦСКА

    23.03.21 13:16

    Хорват официально вернулся в Москву

    Один минус перевешивает все плюсы? Разбираем назначение Ивицы Олича главным тренером ЦСКА - фото

    Фото: HNS

    В ЦСКА начинается новая эра. Ивица Олич официально стал пятым иностранным главным тренером в истории армейцев, если к таким отнести и Виктора Гончаренко, за которого в свое время в РПЛ платили соответствующий налог.

    Разбираем ожидания от Олича в ЦСКА на плюсы и минусы. Удивительно, но количественный перевес здесь может не сыграть большой роли.

    Плюсы

    Встряска для команды

    Любая смена тренера очень часто дает результат хотя бы в краткосрочной перспективе. Это встряска для команды, эмоциональный разряд, который помогает собраться и выдать 2-3 матча на большем энтузиазме и самоотдаче, чем в предыдущих играх. Кроме того игроки при смене тренера нередко осознанно начинают серьезнее работать на тренировках и в матчах – желание доказать новому тренерскому штабу свою нужность и вырвать место в составе.

    Армейское прошлое

    Ореол семейной команды, нависший над ЦСКА, максимально уместен в данной ситуации. Болельщики получили не какого-то левого тренера, а уже доказавшего свою любовь клубу человека, с которым связаны воспоминания о старых успехах. Тут и эмблему клуба целовать не надо, чтобы заслужить уважение и доверие фанатов.

    Знание русского языка

    Еще один плюс, сохранившийся у Олича еще со времен проживания в Москве. Конечно, сыграла свою роль и схожесть русского языка с хорватским. Однако теперь Ивица может без переводчика общаться практически со всеми футболистами команды. Добавим сюда лучшее взаимопонимание с Николой Влашичем (Потенциально еще с Бистровичем и отчасти Бийолом). Выучит Олич побольше английских слов, сможет с исландцами и Чидерой Эджуке найти общий язык в прямом смысле фразы. Да и с арбитрами в еврокубках общаться удобнее. Гончаренко жаловался, что раз пять начинал учить английский, но ничего так и не вышло. У Олича, уже освоившего немецкий, шансов на очередной иностранный больше. 

    Авторитет

    В эпоху лэптоп-тренеров необходимость пышного игрового прошлого отходит на второй план, но на всякий случай есть у Олича и такой бонус. Все же бывшего нападающего «Баварии», ставшего лет на 10 далеко не последним человеком во всем немецком футболе, при случае будут уважать больше, чем выходца из любителей или так и не добившегося заметных достижений профи.

    Техническая оснащенность

    Вытекает из предыдущего плюса и становится особенно важным пунктом для Федора Чалова. Олич на тренировках в случае необходимости сам может показать упражнение или замкнуть комбинацию, которую хочет наиграть. Благо и техника позволяет, и карьеру завершил не так давно. К тому же это и авторитет у футболистов поднимает, и команду дополнительно может сплотить. Ну и дать очередной шанс талантливому нападающему, который в армейском клубе начал буксовать. 

    Умение зарядить эмоциями

    Это стало важной частью Олича-тренера в сборной Хорватии. Златко Далич не скрывал, что Ивицу и изначально приглашали на роль проводника между тренером и командой, способного наладить атмосферу в раздевалке. Резкое преображение разрозненной сборной Хорватии в вице-чемпиона мира – серьезная заслуга Олича.

    Важно и то, что в психологическом плане хорват способен многое дать команде. У него был большой опыт и побед, и поражений. Не каждый проигрывает два финала Лиги чемпионов как игрок, и финал чемпионата мира в роли тренера. Так что ждем от Олича не только умения настроить команду на игру, но и найти правильные слова в случае неудачи. 

    Любовь к тактике  

    Появилась у Ивицы постепенно. В тренерском штабе сборной Хорватии он уже давно перестал быть просто проводником, а стал полноправной правой рукой Далича. В последнее время Олич отвечал за разбор матчей, инструктаж выходящих на замену футболистов. Тактические идеи, умение анализировать соответствующую статистику могут помочь Оличу подстраиваться под конкретных соперников – ЦСКА в последнее время такой гибкости не хватало.


    Минусы:

    Нехватка опыта

    Наиболее часто упоминаемый и действительно очень важный аспект. Олич никогда не был главным тренером. Даже помощником работал только в национальной команде – а это в лучшем случае необходимость физически и эмоционально подготовить команду на полтора месяца. Чаще всего же и вовсе на пару недель.

    Умение работать на долгосрочную перспективу может стать для Ивицы первой и главной проблемой, с которой ему предстоит столкнуться. Очень важно будет правильно разобраться с закладыванием «физики» в летние сборы. Тем более, что они получается смятыми из-за того же Евро. Определенное сглаживание ситуации производит как раз назначение нового главного тренера сейчас. У Олича есть два месяца, чтобы по-тренерски понять ритм чемпионата и поразмыслить над подготовкой к следующему сезону. 

    Серьезные амбиции

    Эта проблема может стать для ЦСКА даже страшнее предыдущей. Олич никогда не скрывал, что хотел бы в перспективе поработать главным тренером в практически родной Бундеслиге. Так что если у него сейчас пойдет в армейском клубе, москвичи окажутся в неприятной ситуации.

    Красно-синие привыкли строить команду на перспективу, доверять одному тренеру на протяжении нескольких сезонов. Если же Олич окажется успешен, то спокойно отбудет за границу по истечении нынешнего контракта или даже раньше, как когда-то в «Гамбург».  Такова жизнь иностранных тренеров с амбициями и хорошим игровым прошлым. Ну а ЦСКА останется с все той же альтернативой: Василий Березуцкий или кто-то со стороны. И тогда все плюсы Олича-тренера будут для москвичей не такими актуальными.  

    Читайте также

    ЦСКА ослабил конкурента сборной России. Что может потерять сборная Хорватии с уходом Олича

    Вспоминаем всех иностранных тренеров в истории российского футбола. Справитесь за несколько минут? 



    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий