• Из электромонтеров в гроссмейстеры

    Рейтинг «Спорта День за Днем»

    07.11.17 02:13

    Из электромонтеров в гроссмейстеры - фото

    Фото: «Тамбовский курьер»

    Читайте Спорт день за днём в

    Каждую неделю «Спорт День за Днем» выбирает спортивных героев и антигероев, выставляя им плюсы и минусы. Александр Легков снова превратился в человека-аварию, Патрису Эвра грозит девятимесячная дисквалификация, а в России стало на одного электромонтера-гроссмейстера больше.

    +3 Николай Рябинин, электромонтер. Стал гроссмейстером ФИДЕ

    Монтажники-высотники, как гласит известная песня, шлют всем привет с высоты. Электромонтерам тоже приходится забираться наверх, а когда они спускаются, то идут домой. Кто-то пялится в телевизор, кому-то хочется выпить, можно даже без закуски, а наш герой посвятил свой досуг шахматам. Особенно ему нравилось придумывать этюды — позиции, где игрокам предлагали поставить мат или свести партию вничью. ФИДЕ ценила усилия Рябинина. За последние двадцать лет в журналах уважаемой организации было опубликовано более сорока его работ, а на днях 59-летнему жителю Тамбова присвоили звание гроссмейстера ФИДЕ. Такое же у норвежца Магнуса Карлсена. На этом их сходство заканчивается. Король шахмат вряд ли знаком с ремонтом обмоток и изоляцией электрооборудования.

    +2 Михаил Коляда, фигурист. Выиграл этап Гран-при

    Эта история совсем не про спорт. И даже не про фигурное катание. Это рассказ про человеческую порядочность, которая почти всегда вознаграждается. В октябрьском интервью «Спорту День за Днем» питерский фигурист заявил, что перед Олимпиадой-2018 ни за что не расстанется со своими тренером Валентиной Чеботаревой и хореографом Ольгой Клюшниченко, так много в него вложившими. И вот награда — победа на этапе Гран-при в Китае. По итогам двух программ Коляда заработал 279,38 балла, а серебряный призер китаец Боян Цзинь набрал всего 164,48. Как говорится, почувствуйте разницу!

    +1 Александр Кокорин, футболист. Установил личный рекорд

    Сигнал от Роберто Манчини не услышан. В «Зените» продолжает забивать только Александр Кокорин. Правда, через раз. «Рубин» он не огорчил, зато гол в ворота «Русенборга» помог «Зениту» досрочно выйти в плей-офф Лиги Европы (1:1). У Кокорина тоже был повод для гордости — на дворе еще ноябрь, а он уже побил собственный рекорд результативности. В сезоне-2014/15 талант из города Валуйки забил за московское «Динамо» и сборную России 15 мячей в 35 матчах. Сейчас на счету 26-летнего форварда 16 голов в 24 играх. Если немного поднапрячься, то можно выполнить другой наказ главного тренера «Зенита»: 35 голов на двоих с Артемом Дзюбой, забивающим по большим праздникам.

     

    —3 Александр Легков, лыжник. Лишился олимпийского золота

    Пока Легков не сгонял на Олимпиаду в Сочи, он был человеком-аварией. Зимние Игры-2014 превратили его в героя нации: серебро в эстафете и золото в марафоне. «Я рожден для победы. И это моя судьба. Всегда буду так считать», — в тот момент счастливый Легков был готов обнять весь мир. Сейчас он, вероятно, хочет от всех спрятаться. Независимая комиссия МОК под руководством Дениса Освальда признала его виновным в нарушении антидопинговых правил. Всех медалей сочинских Игр Легкова уже лишили, от Олимпиад пожизненно отстранили. Естественно, включая грядущую в Пхенчхане. Вот так побыл три с половиной года героем, и снова вернулся к привычному «человек-авария». Хотя какая тут авария, это уже самая настоящая катастрофа!

    —2 Патрис Эвра, футболист. Показал болельщику прием кунг-фу

    Выездной матч Лиги Европы против чешской «Виктории» превратился для 36-летнего защитника «Марселя» в настоящий кошмар. На разминке свои же болельщики активно оскорбляли темнокожего футболиста. Патрис послушал-послушал, а потом взял и засадил одному из своих недоброжелателей с ноги прямо в голову. Легендарный Брюс Ли обязательно оценил бы этот удар. Главный арбитр повел себя более прозаично — удалил Эвра еще до начала матча с правом замены. «Марсель» это не спасло от поражения (0:1), а его болельщики продолжили травлю Эвра на следующем матче с «Каном»: «Ты думал, что ты больше клуба. Убирайся!» Параллельно УЕФА завел дисциплинарное дело. Футболисту-каратисту грозит от пяти до девяти месяцев дисквалификации.

    —1 Геннадий Тимченко, президент СКА. Занялся не своим делом

    Добить упавшего — это, видимо, у наших людей в крови. Вадим Шипачев, конечно, сам виноват, что его карьера в НХЛ не сложилась. Теперь его ждет возвращение в Россию (скорее всего, в СКА) и, возможно, даже поездка на Игры-2018 в Пхенчхан. И что мы слышим? «Мы не рассчитываем на Шипачева в олимпийской сборной», — заявил Геннадий Тимченко. Скажи такое Олег Знарок, никто бы не удивился. Все-таки главный тренер, отвечающий за результат в Пхенчхане. Но «волчий билет» Шипачеву выписал не он, а президент клуба КХЛ и член правления Федерации хоккея России. Не иначе как обиделся на 30-летнего форварда за отъезд в Северную Америку. Но при чем здесь сборная России, никогда не побеждавшая на Олимпиадах? Если Шипачев сможет ей помочь, то все обиды лучше забыть. Чтобы потом опять не пришлось краснеть за вылет в четвертьфинале олимпийского турнира.

    Лидеры рейтинга

    «+» Мария Ласицкене (прыгунья в высоту), Неймар (футболист), Сергей Устюгов (лыжник) — по +6; Владимир Тарасенко (хоккеист) +5; Лионель Месси (футболист), Евгения Медведева (фигуристка), Мария Шарапова (теннисистка) — по +4…

    «—» Уэйн Руни (футболист) –5; Аксель Витсель, Василий Березуцкий (оба — футболисты), Клаудио Раньери, Александр Григорян (оба — футбольные тренеры), Джанни Инфантино (президент ФИФА) — по –3…

    Использованы фото: EPA/Vostock-photo; РИА «Новости»; «Тамбовский курьер»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий