• К Карпину есть вопросы. Чего мы ждем от сборной России в Бишкеке

    В составе сборной России в матче с Киргизией могут дебютировать 11 игроков

    23.09.22 15:18

    К Карпину есть вопросы. Чего мы ждем от сборной России в Бишкеке - фото

    Фото: РФС / Михаил Шапаев

    Читайте Спорт день за днём в

    В субботу, 24 сентября сборная России проведет товарищескую встречу с Киргизией (начало в 17:00, трансляция на «Матч ТВ»). Это будет первая игра нашей национальной команды с ноября 2021-го, когда мы уступили Хорватии (0:1) в решающем матче отборочного цикла ЧМ-2022. Спарринг в Бишкеке прервет многомесячный перерыв из-за бана России. Чего ждут от нашей сборной болельщики, специалисты и журналисты? «Спорт День за Днем» выделяет главные вопросы, на которые должен дать ответ Валерий Карпин.

    Чего стоит сборная России без легионеров?

    В сборную России из-за сложной логистики или по другим причинам не приехала целая группа легионеров – голкиперы Андрей Лунев из «Байера» и Никита Хайкин из «Буде-Глимт», защитник Федор Кудряшов из «Антальяспора» (он завершил карьеру в национальной команде), полузащитники Александр Головин из «Монако», Алексей Миранчук из «Торино», Денис Черышев из «Венеции» и Магомед Оздоев из «Фатих Карагюмрюк», а также нападающий Артем Дзюба из «Адана Демирспор».

    В Бишкеке мы увидим, чего стоит сборная России, собранная исключительно из игроков РПЛ. Да и в этом составе, надо признать, не все сильнейшие. Травмированы Игорь Дивеев и Арсен Захарян, попросил паузу Роман Зобнин. Кроме того, мягко говоря, удивило решение Карпина не приглашать в национальную команду нескольких зенитовцев – Дмитрия Чистякова, Алексея Сутормина, Ивана Сергеева и Данила Кругового, который был довызван только из-за потери Дивеева. Да, они имеют мало практики. Однако в «Зените» даже запасные поддерживают настолько высокий уровень, что сильнее большинства футболистов сборной России из остальных клубов. Пример – Зелимхан Бакаев. У Карпина он в отличие от Андрея Мостового был основным, играя за «Спартак», но после перехода Бакаева в «Зенит» выяснилось, что экс-спартаковец проигрывает Мостовому конкуренцию. Неужели тренер сборной всерьез считает Станислава Магкеева или Сергея Бородина защитниками уровня Чистякова?

    Сколько новичков дебютируют в Киргизии?

    Еще одна интрига связана с тем, как проявят себя новички национальной команды. Карпин вызвал сразу 11 (!) игроков, которые прежде не выступали за сборную России. Не считая отцепленного в последний момент вратаря Ивана Ломаева. В Бишкеке могут дебютировать голкипер Михаил Кержаков, защитники Магкеев, Бородин, Круговой, Даниил Хлусевич, Александр Сильянов, Артем Макарчук, полузащитники Даниил Уткин, Роман Ежов, Александр Коваленко и нападающий Максим Глушенков.

     

    Некоторые из этих новичков стопроцентно заслужили свой шанс в сборной России. Например, Уткин очень сильно смотрится в «Ростове», Хлусевич стабильно играет в основе «Спартака», а Глушенков забивает за «Крылья Советов». Кому-то, пожалуй, еще рано выступать за национальную команду. Например, Сильянов вряд ли оказался бы в ней на сегодняшний день, если бы не выступал за «Ростов» Карпина. Понятно, что Киргизия – не Бразилия, и нужно думать о будущем, но футболисты должны чувствовать, что в сборную России попасть очень непросто. Необходимо доказывать свой высокий класс месяцами, годами.

    Даст ли Карпин и качественную игру, и результат?

    В первом почти за год матче сборная России должна порадовать болельщиков и игрой, и результатом – уверенной победой. В противном случае вопросов к Карпину будет еще больше. Все-таки Киргизия далека от топовых команд: занимает в рейтинге ФИФА лишь 95-е место. Даже в Азии уступает Ирану, Японии, Южной Корее, Австралии, Катару, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ираку, Оману, Узбекистану, Китаю, Бахрейну, Иордании, Сирии и Палестине.

    Чтобы понимать уровень сборной Киргизии, отметим, что ее соседи в рейтинге ФИФА – Люксембург и Беларусь. Самый дорогой футболист этой команды, по версии Transfermarkt, выступает в чемпионате России. Это центральный защитник Валерий Кичин, который в нынешнем сезоне играет в первой лиге за «Енисей» (восемь матчей, один гол и одна голевая передача). Кичина оценивают в 750 тыс. евро.

    У Карпина имидж тренера, который играет на атаку и ставит хороший высокий прессинг. Такой агрессивный футбол и ждем от нашей команды в Бишкеке. Игроки сборной говорят, что приехали мотивированными и готовы биться за Россию.