• Как должен выступить «Зенит», чтобы спасти Россию в таблице коэффициентов УЕФА

    На «Спартак» и «Локомотив» надежды уже нет

    22.10.21 02:06

    Как должен выступить «Зенит», чтобы спасти Россию в таблице коэффициентов УЕФА - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Достойные поражения становятся фирменным знаком российских клубов в еврокубках. Жаль только, что очков за это не дают. Ни в еврокубках, ни в таблице коэффициентов УЕФА (ТКУ), где Россия снова свалилась на 10-е место.

    EUROCUP.jpgШотландия дождалась успехов своих грандов. «Селтик» и «Рейнджерс» начали групповой турнир ЛЕ еще хуже, чем «Локомотив», – 4 поражения в 4 матчах. В третьем туре оба исправились. Победы над «Ференцварошем» и «Брондбю» – это еще и заявка на 3-е место в группе, которое дает переход в Лигу конференций. «Локомотиву» и «Спартаку» пока это не светит. Оба столичных клуба занимают последние места в своих группах. Если там и останутся, то весной станут такими же «мертвыми душами», как сейчас «Рубин» и «Сочи».

    Loko22.jpg

    Положение «Зенита» выглядит повеселее, даже несмотря на поражение на последних минутах от «Ювентуса». Пять бонусных очков за выход в плей-офф Лиги чемпионов питерцам скорее всего не светит. Но еще есть путевка в Лигу Европы. Здесь уж чемпионы России точно фавориты. Чтобы рухнуть на 4-е место в группе, надо или сгореть 0:5 в Швеции, или набрать в трех матчах на 4 очка меньше, чем «Мальме».

    Проход «Зенита» в евровесну (желательно еще пройти несколько раундов плей-офф ЛЕ) позволит продолжить борьбу с Шотландией за 9-е место. Австрия уже недосягаема. На этой неделе ее клубы выиграли три матча из четырех, а «Зальцбург» уже одной ногой в 1/8 финала ЛЧ (помним про 5 бонусных очков).

    Для нас более актуально, кто подпирает Россию снизу. Падение на 12-е место в ТКУ станет катастрофой. Оба клуба в ЛЧ будут играть в квалификации: чемпион – с четвертого раунда, серебряный призер – со второго.

    Gisd2.jpg

    На 11 месте идет Украина. Наши соседи вроде находятся недалеко, но их погоне мешает неудачное выступление киевского «Динамо» и «Шахтера» в Лиге чемпионов. На этой неделе они получили 0:6 от «Барселоны» с «Реалом». Отрыв от России чуть сократился за счет победы «Зари» над софийским ЦСКА в Лиге конференций, но для нас это не критично.

    Украина тоже сохранила три команды из пяти. Никто из них пока не проходит дальше в своих турнирах. «Динамо» и «Шахтер» – последние в своих группах ЛЧ, а «Заря» – третья в группе ЛК, где еще есть «Буде Глимт» и «Рома» Жозе Моуринью.

    Приостановился подъем Сербии. У нее остались только «Партизан» и «Црвена Звезда», но стартовало четыре команды, поэтому цена очка выше. На этой неделе было всего одно на двоих. «Црвена Звезда» увезла ничью из Дании – 1:1 c «Мидтъюлланном» в ЛЕ, а «Партизан» проиграл дома «Генту» в ЛК (0:1).

    В рейтинге нынешнего сезона Россия осталась на 32-м месте (2,500). Латвию и Казахстан пока обойти не удалось. Вдвойне грустно, когда вспоминаешь, что через год отвалятся фантастические 12,600 в сезоне 2017/18. Без них скорее всего Россия обречена на борьбу за попадание в топ-15, чтобы не потерять две команды в ЛЧ.

    Чем больше команд сейчас проведем в евровесну, тем легче будет сохранить свою квоту в главном еврокубке. Так что, «Спартак» и «Локомотив», пора подниматься! Иначе вы можете надолго забыть про Лигу чемпионов.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий