• Удивительный футбол Гисдоля: интенсивность, прессинг и быстрые решения

    Если «Локомотив» будет так играть всегда, то сможет продавать игроков за большие деньги

    22.10.21 00:11

    Удивительный футбол Гисдоля: интенсивность, прессинг и быстрые решения - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    Читайте Спорт день за днём в

    Немецкие тренеры современной школы в РПЛ выступают успешно. Доменико Тедеско и даже Сандро Шварца уже можно записать в актив качественных приобретений. Тем интереснее наблюдать за первыми матчами Маркуса Гисдоля в «Локомотиве».

    На презентации новой стратегии развития консультант «железнодорожников» легендарный Ральф Рангник выразил желание подписывать молодых игроков и перепродавать их. В России скептически относятся к переносу идеи «Ред Булл Зальцбурга» и «РБ Лейпцига». Но это не мешает Рангнику строить свою работу.

    И если одни пытались поймать Маркуса Гисдоля на признании, что он пришел на «живое» место Марко Николича, а значит, поступил плохо, то другие внимательно рассматривали изменения в игре «Локомотива». И надо сказать, что с таким футболом можно развивать футболистов.

    Первые 25-30 минут против «Галатасарая» играли в постоянном прессинге с высокой интенсивностью в самом полном смысле этого слова. В оставшейся части игры тоже старались не выключаться, но действовали уже с периодическими взрывами интенсивности. Это что-то новое для российского футбола. Не помню, чтобы в еврокубках хотя бы одна команда допускала, дублирование в давлении. Это рискованно, но против «Галатасарая» часто работало – в средней трети поля удалось отобрать больше 10 мячей.

    Уточню, что интенсивность проявлялась не только в прессинге, но и в игре с мячом. Причем Наир Тикнизян и Константин Марадишвили явно ощущали себя своими на этом поле. Похоже, что играть в быстрый футбол им даже проще, когда нет времени на раздумья, а решения принимаются на инстинктах, а вот если есть время подумать, то тут и возникают ошибки в простых ситуациях. Значит энергозатратный футбол Маркуса Гисдоля подходит как отдельным игрокам, так и целой команде.

    Единственный, кто выпадал – это Федор Смолов. Как никак, больше 20 лет игры в деревянный футбол вне темпа. К сожалению, конкурентная среда сильно влияет на уровень футболистов и их адаптацию к более интенсивной игре. Даже на уровне Лиги Европы Смолову было тяжело поддерживать партнеров. Зато Рифат Жемалетдинов отпахал весь матч без жалоб, как это было в сборной России у Валерия Карпина. Он получил по голове, но доиграл с повязкой, хотя давление «Локомотива» было намного усерднее и эффективнее, чем у Карпина. Во всяком случае, «Галатасарай» не уходил из-под прессинга так легко, как Словакия.

    Казалось бы, раз все так хорошо, то почему «Локомотив» допустил поражение, да еще и с таким большим количеством моментов? К такому энергозатратному футболу еще нужно привыкнуть. Если ставить цель на результат, то выбирать этот путь бессмысленно. Однако именно в такой игре воспитываются сильные футболисты, готовые к европейскому футболу.

    Ральф Рангник явно понимает, что нужно делать. Маркус Гисдоль не выигрывать титулы, но знает, как ставить с первых дней футбол, который сделает игроков индивидуально более сильными. К тому же для перепродажи игроков не нужно побеждать всех подряд. Практика показывает, что достаточно просто неплохо сыграть против конкретного соперника. В прошлом сезоне норвежский нападающий «Боде/Глимт» Йенс Петтер Хауге забил и отдал голевую в матче с «Милаоном», а через неделю перешел в итальянский клуб.

    Рангник это все знает. И хорошо бы нам тоже выучить с его помощью эти трюки, а также записать в конспекты первые шаги Гисдоля.

    Лига Европы. Групповой турнир, 3-й тур

    «Локомотив» – «Галатасарай» – 0:1

    «Локомотив»: Гильерме (к) – Рыбус (Живоглядов, 89), Едвай, Пабло, Тикнизян – Керк, Баринов, Бека Бека, Марадишвили – Жемалетдинов, Смолов

    «Галатасарай»: Муслера (к) – Йедлин, Нельссон, Маркао, ван Анхольт (Байрам, 90) – Анталяли, Кутлю – Йылмаз (Актюркоглу, 67), Чикалдау (Люиндама, 90), Бабель (Морутан, 76) – Мохамед (Дианье, 76)

    Гол: Актюркоглу, 82

    Предупреждения: Баринов, 69 / Бабель, 36; Анталяли, 43; Мохамед, 73; Морутан, 90

    Судья: Харальд Лехнер

    21 октября. Москва. «РЖД Арена». 8 100 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий