• Как изменится состав сборной России при Карпине: возможные новички

    14.08.21 23:49

    Новый левый защитник, блок из «Динамо»: кого Карпин пригласит в сборную?
    Как изменится состав сборной России при Карпине: возможные новички - фото

    Фото: Твиттер сборной России по футболу

    Валерий Карпин в ближайшее время объявит состав сборной России на отборочные матчи чемпионата мира – 2022 с Хорватией (1 сентября), Кипром (4 сентября) и Мальтой (7 сентября). Напомним, из кого выбирает новый главный тренер, проанализируем форму основных игроков сборной и назовем возможных дебютантов.

    Из чего исходит Карпин

    В одном из первых программных интервью Карпин заявил, что отношения с предшественником – Станиславом Черчесовым – «более чем натянутые» и общаться с ним он не планирует. Следовательно, Карпин знает, что делать.

    При этом он также знает: если что-то пойдет не так, виновато время, точнее, его отсутствие. Поскольку задача стоит выйти на чемпионат мира в Катаре, выстраивать сборную России под себя у Карпина возможности пока нет – требуется результат.

    Впрочем, существует как минимум два логичных варианта, что делать в этой ситуации:

    1. Положиться на то, что уже работало до Карпина (пусть сборная на вкус Валерия Георгиевича играла недостаточно смело, но все исправимо).

    2. Выбрать состав из клубных блоков.

    Если слить два этих принципа, можно рассчитывать на приличные результаты сентябрьских матчей. Даже домашняя ничья с Хорватией не станет непоправимым ударом – можно исправиться через Мальту и Кипр. При этом стоит учитывать актуальное состояние тех, кто играл на Евро, и тех, кем Карпин мог бы сборную освежить. Выглядит все, прямо скажем, полосато.

    Легионеры

    Представители сборной России в европейских топ-чемпионатах плюс-минус в порядке. Карпин вправе большего ждать от Дениса Черышева, который наконец-то решил проблемы с восстановлением, мешавшие ему быть самим собой весной и летом, забивал в предсезонке и провел за «Валенсию» 77 минут в стартовом матче примеры с «Хетафе» (1:0).

    Черышев мощно начал испанский сезон. Ждем Дениса в составе сборной России!

    Александр Головин по-хозяйски чувствовал себя в двух матчах со «Спартой» в квалификации Лиги чемпионов: отдал голевую в Праге (2:0) и забил дома (3:1). В первом туре чемпионата с «Лорьяном» «не зашло» (57 минут и поражение 0:1), но Александр приедет в сборную вряд ли сильно хуже того, что выступал на Евро.

    Александр Головин

    У Алексея Миранчука сезон еще не начался, однако уровень его выступления предсказать было сложно всегда, вне зависимости от обстоятельств. Федора Кудряшова, надо понимать, в сборной не будет.

    Вратари

    Тройку, сформированную перед Евро-2020, менять нет смысла. Никто из ее представителей – Антон Шунин, Матвей Сафонов, Юрий Дюпин – не стал за это время хуже. Другое дело, что динамовец свой шанс закрепиться первым номером упустил, это видели все, и Черчесов, и Карпин.

    Клубные «блоки»

    «Динамо»: Фомин, Захарян, Макаров, Тюкавин

    Здесь для Карпина начинается самое сложное. С одной стороны, легко отобрать всех динамовцев – команда Сандро Шварца сейчас легкая, веселая, смелая, судя по всему, отражающая идеальное представление о футболе самого Карпина. Например, Даниил Фомин в августе оправдывает все ранее выданные авансы и пристальный интерес «Зенита»: Андрей Аршавин даже в студии «Матч ТВ» сказал, что ему нравится, как Даниил продвигает мяч. Теперь Фомин еще и «добегает», где не добегал раньше, стал агрессивнее и даже раньше форвардов успевает на добивание.

    Но чтобы впервые в своей тренерской карьере превратить мечту об идеальном футболе в реальность, Валерию Георгиевичу может не хватить Фомина, Захаряна, Макарова и Тюкавина. Тем более, и «Динамо» не идеально, когда против него выходит прижатый к стенке «Ахмат», умеющий пускать в ход все неромантические мелочи. Этих ребят ждет другая обстановка, партнеры, да и тренер тоже.

    Игроки Динамо празднуют гол Даниила Фомина в ворота ЦСКА

    Даже несмотря на то, что 6-й тур решили перенести (не зря Карпин просил помочь «российскому футболу и, чего уж там, мне» на своей инаугурационной пресс-конференции), времени на то, чтобы привести команду в плюс-минус одинаковую форму практически не будет. Да и как это у Карпина получается мы пока не знаем.

    К работе черчесовского штаба привыкли, знали, что первый матч давался труднее, ко второму добирали. Как будет сейчас, тем более остальные «блоки» пока не так свежи, как динамовский (в сборной, впрочем, до сих пор даже вполсилы не задействованный), представить себе сложно.

    «Спартак»: Джикия, Зобнин, Соболев

    Спартаковские сборники постепенно «сползают», и это совершенно не удивительно, учитывая, что спортивную сторону собственного развития красно-белые постепенно сделали второстепенной. Георгий Джикия и Роман Зобнин играют хуже, чем умеют. Александр Соболев, хоть и подписал мощный контракт, которому позавидовал бы даже Клаудиньо, пока не вырос так, чтобы стереть Дзюбу из народной памяти. Зелимхан Бакаев, тем временем, стерся сам и не попал бы в номинацию уже ни к кому.

    «Зенит»: Дзюба, Кузяев, Ерохин

    «Зенит» прибивает «Ростов» и «Краснодар» одной левой, возродив для сборной (во всяком случае, на сентябрь) Александра Ерохина. Но нельзя сказать, что сине-бело-голубые в идеальной форме – к матчам повышенной ответственности команда пока физически не готова и только еще худшее состояние оппонентов по РПЛ не давало это легко распознать.

    Александр Ерохин

    Да и осталось зенитовцев не так много: Магомед Оздоев травмирован и вообще вряд ли будет пользоваться доверием Карпина, Артем Дзюба как минимум не будет капитаном, и только Далер Кузяев сыграет при любом тренере.

    Джикия может забрать у Дзюбы капитанскую повязку в сборной России

    Нисколько не удивимся в случае вызова в сборную Дмитрия Чистякова, которого Карпин хорошо знает по «Ростову». Об уровне защитника можно спорить, но «свой» игрок, с которым можно применить расстановку и в два, и в три центральных, новому тренеру, если судить с его колокольни, понадобится. Тем более, рекомендации от Семака, скорее всего, будут неплохие.

    «Локомотив»: Баринов, Жемалетдинов, Смолов

    Для игроков «Локомотива» – Дмитрия Баринова, Рифата Жемалетдинова, Федора Смолова – матч с «Зенитом» станет очередной проверкой, причем пока что ни одна из недавних пройдена не была. Что в чемпионском матче в мае, что на Суперкубок в августе «Зенит» рвал «Локомотив», и по горизонтали и крест-накрест. Почему-то именно против петербуржцев все кандидаты в сборную от «Локо» проводили свои худшие матчи. Впрочем, не исключено, что Смолов все равно окажется в сборной. Должен же Карпин как-то обозначить иное видение, подтверждающее эпические киноленты, что он – совсем другой герой?

    ЦСКА: Фернандес, Дивеев, Мухин

    Тем более, и нападающих почти не осталось. Отношение Карпина к Антону Заболотному останется тайной – форвард получил травму неделю назад, хотя именно он был светом в окне хаотичной игры неготового ЦСКА.

    Тревога за состав сборной России: Карпин останется без нападающих

    Неудачи красно-синих – настоящая подстава для сборной, учитывая, как неплохи были перспективы роста того же Максима Мухина. Ральф Рангник во время апрельской самопрезентации для руководства «Локомотива» категорически настаивал (тогда еще консультация была бесплатной) на необходимости сохранить этого игрока за любые деньги. В итоге потеряли все – клуб, игрок, сборная. Мухин не растет, настрой Марио Фернандеса только предстоит понять, и только Игорь Дивеев вряд ли станет в целом слабее. Его умение абстрагироваться помогло подняться на уровень сборной, и теперь уже странно было бы соскакивать.

    «Рубин»: Самошников

    Левый защитник «Рубина» Илья Самошников прошел летний сбор в команде Черчесова и не вошел в заявку на Евро-2020 в последний момент из-за травмы. В начале нового сезона он производил своей игрой все то же приятное впечатление вплоть до катастрофического матча «Рубина» против «Ракува», когда получил две желтые карточки за минуту, и казанцы после его удаления вылетели из еврокубков. Тем не менее, левый фланг обороны в сборной России сейчас свободен. Скорее всего, внедрение Самошникова станет первым серьезным тактическим ходом Карпина.

    Илья Самошников

    Конкурентом Самошникова может быть разве что Сергей Терехов из «Сочи», который вряд ли когда-то воспринимался как игрок национальной команды, но внезапно обратил на себя внимание дублем в ворота «Партизана» в Белграде.

    Выводы

    Неужели вопрос результатов сентябрьских матчей сборной – только в подготовке и требованиях?

    Похоже на то. Сложная селекция Карпину не грозит – найти неожиданные решения по кандидатурам сложнее, чем пустить в дело тех, кто уже знает, что такое сборная, но по причине травм и болезней в ней не проявился, как Илья Самошников или Арсен Захарян.

    Первое, что сделал Черчесов после своего назначения в 2016 году – пообщался со Слуцким. И затем признавал, что это был эксклюзивный случай, когда кто-то оставил после себя столь объемную информацию. Положительных выводов из нее на тот момент было мало – Черчесову достался один Головин. Карпину сейчас намного проще. Он определенно знает, что делать, раз готов общаться с Дзюбой, но не считает нужным – с Черчесовым.

    Но и это не проблема. Если принципы у Карпина те же, что у предыдущего штаба сборной – тренировать, расставлять, требовать – вопросов нет. Любой же «авторский» тезис должен подкрепляться результатом.

    7 сентября 2020 года сборная Чехии в полном составе вместе с массажистами и тренерами села на карантин, и с Шотландией в Лиге Наций играли футболисты, многие из которых не входили даже в расширенный список. Они сыграли с вдохновением, получили ордена «за отвагу», но результат того матча – 1:2.

    Важно, не кого Карпин позовет, а кто будет готов сыграть. Как минимум не хуже, чем в мартовских матчах отбора ЧМ-2022.

    Положение команд в отборочной группе H

     

     

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1.

    Хорватия

    3

    2

    0

    1

    4 – 1

    6

    2.

    РОССИЯ

    3

    2

    0

    1

    6 – 4

    6

    3.

    Словакия

    3

    1

    2

    0

    4 – 3

    5

    4.

    Кипр

    3

    1

    1

    1

    1 – 1

    4

    5.

    Словения

    3

    1

    0

    2

    2 – 3

    3

    6.

    Мальта

    3

    0

    1

    2

    3 – 8

    1

    Фото: EPA; ФК «Динамо»; ФК «Зенит»; ФК «Рубин»



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий