• Как хоккеист, закончивший карьеру более полувека назад, поставил рекорд СКА

    Петербургские исследователи выявили удивительный факт!

    04.12.22 00:17

    Как хоккеист, закончивший карьеру более полувека назад, поставил рекорд СКА - фото

    Фото: Архивное фото

    В истории каждого спортивного клуба есть свои рекордсмены. В хоккее с его разнообразными статистическими показателями их особенно много. Имеются они, конечно, у СКА. Беляй Бекяшев, к примеру, – лучший армейский снайпер в чемпионатах страны, а Никита Гусев – главный бомбардир команды. На счету других игроков – различные клубные рекорды, установленные ими в течение всей карьеры, проведенной в красно-синей форме, или в ходе только одного сезона.

    Среди череды лучших показателей есть и такой – наибольшее количество матчей, сыгранных одним хоккеистом подряд. До недавнего времени этот клубный рекорд принадлежал шведскому легионеру СКА Тони Мортенссону. Свой первый матч за армейцев в чемпионате он провел 9 сентября 2010 года и, затем, более трех лет подряд Тони был единственным игроком команды, не пропустившим ни одной встречи. Его серия закончилась 16 ноября 2013 года, в матче «Атлант» – СКА, когда он получил травму. Таким образом показатель Мортенссона составил 228 (!) матчей, сыгранных подряд. Это был официальный клубный рекорд в данной категории.

    Так кто же сумел превзойти показатель шведского викинга? Неужели, кто-то из армейцев образца команды сезона 2022/23? Вы удивитесь, но «побил» шведский рекорд 2013 года Константин Меньшиков, завершивший свою карьеру в составе СКА… более полувека назад! Как же произошел такой камбэк? В этом мы сейчас и разберемся.

    Прежде всего следует найти ответ на вопрос: кто, где и когда начал определять рекорды СКА и публиковать о них информацию?

    Посмотрим, что на этот счет говорит справочник, выпущенный к пятидесятилетию клуба.

    Константин Меньшиков – рекордсмен СКА

    Берем с полки это уникальное издание. Перед тем, как начать листать его страницы полезно знать, что в 1996 году в Санкт-Петербурге был выпущен первый и последний (!) на сегодняшний день справочник, в котором приводилась полная посезонная статистика команды, а также подробный список всех рекордов и достижений игроков СКА в истории клуба.

    Эту титаническую работу проделали два уважаемых историка отечественного хоккея, работавшие на тот момент в пресс-службе клуба Семен Вайханский и Владимир Кузьмин. Первый долгие годы скрупулезно формировал всю статистику и библиографию по армейской (и не только) команде. Второй провел много времени в центральном московском архиве (ГАРФ), чтобы закрыть многие «белые пятна» в показателях игроков СКА. Владимир сумел обработать протоколы матчей по более чем 20 сезонам красно-синих в чемпионатах СССР, всех, что находились в доступе на тот момент.

     

    Совместными усилиями они подготовили к выходу в свет единственное в своем роде издание. Оно сразу же стало библиографической редкостью, так как было выпущено очень и очень скромным тиражом – всего 500 экземпляров.

    Однако главная его ценность в актуальности, сохраняющейся по сей день. Здесь можно найти списки лучших игроков по разнообразным показателям, которые присутствуют почти на каждой странице издания. Приводится и особо интересующий нас подсчет: «Более ста матчей подряд» (с.36).

    Первую строчку в этом реестре занимает Валентин Панюхин с 197 играми без пропусков. Нашлось место в этом списке и для Константина Меньшикова, причем его фамилия присутствует здесь дважды – на 12-м месте (117 игр) и на 16-м месте (104 игры). Здесь нет и намека на рекорд, о котором говорилось выше.

    Константин Меньшиков – рекордсмен СКА

    Указанные в таблице 117 и 104 игры Меньшикова далеки даже до показателей Панюхина, не говоря уже о впечатляющей серии Мортенссона. Но не торопитесь делать выводы.

    В первую очередь обратите внимание на даты, когда завершилась первая из указанных серий (104 матча) – 2 февраля 1967 года, и когда началась вторая – 23 февраля того же года. А теперь взглянем на календарь матчей армейцев, и мы увидим, что 3 февраля СКА играл с «Крыльями Советов» (в те годы домашние матчи были спаренными и проводились два дня подряд), а 22 февраля состоялась первая из двух календарных встреч с новокузнецким «Металлургом». Получается, что 3 и 22 февраля Меньшиков не выходил на лед? Давайте проверим.

    Здесь нужно вновь сделать небольшое историческое отступление для разъяснения ситуации. Когда историк хоккея Владимир Кузьмин собирал в середине 1990-х сведения в ГАРФе, этот архив находился в плачевном состоянии и условия работы в нем (как для сотрудников, так и для посетителей) оставляли желать лучшего. Кроме того, Владимир Анатольевич мог упустить какие-то детали, из-за ограниченности времени, связанной с выходом справочника.

    Очень многое поменялось в наше время. Архив стал получать вполне приличное финансирование, позволившее приобрести современное техническое оборудование, за прошедшие годы были разобраны дополнительные дела, в которых хранились документы и протоколы хоккейных матчей. В итоге к автору этих строк стали постепенно приходить сканированные протоколы матчей СКА прошлых лет. Теперь с ними можно работать очень тщательно и, главное, никуда не торопясь. Некоторое время назад поступили и протоколы сезона 1966/67. Того самого, когда состоялись матчи, о которых говорилось выше.

    Первый из них прошел 3 февраля 1967 года. СКА – «Крылья Советов».

    Константин Меньшиков – рекордсмен СКА

    Сразу же бросается в глаза дата – 3 января. Не тот протокол? Нет – тот самый, но в нем допущена элементарная ошибка. В те времена подобные промахи допускались довольно регулярно. Что же можно увидеть в этом документе?

    Во-первых, весьма непривычные современному болельщику колонки, особенно следующую – «в каком периоде играл». А в ней цифры – «1,2,3». Они обозначают первый, второй и третий периоды, в которых тот или иной хоккеист выходил на лед. Под №2 в списке игроков идет Меньшиков К. и у него все три периода вместо цифр стоят прочерки, значит он вообще не выходил на лед? Ответ вас удивит – выходил. Здесь нужно обратить внимание на две записи в протоколе в отношении игрока СКА Никифорова В., выступавшего под номером 17. Согласно «колонке периодов» он выходил в каждом из них. Но ведь он вратарь команды. Неужели у СКА в том матче играли сразу оба голкипера, причем второй, видимо, в «поле»?

    Нет – это очередная ошибка секретаря матча. Объясняется она довольно просто. С давних пор в протоколах матчей вратарей записывали одного за другим (первая строчка – основной, вторая – запасной). Здесь игроки были указаны по порядку номеров. Поэтому секретарь автоматически поставил в «колонке периодов» три прочерка «запасному» вратарю из второй строчки списка, а «полевому» под №17 отметил участие во всех трех периодах матча. Кроме того, в графе «Броски по воротам» у Меньшикова значится один. Но, если он не выходил на лед согласно протоколу, то, как же он нанес бросок? Вот вам еще один аргумент в пользу участие в той встрече Константина Владимировича. Дополнительное доказательство присутствовало в ежедневном центральном спортивном издании – газете «Советский спорт».

    Откроем номер от 4 февраля 1967 года, на 5-й странице.

    Константин Меньшиков – рекордсмен СКА

    Второй парой защитников ленинградских армейцев указана связка: Константин Меньшиков – Олег Чурашов. Становится окончательно ясно, что Меньшиков выходил на лед в той встрече.

    А теперь о втором «пропущенном» матче, 22 февраля. Вот его протокол.

    Константин Меньшиков – рекордсмен СКА

    Здесь были допущены точно те же ошибки (разве что у Никифорова отмечено не участие в матче), как и 3 февраля. Да и главная спортивная газета страны вновь показывает участие армейца Меньшикова во второй паре защитников.

    Константин Меньшиков – рекордсмен СКА

    Номер от 23 февраля 1967 года, 6-я страница.

    С помощью анализа протоколов можно утверждать, что Константин Меньшиков принимал участие в обеих встречах. Следовательно, он играл во всех 44 матчах сезона 1966/67, несмотря на то, что в упомянутом выше справочнике у него указаны только 42.

    Теперь еще раз внимательно посмотрим на дату, когда была начата первая из меньшиковских непрерывных серий – 16 марта 1964 года.

    Напомню, что Меньшиков стал играть за СКА с сезона 1963/64. Тогда он и еще четверо его товарищей сменили калининский СКА на ленинградский.

    После 16 марта 1964 года армейцы провели еще две встречи – 18 и 20 марта соответственно. Таким образом, можно легко посчитать по каждому из сезонов, сколько же всего матчей подряд провел Константин Меньшиков.

    Сезоны: 1963/64 – 3, 1964/65 – 36, 1965/66 – 36, 1966/67 – 44, 1967/68 – 44, 1968/69 – 32, 1969/70 – 34.

    Складываем, и получаем – 229 матчей.

    Фантастическая серия Меньшикова продолжалась более семи (!) лет, с 16 марта 1963 года по 4 апреля 1970-го. Она могла быть и более внушительной, но на финише сезона, как сообщает ленинградская пресса, тренер команды Николай Пучков «дал отдохнуть» Константину Меньшикову.

    Константин Меньшиков – рекордсмен СКА

    Вот так, спустя 52 года, благодаря архивным документам появилась возможность поздравить уважаемого армейского ветерана Константина Владимировича Меньшикова с чуть было не пропавшим, но все-таки отыскавшимся рекордом.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Эксклюзив: «Финал четырех» Winline Кубка России по баскетболу