• Как продавали в «Локомотиве». Бека-Бека войдет в число лучших трансферов клуба

    «Локомотив» – один из лидеров чемпионата России по успешным продажам игроков

    27.07.22 18:35

    Как продавали в «Локомотиве». Бека-Бека войдет в число лучших трансферов клуба - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    Читайте Спорт день за днём в
    Когда речь заходит о громких продажах футболистов из российских клубов в Европу, «Зенит» и ЦСКА, конечно, вспоминаются прежде всего.

    Нетрудно убедиться, что именно эти клубы лидируют в топе выгодных сделок чемпионатов России за всю историю. Успешные продажи Халка, Гарая и Паредеса, Юрия Жиркова, Милоша Красича и Жо до сих пор в памяти фанатов.

    Между тем, московский «Локомотив» – недооцененный игрок российского футбольного рынка. «Железнодорожники» не проворачивают грандиозных сделок, но и тратят меньше нежели сине-бело-голубые. В «Локомотиве» очень часто сменяется руководство, однако практически босс хоть кого-то да продаст с хорошей прибылью.

    Сейчас «Локо» готовится совершить одну из самых удачных продаж в своей истории. Французский опорник Алексис Бека-Бека, по сообщению многочисленных источников, близок к отъезду в курортную «Ниццу».

    Все источники сходятся на том, что московский клуб получит, самое меньшее, 9 миллионов евро плюс значительные бонусные выплаты. По мнению большинства инсайдеров, общая сумма трансфера составит 12 миллионов плюс бонусы и может дойти до 15 миллионов евро в общей сложности. Именно эту сумму озвучили первоначально.

    Таким образом, волосатый полузащитник станет одним из самых выгодных вложений клуба за всю историю.

    А как сейчас выглядит топ продаж «Локомотива»? Довольно неплохо. 

    1 место: Умар Ниасс в «Эвертон» за 17,9 миллионов евро

    Самый удивительный топовый трансфер клуба, совершенный в 2016 году при владычестве Ольги Смородской. Этого менеджера фанаты «Локомотива», мягко говоря, не любят, но даже записные хейтеры признали, что тут уж она попала в цель.

    Шутейки вызывали разве что заявления Смородской, что к Ниассу приценивались топ-клубы АПЛ. А купил в итоге скромный «Эвертон» за громадные деньги, странная история.

    Ливерпульцы мало что приобрели с этого трансфера. Ниасс забил за них 8 голов, но по большей части скитался по арендам. Конкурировать за место с Ришарлисоном довольно трудно, знаете ли.  Вдобавок Умар оскандалился на всю Англию

     

     слишком успешной симуляцией


    В конце концов, африканец тихо ушел в «Бертон».

    2 место: Алексей Миранчук в «Аталанту» за 14,5 миллионов евро

    Поскольку Миранчук – собственный воспитанник, покупать его не пришлось. По выручке это – лучший трансфер «Локомотива» в истории. Забавно, но воспринят он был неоднозначно.

    На волне успеха домашнего ЧМ-2018 многие ожидали, что звезды сборной России поедут в суперклубы. Таковы были ожидания, а реальность: Бергамо, итальянская провинция.

    Тем не менее, Миранчук провел в одном из сильнейших чемпионатов мира, Серии А, уже 44 матча. Для нынешнего поколения российских футболистов это гроссмейстерский результат. Артем Дзюба может только завидовать, а Александр Кокорин... но не будем о грустном.

    Неплохой результат для человека, на которого в юности фанаты несколько раз махали рукой, обзывая медленным и ленивым.

    3 место: Бранислав Иванович в «Челси» за 12 миллионов евро

    Возможно, лучший трансфер в истории РПЛ по совокупным параметрам. Продали игрока на пике возможностей. Получили отличные деньги. В Англии серб проявил себя блестяще, завоевал кучу трофеев и был основным игроком клуба в золотой период истории.

    Вдобавок стал героем одного из эпизодов легендарного сериала «Укусы Суареса». Именно агрессия безумного форварда против Ивановича стала самой знаменитой, хотя кусался Суарес всю карьеру.

    А потом Иванович еще успел вернуться в РПЛ и стать звездой петербургского «Зенита». Это ли не классная карьера?

    4 место: Динияр Билялетдинов в «Эвертон» за 10 миллионов евро

    Сейчас этот трансфер вспоминается с недоумением, но, если разобраться, с ним все так.

    Во второй половине 2000-х Билялетдинов действительно выделялся резкостью и техникой среди российских футболистов. Игроки тюнингованной сборной России «от Хиддинка» вызывали большой интерес в Европе. Старушка Европа тогда скупала абсолютно все, что движется в футболе, и была, как всегда, падка на экзотику.

    Динияр отыграл за «Эвертон» несколько отличных матчей. Временами казалось, что он полностью закрепился в сильнейшей лиге мира. Увы, не хватило физической подготовки и спортивной злости.

    Тем не менее, провальной поездка Билли в Англию, никоим образом, не была.

    5 место: Александр Алиев в  киевское «Динамо» за 8 миллионов евро

    Да, было время в самом начале 2010-х, когда киевский клуб почти стал европейским топом. Именно в этот блаженный период «Локомотив» подсуетился с продажей Алиева. 

    В Александре сочетались уникальный талант исполнителя штрафных с типичным характером скандалиста. Пока клубом руководил Юрий Семин, человек твердой старой закалки, Алиев держался молодцом. Как только Семин ушел, футболист забастовал и попросился в теплые края.

    Продавали Алиева долго и мучительно. Пока тянулись торги, незадачливый голеадор совершенно растерял форму... и больше не нашел. Карьера его уверенно пошла под откос. 

    Грустная история.