• Как «Зенит» превратил 0:3 в 4:3. Самый крутой камбэк в еврокубковой истории сине-бело-голубых!

    Впервые российский клуб отыгрался в Европе, уступая с разницей в три мяча

    08.05.20 13:32

    Как «Зенит» превратил 0:3 в 4:3. Самый крутой камбэк в еврокубковой истории сине-бело-голубых! - фото

    Фото: sport.net

    Читайте Спорт день за днём в
    Осенью 2016 года состоялся самый удивительный матч в еврокубковой истории «Зенита». Даже в чемпионате России, почти за 30 лет, у сине-бело-голубых не было таких сумасшедших камбэков, какой удался им в Израиле. Вспоминаем победу петербургской команды над «Маккаби» из Тель-Авива в Лиге Европы.

    Лига Европы – 2016/2017. Групповой этап. 1-й тур:

    «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – «Зенит» (Россия) – 3:4

    «Маккаби»: Райкович – Даса, Филипенко, Бен Хаим I, Бен Харуш – Медуньянин, Альберман, Носа Игьебор – Бенаюн (Миха, 79), Кьяртанссон (Бен Басат, 74), Бен Хаим II (Перец, 85).

    «Зенит»: Лодыгин – Смольников, Нету, Кришито, Жирков (Новосельцев, 90+4) – Витсель, Хави Гарсия (Маурисио, 71), Жулиано – Кокорин, А. Кержаков (Джорджевич, 61), Мак

    Голы: Медуньянин, 26 (1:0); Кьяртанссон, 50 (2:0); Медуньянин, 70 (3:0); Кокорин, 76 (3:1); Маурисио, 84 (3:2); Жулиано, 86 (3:3); Джорджевич, 90+1 (3:4).

    Предупреждения
    : Райкович, 77; Даса, 78; Миха, 83; Медуньянин, 87 / Кокорин, 20; Хави Гарсия, 57; Витсель, 60

    Удаления
    : Даса, 81 (второе предупреждение) / нет.

    Судья
    : Иван Кружляк (Словакия).

    15 сентября 2016 года. Нетания. Стадион «Нетания». 10 855 зрителей.


    Этот матч – первый еврокубковый для «Зенита» в сезоне-2016/2017. Команда Мирчи Луческу стартовала с группового этапа Лиги Европы, где ее соперниками помимо «Маккаби» из Тель-Авива стали голландский АЗ из Алкмара и ирландский «Дандолк». В Израиле не сыграли Артем Дзюба и Олег Шатов (их заменили в основе Александр Кержаков и Роберт Мак), а в остальном состав сине-бело-голубых был оптимальным.

    «Зенит», несомненно, превосходил «Маккаби» в классе, но в течение 70 минут играл не на сто процентов. Гости, казалось, владели мячом ради владения, а не обострения. Вдобавок поддерживать высокий темп оказалось сложно из-за жары: в Нетании, где проходила встреча, в этот вечер было около 30 градусов тепла.

    Хозяева опасно контратаковали, попали в штангу, а на 26-й минуте открыли счет. Зенитовцы зазевались, когда соперник выбрасывал аут. Полузащитник сборной Боснии и Герцеговины Харис Медуньянин подал с правого фланга, а опытный Йосси Бенаюн смутил голкипера Юрия Лодыгина своим движением. Мяч так и влетел в сетку.

    Вскоре после перерыва израильтяне забил второй гол, организовав атаку четыре в четыре. Таль Бен Хаим (который форвард, а не защитник) навесил справа на Видара Кьяртанссона и исландец точно пробил головой. Кстати, после матча появилась информация, что Луческу хочет видеть Кьяртанссона в «Зените», однако до Петербурга форвард «Маккаби» не доехал. Наконец, в середине второго тайма Медуньянин довел дело до разгрома. Ошибся Лодыгин, пропустивший мяч в ближний угол после удара боснийца со штрафного.

    Очевидно, что в этот момент никто не сомневался в победе «Маккаби». Пожалуй, чуть-чуть расслабились и сами хозяева, решившие, что дело сделано. Но «Зенит» совершил футбольное чудо: стал первой российской командой, сумевшей отыграться с 0:3. И, более того, победить! Петербуржцам хватило на камбэк чуть более 20 минут.

    «Считаю, что матч с «Маккаби» – мой лучший в футболке «Зенита». Это была красивая победа, которая останется в памяти надолго», – признавался полузащитник Виктор Жулиано. Действительно, бразилец стал главным героем игры. Он повторил еврокубковый рекорд Юрия Желудкова, который сделал три голевые передачи в одном матче (с датским «Нестведом») на международной арене. Тогда Жулиано включили в символическую сборную тура Лиги Европы.

    Сперва отличился Александр Кокорин, забивший свой первый мяч за «Зенит» в еврокубках. Аксель Витсель здорово забросил мяч в штрафную, а Жулиано отдал пас Кокорину на пустые ворота. Потом Жозе Маурисио сократил отставание сине-бело-голубых до минимума. Этому голу предшествовал необычный эпизод. После фола в центре поля судья удалил защитника «Маккаби» Эли Даса за вторую желтую карточку и назначил свободный… в штрафной израильтян. Никто не мог понять, почему словак Иван Кружляк принял такое решение. Оказалось, что впервые в еврокубках было использовано новое правило. Арбитр применил принцип преимущества (отложил красную карточку, позволив зенитовцам продолжить атаку), а потом назначил свободный с того места, где Даса вмешался в игру. Защитник «Маккаби» прибежал в собственную штрафную и вступил в новое единоборство. Гости реализовали свободный: Жулиано откатил мяч Маурисио, а тот ударил под перекладину.

    Этот гол сломил «Маккаби»: вдесятером играли хозяев «поплыли». «Зенит» быстро сравнял счет. На 86-й минуте забил уже сам Жулиано: бразилец завершил комбинацию с участием Доменико Кришито и Мака. В концовке команда Луческу продолжила атаковать, и Лука Джорджевич (он заменил растворившегося на поле Кержакова) сотворил победный гол в компенсированное время. Жулиано навесил слева, а черногорский нападающий красиво пробил в падении головой! Без шансов для талантливого сербского голкипера Предрага Райковича, который сейчас выступает за французский «Реймс».

    «Думаю, команда показала, что у нее есть свой особый характер, – делился эмоциями после матча Джорджевич. – Петербургский. С ним на поле нет ничего невозможного. «Зенит» это доказал. Бесхарактерные клубы с 0:3 победы за 20 минут не вырывают».



    Сине-бело-голубые совершили потрясающий камбэк и одержали уникальную для российских клубов победу – 4:3. Даже в карьере Луческу, несмотря на его громадный опыт, ничего подобного не случалось.

    «В моей карьере таких игр не было, а она очень долгая и богатая, – признался румынский тренер. – Мы начали очень расслабленно, и этим воспользовались соперники, которые заиграли агрессивно и собранно… Не пришли в себя после этого шока, практически ничего не создали в первом тайме. Вроде начали второй лучше, но в контратаке отличился Кьяртанссон, затем израильтяне невероятно исполнили штрафной. Пришлось выпускать на замену более быстрых футболистов. В такой ситуации один гол может привести к тому, что ты чувствуешь энтузиазм, бежишь вперед, а соперник, наоборот, потух – мы этим воспользовались. 4:3 – очень хороший результат, но, честно говоря, мы, может быть, его не заслуживали, за исключением последних 15 минут».



    Читайте также

    Новый контракт Семака с «Зенитом». Газпром должен сэкономить


    Самый крутой камбэк в истории РПЛ! Или самый большой позор?

    «Российский футбол меня очень удивил». Интервью экс полузащитника «Зенита» Хави Гарсии


    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      08.05.2020 14:23

      Да уж, тот матч был валидольным. Да ещё не все знали новеллы в судействе и многие бурно реагировали на поле, и писали потом всякую чушь в разных СМИ.

      , чтобы оставить комментарий