• Как «Зениту» стать еще сильнее

    Матч с «Бетисом» в Лиге Европы станет проверкой достигнутого уровня

    14.12.21 08:25

    Как «Зениту» стать еще сильнее - фото

    Фото: РПЛ

    Читайте Спорт день за днём в

    Матч лидеров РПЛ лучше было провести весной – понравилось бы больше и футболистам, и зрителям. Но и для 12 декабря эффект достигнут – футбол получился неплохим, на трибунах терпело мороз довольно много людей, а сами клубы сумели пободаться за чемпионство, сохранив достоинство в окружающей матч обстановке. РПЛ часто не хватает такого подчеркнуто уважительного взаимодействия соперников в вопросах организации игры. Дружба (временно) победила на поле, но самое главное – вокруг него. Мелкие провокации с трибун словно демонстративно игнорировались участниками, ни один скандал из «Динамо» - «Зенит», несмотря на «тоненький» пенальти, назначенный VAR, и справедливо кипящие все девяносто минут эмоции, не вырос.

    «Зенит» скорее упустил победу с «Динамо», чем «Динамо» ее отобрало. В любом случае, результат матча за зимнее чемпионство подтвердил, что сильнее Петербурга зверя в РПЛ нет. При этом умение «Зенита» готовиться к важным матчам в домашнем чемпионате заставляет забывать о Туле и Екатеринбурге, но не сбивает с мыслей о том, что будет дальше – в перспективе европейского развития.

    В том, что «Динамо» не обыграли во второй раз без Дзюбы, Азмуна и Ракицкого тоже есть свои плюсы. У многих могло возникнуть превратное ощущение, что «Зенит» в любом состоянии может все. Но в итоге все увидели, как мало рычагов влияния на игру оказалось у штаба Семака: без травмированных Малкома и Вендела пропал переход, вместе с ним контригра. С нападающим Мостовым заработали пенальти, а потом повели в счете, но манера Андрея бежать за спины на полном ходу – не для длительного использования, так как его очень просто ловить в офсайды. Что хозяева и делали.
    Тем не менее, по ходу игры произошло то, чего не должно было быть: «Динамо» поверило в отыгрыш, хотя до перерыва футбол Шварца оказался разорван и растоптан. Да, стратегически ничья делает «Зенит» фаворитом чемпионата, но если представить себе, что и дальше придется играть именно в таких сочетаниях, ничьих может оказаться больше, чем побед, а поражений – больше чем ничьих.

    Если все останется, как сейчас – Дзюба окончательно станет игроком ротации, а Азмун уедет во Францию, - зимой «Зениту» придется строить заново атаку, чтобы пограничные игровые сюжеты решать в свою пользу.

    Если клуб и правда намерен заменить Азмуна 20-летним уругвайцем Агустином Альваресом из «Пеньяроля» (о его возможном трансфере «Спорт День за Днем» уже рассказывал) инвестиция в 15 миллионов евро может оказаться весьма перспективной, особенно если учесть, как сложно конкурировать с топовыми европейскими лидерами, и даже Голландией и Португалией. Форвард техничный и результативный, пока не особо готов вести много борьбы, которую ему, безусловно, навяжут в РПЛ, но если не играть на опережение (20-летний форвард за 15 миллионов евро, да еще и без привязки к экономике Евросоюза – это очень выгодная история), какой в принципе смысл рассуждать об амбициях роста.

    Проблема в другом: сумели ли сине-бело-голубые раскрыть потенциал своих действующих лидеров в таком турнире, как Лига чемпионов? Ведь именно там в первую очередь повышают цену и привлекают внимание к футболистам.

    К сожалению, сама РПЛ вряд ли сможет повысить уровень условного Альвареса – она давно уже не помогает расти, скорее, наоборот. Из-за этого страдают выступления в Лиге чемпионов, и если сейчас тот же Клаудиньо фрагментами показал себя в этом турнире, что будет через год – неизвестно. Понятно, что бразилец блещет и из кожи вон лезет, играя с «Челси» в последнем туре. Но не совсем радует, когда в Мальме он пугается каждого злого шведа и датчанина. В том матче все висело на волоске, и решающее слово на поле сказали другие люди.

    Разговоры о том, что кому-то хочется ухода Семака смешны – «Зенит» давно не был так стабилен и поступателен, пусть речь о темпах не для розовых очков. Доминирование в РПЛ стало очевидным даже когда ключевые игроки травмируются, еврокубковая весна на сей раз сохранена. Окружение «Динамо» хвалит тренировочный процесс Сандро Шварца, но в «Зените» он также на добротном уровне. Будь иначе, команда не научилась бы ровнее, чем раньше, проводить важные матчи, не могла бы настаивать на результате и контроле над игрой там, где это однозначно в ее силах. Культура игра выросла, и никакие трансферы не помогли бы этому произойти, если бы тренер оказался слабее уровня притязаний.

    Возможно, именно это ощущение позволило завысить ожидания в матчах Лиги чемпионов, особенно с «Ювентусом», особенно дома. В третьем туре «Зенит» мог изменить турнирную стратегию в свою пользу, если бы обыграл итальянцев. Но в последней четверти игры то ли не стал, то ли не смог рисковать, и пропустил мяч от Кулушевского. Даже если не вдаваться в тактические нюансы, это говорит о том, что до уровня, позволяющего реализовываться в Европе со спортивной и экономической точки зрения еще тянуться.

    Эмоциональные настройки команды необходимо корректировать, и дополнительным шансом будет встреча c «Бетисом» в 1/16 Лиги Европы. Зарубежным игрокам – тем кто есть, и потенциальным новичкам – должно быть интересно участвовать в проекте «Зенит», а это значит – видеть и чувствовать, что можно быть чуть ближе к «Челси» и «Ювентусу», чем к «Мальме». Прощальные 3:3 в Лиге чемпионов создали такую иллюзию, а встреча с третьей на данный момент командой Испании покажет, насколько мы стали ближе к счастливой по сравнению с матчами с «Вильярреалом» в 2019-м. Тем более, что «Бетис» - весьма привлекательный клуб для молодых футболистов из той же Латинской Америки. Нужно помочь им выбрать.

    Стать через год еще лучше «Зениту» будет совсем сложно. Без прорыва здесь и сейчас не обойтись.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий