• Какие три сборные выйдут на ЧМ-2022? Расклады перед стыками

    Шотландия и Украина поборются за выход на ЧМ-2022: прогноз на стыковой матч, 1 июня

    31.05.22 12:40

    Какие три сборные выйдут на ЧМ-2022? Расклады перед стыками - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    В первый месяц лета мы узнаем последних обладателей путевок на ЧМ-2022. Уже завтра, 1 июня, в полуфинале европейских стыков сыграют сборные Шотландии и Украины, а после этого состоятся три финала. «Спорт День за Днем» рассказывает о последних интригах отборочного цикла чемпионата мира.

    Жеребьевка финальной стадии ЧМ-2022 уже состоялась, несмотря на то, что пока известны только 29 команд из 32 будущих участников турнира. Европейские стыки выиграли Португалия (Путь С) и Польша (Путь В), которая несправедливо получила путевку в финал без борьбы из-за отстранения России. А вот в третьей группе (Путь А) состоялся лишь один полуфинал: Уэльс победил Австрию со счетом 2:1 благодаря дублю Гарета Бэйла. Матч сборной Украины был отложен из-за ситуации в этой стране.

    Шотландия и Украина сразятся в среду на стадионе «Хэмпдэн Парк» в Глазго, а победитель пары отправится в Кардифф на встречу с Уэльсом (5 июня, воскресенье). Тот, кто выиграет финал, сыграет на ЧМ-2022 в группе со сборными Англии, США и Ирана. Наверное, фавориты Пути А – валлийцы, поскольку Бэйл и компания имеют больше свободного времени для подготовки к решающему матчу, а участники полуфинала будут думать только о восстановлении.

    Что касается прогноза на завтрашнюю игру в Глазго, то букмекеры ждут успеха Шотландии. По крайней мере две известные конторы дают на победу хозяев 2.36-2.39, а на гостей – 3.40-3.52. Есть несколько причин прогнозировать выигрыш шотландцев. Прежде всего, преимущество своего поля. Команда Стива Кларка получит сумасшедшую поддержку трибун «Хэмпден Парк»: мало где умеют болеть так, как в Шотландии. Кроме того, украинские футболисты, не выступающие за границей, давно не играли в официальных матчах. Тренировки и «товарняки» вряд ли полноценно компенсируют отсутствие настоящей практики. А легионеров в команде Александра Петракова не слишком много. Вот состав сборной Украины:

    Вратари: Георгий Бущан («Динамо» Киев), Андрей Пятов («Шахтер»), Дмитрий Ризнык («Ворскла»), Андрей Лунин («Реал», Испания).

    Защитники: Александр Караваев, Илья Забарный, Александр Сирота, Денис Попов (все – «Динамо» Киев), Николай Матвиенко, Валерий Бондарь (оба – «Шахтер»), Виталий Миколенко («Эвертон», Англия), Эдуард Соболь («Брюгге», Бельгия), Тарас Качараба («Славия», Чехия).

    Полузащитники: Тарас Степаненко, Михаил Мудрик (оба – «Шахтер»), Сергей Сидорчук, Виктор Цыганков, Николай Шапаренко (все – «Динамо» Киев), Александр Пихаленок («Днепр-1»), Андрей Ярмоленко («Вест Хэм», Англия), Александр Зинченко («Манчестер Сити», Англия), Руслан Малиновский («Аталанта», Италия), Александр Зубков («Ференцварош», Венгрия).

     

    Нападающие: Артем Довбик («Днепр-1»), Роман Яремчук («Бенфика», Португалия), Даниил Сикан («Ганза», Германия).

    Отметим, что вингер Зубков выступает в Венгрии под руководством российского тренера Станислава Черчесова, который привел «Ференцварош» в этом сезоне к победам в чемпионате и Кубке страны.

    К слову, сборные Шотландии и Украины встречались между собой всего дважды – оба раза в отборочном цикле Евро-2008. В Киеве выиграли хозяева (2:0), а вот ответный матч на «Хэмпден Парк» завершился победой шотландцев (3:1). История доказывает, что свое поле делает «Тартановую армию» фаворитом.

    «Все говорят, что Украина будет очень мотивированной, но, я думаю, вы увидите, что у наших ребят тоже есть мотивация поехать в Катар, – признался тренер шотландцев Кларк. – Мы долго ждали этой возможности. Такой стране, как Шотландия, трудно пройти на ЧМ-2022. Нам сложно было поставить себя и в ситуацию, когда бы мы находились в двух матчах от путевки в Катар. Полны решимости быть там».

    w_57295706.jpg

    В середине месяца состоятся и другие оставшиеся стыки чемпионата мира: 13 июня Перу сыграет с победителем пары ОАЭ – Австралия (это финал азиатской квалификации), а 14 июня Коста-Рика встретится с Новой Зеландией. Эти матчи пройдут на стадионе «Ахмед Бен Али» в Катаре.

    Сборную Перу (либо ОАЭ, либо Австралию) ждет на ЧМ-2022 группа с Францией, Данией и Тунисом. А костариканцы или новозеландцы попадут в квартет к Испании, Германии и Японии. Напомним, финальная стадия чемпионата мира пройдет с 21 ноября по 18 декабря.