• Камерунец будет «грызть землю» ради сборной России. Откуда он взялся?

    Гаэль Ондуа – неожиданный кандидат в нашу национальную команду

    08.01.22 12:32

    Камерунец будет «грызть землю» ради сборной России. Откуда он взялся? - фото

    Фото: Instagram.com/gael_ondoua29/

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодняшняя сборная России по подбору игроков, возможно, одна из слабейших в истории. Главный тренер Валерий Карпин, очевидно, будет рад появлению в составе национальной команды любого нового качественного футболиста, разве что за исключением Артема Дзюбы. В стыках отборочного цикла ЧМ-2022 наши должны сыграть сильнее, чем в решающем матче группового этапа квалификации с Хорватией, иначе чемпионата мира российской сборной не видать.

    В первые дни 2022 года о себе напомнил неожиданный кандидат в национальную команду. Это Гаэль Ондуа – 26-летний игрок «Ганновера», выступающего во второй немецкой Бундеслиге, и уроженец… камерунского города Яунде. Темнокожий полузащитник признался, что сделает все, чтобы попасть в сборную России.

    «Последнее время со мной активно связывается сборная Камеруна по поводу предстоящего Кубка Африки, но я пока не даю ответа. Буду грызть землю и пахать на поле, чтобы попасть в сборную России. Это моя мечта. Понимаю, что бешеная конкуренция и большинство ребят играют на виду у главного тренера в РПЛ, за исключением Сани Головина, Алексея Миранчука, Дениса Черышева. Дай бог, я заслужу своего шанса проявить себя в футболке национальной сборной. Многое зависит от текущего места и результата «Ганновера». Если будем идти на высоких позициях, может быть и получится обратить на себя внимание», – сказал Ондуа (в интервью для Sports.ru).

    Гаэль чувствует себя россиянином, так как вырос в нашей стране – его отец работал в посольстве Камеруна в Москве. У полузащитника «Ганновера» двойное гражданство, поэтому он может выбирать между двумя сборными. Кстати, в камерунскую команду Ондуа уже вызывали, но пока не заиграли.

    Ондуа – воспитанник «Локомотива», с которым выигрывал Кубок РФС среди юношеских команд 1995 года рождения и становился лучшим бомбардиром турнира. В своем возрасте он выделялся, тем не менее в первую команду железнодорожников не попал. В 18 лет перешел в ЦСКА, но и там выше молодежки не поднялся. Впрочем, один раз за главную команду армейцев Гаэль все-таки сыграл. В сентябре 2014-го Леонид Слуцкий выпустил его на замену за пять минут до конца матча Кубка России с «Химиком» из Дзержинска: «русский камерунец» вышел вместо Александра Головина. Летом 2015-го ушел из ЦСКА свободным агентом.

    Тогда Ондуа попробовал запустить карьеру в Европе. Начал со второго дивизиона Дании, где получил хорошую практику в «Вайле». Оттуда уехал на Украину, подписав контракт с «Зарей». Однако в Луганске ему не дали играть из-за российского паспорта. Это было потерянное время.

    В июле 2018-го полузащитник вернулся в Россию и провел сезон в составе разваливавшегося и вылетавшего «Анжи». Но сам Ондуа приобрел ценный опыт выступлений в РПЛ – сыграл 25 матчей, в которых получил пять желтых карточек. После этого стал лучше подготовлен и отправился уже в достаточно сильную зарубежную команду – «Серветт».

    2.png

    В Швейцарии Гаэль задержался на два сезона. Быстро закрепился в основе «Сервета», провел 59 матчей, забил четыре гола и отдал четыре голевые передачи. Даже в Лиге Европы поиграл: сперва его команда победила «Ружомберок» (3:0, Ондуа сделал ассист), а потом встретилась с представителем топ-лиги – французским «Реймсом», и уступила с минимальным счетом 0:1.

    Из Женевы Ондуа переехал свободным агентом в Ганновер, поменяв чемпионат Швейцарии на вторую Бундеслигу. Подписал контракт до лета 2023-го. В «Ганновере» он тоже игрок основы. В этом сезоне принял участие в 13 матчах, заработал три желтые карточки. По данным InStat, Гаэль входит в топ-5 лучших игроков команды по проценту удачных технико-тактических действий: в среднем за 90 минут игры он совершает 75 ТТД с 82% успеха. В его действиях не так много брака, хотя показатель опорника мог бы быть и повыше. Ондуа выделяется статистикой оборонительных действий – совершает 8 подборов, 7 перехватов и 2,2 отбора, выигрывает 56% единоборств. Потенциальный кандидат в сборную России энергичен в прессинге, но и на мяче тоже неплох, способен и подыграть, и обыграть один в один. Впрочем, ему еще есть куда расти, в том числе с точки зрения игры под давлением.

    Нельзя с уверенностью утверждать, что Ондуа выдержал бы конкуренцию в сборной России, но что мешает вызвать легионера «Ганновера» и проверить его на тренировках? Очевидно, что Гаэль из тех футболистов, которые долго созревали для игры на высоком уровне, тем не менее он пробился наверх вопреки карьерным трудностям. К слову, еще в сентябре 2020-го во французских СМИ было опубликовано интервью полузащитника, в котором он якобы заявил, что обсуждал с тренером сборной России (тогда это был Станислав Черчесов) свое выступление за нашу национальную команду. Правда, Черчесов тут же опроверг, что знаком с Ондуа, да и сам футболист назвал написанное «чушью». Может, Гаэль общается с Карпиным?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий