• Капризов переписывает рекорды «Миннесоты», прокачивает партнеров и пародирует Овечкина

    Разбор игры русской звезды в НХЛ

    26.03.22 11:08

    Капризов переписывает рекорды «Миннесоты», прокачивает партнеров и пародирует Овечкина - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Менеджеры «Миннесоты Уайлд» могут хвастаться своей чуйкой. На драфте Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 2015 года они выбрали Кирилла Капризова только в пятом раунде под общим 135-м номером. Сейчас же российский нападающий – главная звезда «Уайлд», а по темпу набора очков в первых ста матчах он идет на одном уровне с первым номером того драфта – Коннором Макдэвидом.

    В матче против «Ванкувер Кэнакс» Капризов заработал 1+1 и набрал уже 78 очков в регулярном сезоне. Кириллу осталось набрать еще шесть очков, чтобы переписать клубный рекорд результативности – Мариан Габорик в сезоне-2007/08 набрал 83 очка. Автор «Спорта День за Днем» рассказывает, что помогает Капризову быть лидером команды.

    Капризов умеет все: забивать, создавать моменты себе и партнерам, бороться у бортов

    Одно достижение Габорика российский форвард уже повторил. Только у этих двух форвардов ушло менее 60 матчей на то, чтобы забросить 30 шайб. Что же помогает Капризову быть столь результативным игроком?

    В первую очередь, наличие хлесткого меткого броска. Броски Капризова с кистей отличаются не столько силой, сколько точностью и филигранной выверенностью. Шайба летит в ту точку, в которую он ее посылает.

    Пользуясь этим умением, он запускает шайбы в «мертвую» для вратарей зону – девятку. Он забивает из неочевидных ситуаций, как с «Сент-Луисом», когда бросил с острого угла и попал.

    image

    Впрочем, умение прицельно бросать помогает реализовывать и более очевидные моменты. Например, выходы один на один с вратарем. При этом Капризову даже не нужно идти в обводку, чтобы поразить ворота.

    1-1

    Умением Капризова забивать один на один пользуется Дин Эвансон. Тренер «Миннесоты» ставит Кирилла на серии послематчевых буллитов. Особенно показательно его высказывание после игры с «Торонто», в которой Капризов реализовал буллит броском в девятину и помог команде победить.

    «Откуда мне знать, как он это делает? А как вам буллит в исполнении Мэттьюса? Это же просто невероятно. Кто-то на скамейке после гола Кирилла сказал: “Что ж, у них есть особенный игрок, но такой есть и у нас”».

    Эвансон подметил, что в бытность игроком не стал бы рисковать, как Капризов, бросая в верхний угол ворот: «Почему бы просто не бросить вратарю между щитков? Лично я в свое время так и делал». Однако Капризов может себе позволить такой риск, ведь он обладает мастерством для его осуществления.

     

    В голевых успехах Кирилла также стоит отметить роль Матса Зукарелло. Норвежец, благодаря великолепному видению площадки, выводит Капризова на опасные позиции, с которых нужно просто не промахнуться. Например, в игре с «Далласом» Зукарелло вывел Капризова на пустые ворота:

    image

    Однако Капризова не назовешь зависимым форвардом, который не способен играть без талантливого «подносчика снарядов». Российский форвард умеет создавать себе моменты сам за счет развитого игрового интеллекта и чувства момента. Он четко ловит мгновения, когда защитник соперника мешкает или отдает неточную передачу. В таких эпизодах Капризов выдвигается на оппонентов, отбирает шайбу и выходит один на один с вратарем. Показательно, что дебютный гол в НХЛ Капризов создал себе сам «от»» и «до»:


    image

    В создании моментов для партнеров Капризов столь же прекрасен, как и в завершении. Это подчеркивает результативность Райана Хартмана, партнера Кирилла по звену – 26 шайб за 20 игр до конца регулярки. И это притом, что ранее 27-летний Хартман не забивал более 19 шайб за регулярку.

    «В этом сезоне он раздает отличные передачи. Вы сами видите, что на льду он умеет все. Он не так давно играет в НХЛ, но его ассистентские навыки – это нечто потрясающее», – хвалил россиянина Хартман, проводящий лучший сезон в карьере.

    Для создания моментов Капризов регулярно использует два приема:

    1. Уход за ворота с шайбой и стягивание на себя защитников с резким пасом на пятак.

    2. Разворот к сопернику спиной и постановка заслона для сохранения шайбы и поиска партнеров.

    Когда Капризов уходит за ворота, защитники соперника вынуждены преследовать Кирилла, понимая, что от него исходит наибольшая опасность. Пользуясь этим, Кирилл высвобождает партнерам пространство. После он вырезает шайбу на пятак, откуда Цукарелло или Хартман расстреливают ворота соперника:

    image

    А передачи «не глядя» от Капризова – отдельный вид искусства, демонстрирующий скорость его мышления.

    image

    Капризова надо похвалить за смелость. Часто игровики не идут за ворота, боясь быть впечатанными в борт, и предпочитают действовать на «чистом» льду. Капризов, несмотря на небольшие для хоккея габариты (рост – 178 см.), не боится лезть за ворота и попадать под силовые приемы. Причем, как отметил одноклубник Капризова Дмитрий Куликов, силовая борьба еще больше заводит Кирилла:

    «Кирилл – настоящий боец, он любит соревноваться. Я вижу, что его еще больше заводят те моменты, когда он начинает показывать более силовой и мощный хоккей. Или когда соперник начинает играть против него слишком жестко. Он как будто подпитывается этим. И также он получает дополнительную энергию от соперничества с другими игроками топ-уровня. В таких условиях он играет только лучше».

    Для успешного ведения борьбы Капризов ставит спину: тем самым он оттесняет соперника от шайбы, успевает поднять голову и оценить ситуацию и отдать выверенную передачу. В этом российскому форварду помогает великолепная техника катания, благодаря которой он на скорости успевает резко затормозить и развернуться на 180 градусов. Ярко этот прием в сочетании с мастерским катанием проявился в матче против лидера регулярки «Колорадо», когда Капризов ассистировал Хартману:

    image

    Катание Капризова – особое искусство. Оно позволяет Кириллу доминировать в зоне соперника, подобно пиковому Малкину.

    image

    Сказать, что Капризов умеет все, это ничего не сказать!

    Умеет справляться с давлением и не теряется в борьбе

    Для успешной карьеры в НХЛ технических навыков недостаточно, что мы видели на примерах Вадима Шипачева и Никиты Гусева. Необходима стрессоустойчивость. И Капризов ей обладает.

    Перед началом сезона Капризов выбил себе контракт на 9 млн долларов в год. Это вызвало неоднозначную реакцию в болельщицкой среде, ведь в НХЛ не принято давать такие большие контракты хоккеистам, которые еще в прошлом сезоне считались новичками.

    Давление на Капризова возросло. А когда на старте сезона он не забивал восемь матчей подряд, началась огульная критика и разговоры о том, что ему переплатили. Однако Капризов под этими разговорами не поплыл и выдал серию из 12 матчей подряд с набранными очками.

    Особенно показателен был момент в игре против «Далласа», когда главный тренер перевел Капризова в третье звено, чтобы «взбодрить». В результате Капризов набрал 4 очка (1+3), помог команде победить со счетом 7:2 и вернулся в первое звено.

    То, как Капризов умеет справляться с давлением, отлично охарактеризовал Дмитрий Куликов:

    «Кирилл знает, что ему нужно набирать очки в каждом матче, и он принимает этот вызов. Мне кажется, что чем больше мы просим от него, тем эффективнее и результативнее он старается играть»

    При этом Капризов выбирается не только из-под психологического, но и из-под физического пресса. Это ярко иллюстрирует история его противостояния с «Бостоном».

    В начале года российского Трент Фредерик из «Бостона» впечатал Капризова в борт, из-за чего российский форвард пропустил неделю. В следующей игре с «Брюинс» Капризов отомстил лучшим способом из возможных – оформил дубль. Соперники не перестали грубить. Чарльз Макэвой силовым приемом сбил Кирилла с ног и ткнул, пока тот сидел на льду. Капризов себя в обиду не дал и полез в заварушку с превосходящим его по габаритам соперником.

    Все это показывает, что Капризов настоящий лидер команды!

    Капризов – идеальная звезда НХЛ: всегда на позитиве. Шутил на матче звезд, пародируя Овечкина

    В НХЛ важно иметь идеальный образ не только на площадке, но и за ее пределами. И Капризов-весельчак соответствует требованиям. Кому не нравятся позитивные люди? Вот и одноклубники полюбили Капризова, о чем поведал легенда «Миннесоты» Эрик Стаал:

    «У меня в «Уайлд» осталось много друзей. И они рассказывают, что сразу же полюбили Кирилла как прекрасного парня и партнера».

    А главный шутник российского хоккея и партнер Капризова по сборной Евгений Кузнецов отмечает чувство юмора Кирилла:

    «Подождите, вот Капризов научится говорить по-английски, и вы узнаете, что у него тоже большой запас шуток в рукаве».

    Свое умение шутить Капризов проявил на последнем Матче звезд. Перед этим матчем Капризов заявлял о желании встретиться с Овечкиным, однако Александр пропустил мероприятие из-за ковида. Тогда Капризов на конкурс по исполнению буллитов надел свитер Овечкина, забил буллит и спародировал его празднование «с горячей клюшкой».

    Капризов надел свитер Овечкина и показал его известное празднование с «горячей клюшкой» в конкурсе эффектных буллитов

    Sports-ru-Google-Chrome-2022-03-25-17-04-45-Trim-1

    Капризов исполнил буллит клюшкой, которая идеально бы подходила под данные капитана «Вашингтона», но для Кирилла была великоватой.

    Самому Овечкину шутка зашла, и он написал: «Неплохо».

    «Миннесоте» очень повезло с Капризовым, ведь его сочетание игровых навыков, эстетики и юмора позволит «Уайлд» зарабатывать миллионы долларов. Неспроста партнер Капризова Мэтт Дамба дал ему прозвище Dollar Dollar Bill Kirill – производное от американского выражения, означающего «делать деньги».

    Использованы видео с Ютуб-каналов: «NHL Timestamp Guy2.0», «Hot Ice NHL», «Maietta Sports Media». А также видео с Яндекс.Эфир