• Карпин готов уйти из сборной России? РФС есть кем его заменить

    Три тренера на смену Карпину в сборной России

    23.09.22 16:32

    Карпин готов уйти из сборной России? РФС есть кем его заменить - фото

    Фото: Телеграм-канал сборной России по футболу; ФК «Пари НН»; личный архив Юрия Семина; ФК «Ахмат»

    Читайте Спорт день за днём в

    Валерий Карпин снова допустил, что может покинуть сборную России. Его контракт истекает 31 декабря 2022 года. Переговоров о продлении соглашения еще не было. «Я допускаю, что не продлю контракт со сборной, но я все допускаю – может, скажут, что распускают сборную или тренер не нужен. Когда начнутся переговоры, тогда и будем думать», – заявил Карпин перед матчем со сборной Киргизии.

    Эта игра, кстати, может стать для него последней. Встреча с Боснией под угрозой срыва, а по игре с Ираном неизвестно ни место проведения, ни точная дня матча. Да и непонятно, куда его втиснуть в календарь. РПЛ встает на паузу 14 ноября, а уже 20-го стартует чемпионат мира в Катаре с участием Ирана.

    Если Карпин уйдет или его уйдут (мы же не знаем, довольны ли им в РФС), кто может его заменить? «Спорт День за Днем» вам в помощь. У нас уже есть три кандидата. Двое из них – безработные специалисты, а третий совмещает две должности и может пойти на повышение.

    Михаил Галактионов (38 лет, молодежная сборная России/«Нижний Новгород»)

    Gal.jpg

    Последний раз тренера сборной меняли летом 2021 года. 8 июля уволили Черчесова, 26 июля назначили Карпина. В день старта РПЛ, как и обещал президент РФС Александр Дюков. Дальше тянуть не стоило – сборной предстояли ключевые матчи в отборе на ЧМ-2022.

    Сейчас такой спешки нет. Из отбора на Евро-2024 нас исключили. Минимум два года до следующего официального матча, когда начнется новая Лига наций. Можно спокойно выбирать тренера хоть до марта. Кандидатура Галактионова непременно всплывет. С ним «молодежка» попала на Евро-2021, занимала 2-е место в отборе на Евро-2023, пока ее из него не исключили. 

    Галактионов мог уйти из «молодежки», как Хомуха – из юношеской сборной, с аргументом: «не вижу перспектив в нынешней ситуации». Но он остался. И уже разгромил Беларусь в товарищеском матче со счетом 6:1. В РФС, наверняка, оценили такую преданность. Если будут искать замену Карпину, могут об этом вспомнить.

    Юрий Семин (75 лет, безработный)

    Semin2.jpg

    Семин не собирается на покой! Он постоянно говорит, что открыт для новых предложений, но в клубы РПЛ его пока не зовут. С начала сезона сменились тренеры уже в пяти командах: «Урале», «Факеле», «Торпедо», «Ахмате» и «Химках» (дважды). Кандидатуру Семина нигде не рассматривали.

    РФС может обратиться к его услугам, если такая необходимость возникнет. У Семина уже был опыт в сборной. Вроде бы неудачный – не попали даже в «стыки» на ЧМ-2006, но он пришел по ходу отборочного турнира, сменив Георгия Ярцева, и не проиграл ни одного матча. «Мы предлагали Юрию Семину остаться, но он выбрал “Динамо», – жаловался президент РФС Виталий Мутко.

    Сейчас выбор Семина гораздо скуднее: любое предложение или пенсия, которую он оттягивает, как может. Хотя бы посмотрите на стиль одежды. Много вы видели таких пенсионеров? Работа в сборной прекрасно подходит для специалиста 70+. Луи ван Галь прекрасно это доказывает с командой Нидерландов. Семину будет еще проще. Результат в товарняках не так важен. Главное – подготовить конкурентную команду к возвращению в официальные турниры.

    Семин хотел побить рекорд Бескова, который выиграл последний трофей в 74 года. В сборной он может установить другое достижение – еще никто из тренеров в таком солидном возрасте не возил нашу сборную на крупный турнир.

    Андрей Талалаев (49 лет, безработный)

     

    Talalaev3.jpg

    Увольнение Талалаева из «Ахмата» никого не должно смущать. По информации «Чемпионата», его причиной стал конфликт с кем-то из руководителей клуба в перерыве матча с «Нижним Новгородом». В сборной России такая проблема исключена. Президент РФС Александр Дюков никогда не вмешивался в работу тренеров. А его появление в раздевалке в перерыве матча – это вообще из области фантастики.

    «Возглавлю ли я сборную, если завтра предложат? Нет. Потому что у меня есть обязательства перед клубом, перед ребятами», – говорил Талалаев летом 2021 года в эфире «Матч ТВ».

    Теперь никаких обязательств нет. Ребятами будет заниматься Сергей Ташуев. Что делать Талалаеву? Самый простой вариант – вернуться в студию «Матч ТВ». С его знаниями и умением говорить он там всегда будет востребован. Правда, обсуждать других всегда проще, чем сделать что-то самому. Андрей Викторович, а что сделали вы для истории?! 5 октября Талалаеву исполнится уже 50 лет. За плечами ни одного дня в топ-клубе. Работа в сборной России может стать, наконец, первым серьезным вызовом.

    Для РФС Талалаев хорош своей фанатичной увлеченностью футболом. Когда сборная лишена официальных матчей, это должно помочь ее тренеру не утратить мотивацию. Если Талалаев возглавит параллельно какой-то клуб, это тоже не станет проблемой. Карпину же позволили быть тренером-совместителем. Чем Талалаев хуже?