• Карпин снова выше «Спартака». В чем феномен главного тренера сборной России

    Ключевые принципы работы Валерия Карпина

    21.04.22 13:03

    Карпин снова выше «Спартака». В чем феномен главного тренера сборной России - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    10 марта Валерий Карпин возглавил «Ростов» с сохранением поста главного тренера сборной России. Под руководством Карпина ростовский клуб практически за месяц обеспечил себе безопасное расстояние от зоны вылета РПЛ, а сейчас даже опережает «Спартак» в турнирной таблице чемпионата России. Автор «Спорта День за Днем» разобрался, в чем феномен Карпина.

    Дисциплина

    Любой футбольный кризис-менеджер подтвердит, что залог сохранения прописки в элитном дивизионе – дисциплина. Валерий Карпин – не про кризис-менеджмент, но именно дисциплина помогла ему спасти сезон «Ростова» в кратчайшие сроки.

    Разница в этом компоненте игры больше всего бросилась в глаза в матче 24-го тура РПЛ против «Локомотива». Нестабильные из-за тренерских пертурбаций железнодорожники, которые в весенней части чемпионата играют в весьма бесшабашный футбол, наткнулись на отлаженный механизм Карпина и были разгромлены в Ростове-на-Дону со счетом 1:4.

    Адаптация Карпина, безусловно, прошла в экспресс-режиме. За время отсутствия 53-летнего специалиста костяк команды практически не поменялся, а значит, большинство футболистов основы знают требования Карпина.

    Валерий Карпин

    На поле дисциплина помогает игрокам добывать результат, а за его пределами – становиться лучше.

    Осенью активному обсуждению подверглась тема изменения меню в сборной России, в частности запрет сахара. Однако многие футболисты признавались, что после сборов национальной команды продолжали соблюдать диету в расположении клубов. Например, Алексей Сутормин в ресторанах заказывает себе только воду.

    Выходит, что это работает: помогает футболистам улучшать спортивные результаты сейчас и продлевать себе срок карьеры.

    Доверие молодым

    В марте «Ростов» покинули 6 легионеров: Понтус Алмквист, Армин Гигович, Баштуш, Магнус Кнудсен, Деннис Хаджикадунич и Кенто Хасимото. Из иностранцев в расположении Карпина остался только гамбийский нападающий Али Соу.

    Естественно, в таких условиях Карпин мог положиться только на молодых игроков. На данный момент средний возраст заявки «Ростова» составляет 23,9 года. Это второй по возрасту состав клуба в РПЛ, моложе только «Крылья Советов».

     

    Карпин умеет работать с молодыми футболистами. За полгода в сборной России дебютировали Арсен Захарян (18 лет), Константин Тюкавин (19 лет) и Илья Самошников (24 года). В «Ростове» весной себя отлично проявляют Александр Сильянов (21 год), арендованный у «Локомотива», и Кирилл Щетинин (20 лет), арендованный у «Зенита». Насколько успешно они себя проявляют? Некоторые медиа спорят о том, сколько «Ростов» должен заплатить, чтобы выкупить права на Щетинина у сине-бело-голубых.

    При всем уважении к Зауру Тедееву, Виталию Кафанову и Юрию Семину – они не вступали в перепалку с Зинедином Зиданом, а Карпин вступал. Поэтому его авторитет в глазах молодых игроков в разы возрастает по сравнению с другими специалистами.

    Дорога в сборную

    Очевидно, что в «Ростов» Валерий Карпин вернулся уже в другом статусе. Судьба сборной России на международной арене в ближайшие годы остается под вопросом, но тем не менее Каприн продолжает быть главным тренером главной команды страны.

    За время работы в сборной Карпин «подтянул» в национальную команду трех игроков «Ростова»: голкипера Сергея Песьякова, защитника Максима Осипенко и полузащитника Данила Глебова. Главный тренер сборной России неоднократно отмечал, что чуть ли не ключевой характеристикой для вызова в национальную команду является понимание требований Карпина и соответствие им.

    Дебют Данила Глебова в сборной России

    К примеру, на место габаритного форварда вместо Артема Дзюбы, так и не определившегося со своим желанием выступать за сборную, может претендовать Николай Комличенко. Попадание лучшего бомбардира «Ростова» в текущем сезоне Дмитрия Полоза в расширенный список сборной России также не вызовет удивления.

    Похоже, что из «Ростова» сейчас проще всего попасть в национальную команду, ведь управляет командой с Дона теперь не только Карпин, а весь тренерский штаб сборной. Чем не мотивация для игроков ростовского клуба?

    Отсутствие давления

    Единственная задача Валерия Карпина в «Ростове» – избежать попадания в зону вылета из стыковых матчей. К моменту назначения, после 19 туров РПЛ, ростовский клуб с 18 очками занимал 14-е место в турнирной таблице чемпионата России.

    Валерий Карпин прокомментировал совмещение работы в сборной России и «Ростове»

    После возвращения в выполнении ключевой задачи Карпину помогла победа в первом матче против «Рубина». (Правда, встречу омрачил судейский произвол, на который сетовал главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий.)

    После этого «Ростов» Карпина сыграл вничью с «Динамо» и потерпел поражение в матче против прямого конкурента в борьбе за выживание «Нижнего Новгорода». Но медиа не производили заголовки о возможном вылете клуба с Дона. Напротив, все были уверены, что именно под руководством 53-летнего специалиста ростовский клуб сохранит прописку в элите.

    Немаловажную роль в успехах клуба играют преданные ростовские болельщики, которые, скорее, демонстрируют поддержку, нежели оказывают давление. Последний домашний матч «Ростова», против «Локомотива», посетили 15 тыс зрителей – рекорд 24-го тура. Например, домашний матч «Спартака» в 24-м туре РПЛ против тульского «Арсенала» посетило всего 7 тыс человек.

    За время отсутствия Карпина «Ростов» сменил трех тренеров. Не помогли ни многоопытный Семин, ни местный Тедеев, ни Кафанов. После назначения Карпина ростовчане практически гарантировали себе сохранение прописки в РПЛ, а успехи ростовского клуба в весенней части заставляют всерьез задуматься о феномене Карпина.

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo; РФС


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий