• Лучший футболист России за 30 лет. Андрей Аршавин, с которым в сказку поверила вся страна

    Совместный проект «Спорта День за Днем» и «Лиги Ставок»

    21.04.22 10:03

    Лучший футболист России за 30 лет. Андрей Аршавин, с которым в сказку поверила вся страна - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    В течение апреля и мая на сайте «Спорта День за Днем» выходят публикации о сильнейших футболистах, выступавших в чемпионате России (РПЛ) с 1992 по 2022 годы. Выбрать лучшего из них вы можете в специальном голосовании, которое проходит каждый день на сайте ведущей букмекерской компании «Лига Ставок». Футболиста, которого выберете вы, ждет особый приз по окончании сезона-2021/22.

    Герой нашей сегодняшней публикации – Андрей Аршавин. Магия на поле, знаменитая поездка с Алексеем Миллером в лифте и неизвестное фото из Севильи – в профайле «Спорта День за Днем». Не забудьте проголосовать за кумира на дружественном ресурсе.

    Феномен Аршавина – годы его расцвета (он вдохновляюще накручивал всю защиту «Спартака» уже в 2002-м, когда новой стране было всего 12 лет), происхождение с Васильевского острова Санкт-Петербурга, невысокий рост и в большей степени российская, чем латиноамериканская, техника. В парне, который в апреле 2009 года один за другим отравил четыре мяча в ворота «Ливерпуля», каждый в России был готов узнать соседа по лестнице или по улице. Поэтому и любовь к Аршавину была всеобщей.

    В 2001-м, «Зенит», сформированный Юрием Морозовым из воспитанников петербургских школ, без единого легионера в составе, выиграл бронзу. Команда впервые с чемпионского 1984-го оказалась в тройке. На Аршавине она еще не держалась, но талант из дочерней школы «Смена» уже вовсю обращал на себя внимание. Яркая манера игры, празднование гола в ворота «Спартака» с Александром Кержаковым, увлечение психологией и обучение в Университете технологии и дизайна: все это делало его не таким, как все.

    Следующие полтора года получились для Аршавина турбулентными. В 2002-м «Зенит» занял десятое место в чемпионате, причем не выиграл ни одного из последних 11 матчей, а в начале 2003-го первый в истории команды тренер-иностранец, Властимил Петржела, никак не мог найти ему место на поле, пока вдруг не поставил в пару к Кержакову в нападение.

     

    С этого момента атака «Зенита» стала одной из самых быстрых и зажигательных в России (а в 2004-м, говоря проще – самой результативной: 55 мячей в 30 матчах). Звезда Аршавина разгоралась все сильнее. В 2006-м он был назван футболистом года в России, хотя «Зенит» занял в чемпионате лишь четвертое место.

    Андрей Аршавин и Игорь Денисов

    Осознавая свой выросший статус, Аршавин научился ставить себя. Ходила байка, что он свернул переговоры по новому контракту с патроном «Зенита» Алексеем Миллером прямо в лифте офисе Газпрома, как только узнал, что оговоренная сумма на несколько миллионов будет выплачиваться в долларах, а не евро. Он знал, на что шел, и отрабатывал траты на свой контракт. Летом 2008-го Аршавин принес клубу Кубок УЕФА, а сборной – бронзу Евро-2008.

    В связи с невыдающимися физическими данными Аршавина не приглашали в юношеские сборные – Валерий Газзаев взял его в молодежную в 2001-м, когда талант дриблера из «Зенита» уже невозможно было не заметить. ЧМ-2002 и Евро-2004 Аршавин также пропустил – Олег Романцев из «Зенита» нашел место только для Кержакова, а Георгий Ярцев после шутки Андрея на сборе решил показательно сформировать состав из других игроков. Не сыграв на турнирах, где Россия могла как минимум выходить из группы, Аршавин выплеснул всю накопленную энергию на Евро-2008.

    Для национальной команды тот выход в полуфинал – до сих пор лучший результат на крупных соревнованиях. Из-за дисквалификации ключевой игрок команды Гуса Хиддинка мог выйти на поле только в третьем матче, но сразу же включился в работу, прямо в раздевалке дал команде установку: «Играйте на меня!» и сделал результат в игре против Швеции и четвертьфинале с Нидерландами. Эта победа отмечалась на улицах едва ли не каждого из российских городов, а Аршавин заслужил трансфер в «Арсенал», пусть сделка и затянулась на долгие месяцы.

    Андрей Аршавин и Арсен Венгер

    В конце того года звезду сборной России включили под шестым номером в число номинантов на «Золотой мяч» – самую престижную индивидуальную премию в мировом футболе. После матча Россия – Аргентина в августе 2009-го фамилию Аршавин с восхищением произнес Диего Марадона, выражавший недовольство поездкой в Москву на протяжении нескольких дней. Сам же Аршавин, поймавший кураж, забивал по четыре мяча за матч и укладывал победный гол в ворота своей любимой команды – «Барселоны» – в Лиге чемпионов.

    Он вышел на такой уровень игры, что забивая за сборную России в ворота Финляндии, сталкивал защитников соперника лбами. С такими игроками после полуфинала Евро можно было мечтать о чем-то большем.

    Стыковой матч ЧМ-2010 против Словении разбил мечту. После этого карьера Аршавина постепенно шла на спад.

    После неудачного Евро-2012 и эпичного разговора с депутатом родилась фраза «То, что мы не оправдали ваши ожидания, это ваши проблемы», а его карьера в сборной завершилась. Правда, эта история сформировала в нем блестящую самоиронию. Когда Александр Кокорин и Павел Мамаев попали в тюрьму после разборок с чиновником Минпромторга, Аршавин пошутил, что футболисты проигрывают депутатам уже со счетом 0:2.

    Андрей Аршавин в матче за сборную России на Евро-2012

    На излете карьеры он успел зацепить возвращение в Петербург на полноценный контракт и чемпионство, после которого над эмблемой «Зенита» появилась звезда. У Аршавина сложилась химия взаимопонимания с Халком, и было жаль, что вместе они не сыграли так много матчей, как могли бы. Андре Виллаш-Боаш чаще оставлял Аршавина с Кержаковым на скамейке, и символом заката двух питерских звезд стало фото после поражения в четвертьфинале Лиги Европы от «Севильи». Два доморощенных воспитанника, раскрытые Юрием Морозовым, грустно сидели в одиночестве на каменных ступенях испанского стадиона.

    Андрей Аршавин и Александр Кержаков

    В мае 2019-го Аршавин приступил к работе в менеджменте «Зенита». За это время он проделал путь от юношеского департамента до должности заместителя генерального директора. Параллельно он работал комментатором и был едва ли не единственным сотрудником клуба, который мог позволить себе нарушать корпоративную этику и в прямом эфире критиковать кого угодно в команде за неудачную игру в Лиге чемпионов.

    В том, что Аршавин однажды замкнет на себя все управление клубом, остается все меньше сомнений.

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий