• Карпин создает в «Ростове» филиал сборной России. Клуб покинул последний легионер

    Стратегия «Ростова» заточена под молодых российских игроков

    12.07.22 14:28

    Карпин создает в «Ростове» филиал сборной России. Клуб покинул последний легионер - фото

    Фото: Официальный сайт ФК «Ростов»

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера нападающий «Ростова» Али Соу покинул «Ростов». Гамбиец воспользовался опцией ФИФА и приостановил контракт с клубом на год. Таким образом, в составе ростовского клуба не осталось ни одного легионера, если не считать армянина Хорена Байрамяна, но он уже «свой в доску». С учетом того, что «Ростов» возглавляет главный тренер сборной России Валерий Карпин, в ближайшее время клуб с Дона может стать филиалом национальной команды.


    Совсем без легионеров

    Весной ФИФА ввел опцию для иностранных игроков, выступающих в российских клубах, согласно которой легионеры смогли приостанавливать действие контрактов. Активному обсуждению эта тема подверглась применительно к «Краснодару», из которого уехали все легионеры, и «Рубину», в последствии вылетевшему из РПЛ. «Ростов» в этих дискуссиях обсуждался как-то вскользь.

    А ведь из-за этой опции клуб с Дона тоже потерял почти всех легионеров. В марте контракт с «Ростовом» приостановили 5 иностранцев: Бартоломеу Баштуш, Деннис Хаджикадунич, Магнус Кнудсен, Армин Гигович и Понтус Альмквист. Остался только нападающий Али Соу, который не всегда выигрывал конкуренцию за место в стартовом составе у Николая Комличенко.

    Самая странная фигура в сборной России. Карпин хочет превратить национальную команду в «Ростов»?

    Сейчас ушел и Соу. Возможно, гамбийцу не понравилась идея добираться на выездные матчи на поезде, а, может, у него действительно появился вариант с трудоустройством в Европе.

    Так или иначе, весенний рывок в РПЛ «Ростов» осуществил во многом благодаря молодым российским игрокам и, конечно, Валерию Карпину. А тот факт, что «Ростов» этим летом не приобрел ни одного иностранного игрока, свидетельствует о смене клубной стратегии.


    Новая стратегия

    В январе журналист Константин Алексеев в своем телеграм-канале сообщил, что президент «Ростова» Арташес Арутюнянц объявил об уходе со своего поста. Источник утверждал, что причиной такого решения функционера стали невыполненные обещания со стороны руководства региона по помощи при финансировании клуба, а в одиночку Арутюнянцу содержать «Ростов» стало тяжело.

    «Я помогаю ребятам стать футболистами, а они мне – тренером». Олег Сальников – о влиянии Бердыева, испанской системе тренировок и требованиях Карпина

     

    Позже новость опровергли, Арташес Арутюнянц продолжил руководить клубом с Дона. Доподлинно неизвестно, нашли ли местные чиновники средства для помощи в финансировании клуба, или информация об уходе функционера оказалась недостоверной. Но спустя два месяца «Ростов», как и остальные российские клубы, пострадал еще и от санкций со стороны ФИФА.

    f0d063a3f843e18f4b297fd0ccd007abdc90d98b.jpg

    В весенней части чемпионата России ростовский клуб сделал ставку на молодых игроков, преимущественно на воспитанников клуба. В стартовом составе ростовчан постоянное место получили Кирилл Щетинин (20 лет), Виктор Мелехин (18 лет) и Роман Тугарев (23 года). Задача избежать зоны вылета была выполнена и даже перевыполнена – в турнирной таблице РПЛ «Ростов» обогнал даже «Спартак».

    Карпин снова выше «Спартака». В чем феномен главного тренера сборной России

    Наверняка, после таких результатов руководство клуба с Дона задалось вопросом: «А зачем платить больше?». В новых реалиях российского футбола паспортный принцип размывается, и, как следствие, запросы по зарплатам у российских игроков, в особенности молодых, становятся меньше.

    5c48159eee4bb21ce9941ec23cd23ebff4f414fe.png

    У «Ростова» есть еще одно неоспоримое преимущество в борьбе с другими клубами на рынке молодых футболистов – вторая должность Валерия Карпина.


    Дорога в состав сборной России

    В июне Даниил Уткин перешел из «Краснодара» в «Ростов». В минувшем сезоне 22-летний полузащитник выступал за «Ахмат» на правах аренды и без преувеличения был самым ярким игроком грозненского клуба.

    Главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев отмечал, что клуб хотел бы продлить аренду или выкупить Уткина, однако хавбек мечтает играть за национальную команду и выбрал кротчайший путь для исполнения мечты.

    За полгода работы Валерия Карпина у руля сборной России стало очевидно, что специалист предпочитает игроков, знакомых и соответствующих его требованиям. Иногда это предпочтение носило даже радикальный характер.

    w_57143057.jpg

    Рано или поздно сборная России вернется в мировой футбол и к этому времени Валерий Карпин может подготовить национальную команду в ростовском филиале. К примеру, сколотить костяк российской сборной в «Ростове» и лишь точечно усилить его сильнейшими игроками на своей позиции из других клубов РПЛ: Матвей Сафонов заменит Сергея Песьякова в воротах, в оборону добавится Игорь Дивеев, а Арсен Захарян усилит линию атаки.

    Россия – снова на чемпионате мира. С кем сыграет осенью команда Валерия Карпина

    «Ростов» избрал свой путь, опираясь на молодых российских игроков, и, может, сам клуб от этого не выиграет, но точно выиграет российский футбол.

    Фото: официальный сайт ФК «Ростов», EPA / VOSTOCK Photo