• Карпин тащил сборную, Семак уничтожал ПСЖ, а Абаскаль был любителем: как играли в футбол тренеры РПЛ

    В РПЛ три тренера, не игравших в футбол на профессиональном уровне

    06.08.22 19:51

    Карпин тащил сборную, Семак уничтожал ПСЖ, а Абаскаль был любителем: как играли в футбол тренеры РПЛ - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Эксперты часто спорят, из кого получаются самые лучшие тренеры: из тех, кто сам играл, или из тех, кто не играл (по крайней мере, профессионально), но хорошо учился. К однозначному выводу не пришли до сих пор, но из этого вопроса логично вытекает еще один.

    Допустим, победителями из спора вышли бывшие футболисты (в конце концов, у нас есть история успеха Зидана), зависит ли их уровень как тренеров от того, чего они добили как игроки? Давайте посмотрим это на примере главных тренеров клубов РПЛ сезона-2022/23 и заодно узнаем, у всех ли из них есть футбольное прошлое.

    Игорь Шалимов («Урал»)

    В свое время Шалимов был российской мегазвездой. Большую часть своей игровой карьеры он провел в европейских клубах, преимущественно – итальянских, среди которых были «Интер» и «Наполи». Его признавали лучшим легионером чемпионата Италии, он забивал «Ювентусу» и выигрывал с «Интером» Кубок УЕФА. Возможно, если бы не серьезная травма и история с допингом, он бы еще попылил в Европе, прославляя отечественную футбольную школу.

    h_99379792.jpg

    Главные достижения в качестве тренера: пожалуй, можно выделить только четвертое место с «Краснодаром» в сезоне-2016/17.

    Александр Бородюк («Торпедо»)

    Начнем с того, что Бородюк – олимпийский чемпион 1988 года. В составе «Динамо» он выигрывал Кубок СССР, в составе «Локомотива» – Кубок России, а в перерыве между этими трофеями поиграл в Европе и, надо сказать, весьма успешно. За первые два сезона в «Шальке 04» он наколотил 30 мячей, один из которых открыл клубу дверь в Бундеслигу. А также Бородюк стал автором тридцатитысячного гола чемпионата Германии и выиграл бронзу турнира вместе с «Фрайбургом».

    h_53744562.jpg

    Главные достижения в качестве тренера: в 2014 году вывел «Торпедо» в РПЛ, а в 2016-м завоевал Суперкубок Казахстана с «Кайратом», правда, в обоих клубах проработал недолго. Вернувшись в «Торпедо», снова вывел клуб в РПЛ.

    Олег Василенко («Факел»)

    Учился в интернате ставропольского «Динамо», но профессиональным футболистом так и не стал. В 20 лет из-за травмы начал тренерскую карьеру.

    62e66579a9cf5_LW7_8478-cropped.jpg

    Главные достижения в качестве тренера: по итогам сезона-2021/22 вывел «Факел» в РПЛ.

     

    Йозеф Циннбауэр («Локомотив»)

    В игровой карьере Циннбауэра, увы, нет ничего выдающегося. Он выступал за небольшие немецкие клубы, самый известный из которых – «Майнц», и закончил профессиональную карьеру в 1996 году, но до 2005 еще продолжал играть на любительском уровне.

    92ddae6af28ad7a2d2814b8e11ed037f.jpg

    Главные достижения в качестве тренера: возглавляя южноафриканский «Орландо Пайретс», помог команде подняться с 11 места на третье и выиграл вместе с ней предсезонный турнир «Кубок восьми», ставший для клуба первым трофеем за восемь лет.

    Михаил Галактионов («Пари Нижний Новгород»)

    Занимался в школе московского «Динамо», но, по сути, игровая карьера Галактионова закончилась, так толком и не начавшись – в 22 года из-за проблем со здоровьем.

    h_56799051.jpg

    Главные достижения в качестве тренера: полуфинал юношеского чемпионата Европы-2015 и выход на чемпионат Европы-2021 среди молодежных команд.

    Марцел Личка («Оренбург»)

    В Чехии и Польше играл в высших дивизионах страны, в Испании – в четвертой лиге, во Франции – в третьей. Он выигрывал Кубок Чехии и даже играл в Лиге Европы. Да, всего четыре матча, но зато успел отличиться одним забитым мячом.

    14-gc2K7P2BJM8sFprkAugOk8ctGOp1Sa6COWuCXw3yibJkTHgDWf6irDNV2XFIFRHGXutWyqOECRx33.jpg

    Главные достижения в качестве тренера: под его руководством брестское «Динамо» выиграло Суперкубок Беларуси и чемпионат страны, прервав 13-летнюю гегемонию БАТЭ, а «Оренбург» вернулся в РПЛ.

    Игорь Осинькин («Крылья Советов»)

    В основном играл за команды Северокавказского региона (владикавказский «Спартак», махачкалинское «Динамо» и т.д.) в первой и второй лигах страны.

    20222198.jpg

    Главные достижения в качестве тренера: вывел «Чертаново» в ФНЛ; с «Крыльями Советов» дошел до финала Кубка России и вернул команду в РПЛ.

    Александр Сторожук («Краснодар»)

    Как и Осинькин, выступал за команды первого и второго дивизиона, среди которых самые известные – сочинская «Жемчужина», нижегородский «Локомотив», «Иртыш» и «Черноморец».

    51290287978.jpg

    Главные достижения в качестве тренера: серебро молодежного первенства с «Краснодаром» в сезоне-2020/21.

    Андрей Талалаев («Ахмат»)

    В составе «Торпедо» стал бронзовым призером чемпионата СССР и играл в Кубке УЕФА, где забивал в ворота самого мадридского «Реала», а также выигрывал Кубок России. Зарубежный период в карьере Талалаева тоже был – он провел сезон в итальянском «Тревизо».

    17760.jpg

    Главные достижения в качестве тренера: в 2018 году был признан тренером года в Армении за успехи возглавляемого им на тот момент «Пюника».

    Сергей Юран («Химки»)

    В чемпионате России Юран выступал только за «Спартак», но у него богатая игровая карьера в качестве легионера. Он играл и в Португалии («Бенфика», «Порту»), и в Англии («Миллуолл»), и в Германии («Фортуна», «Бохум»), и даже в Австрии («Штурм»). И, надо признаться, делал это ярко. Так, например, в своем первом матче за «Бенфику» Юран отгрузил покер «Хамрун Спартанс» и сразу стал любимцем лиссабонских болельщиков. Его полюбили настолько, что даже не освистали, когда он перешел в «Порту» и забил своей бывшей команде.

    h_99313537.jpg

    Главные достижения в качестве тренера: вывел «Химки» в финал Кубка России сезона-2019/20.

    Валерий Карпин («Ростов»)

    Еще один ярчайший представители России за рубежом. Карпин больше десяти лет играл в Испании и ни где-нибудь, а в «Валенсии», «Сельте» и «Реале Сосьедаде». Причем в каждом клубе он был на лидирующих ролях и в обще сложности забил 80 голов.

    В сборной Карпин тоже отличился. В отборе на чемпионат Европы-2000 он забил победный гол в историческом матче против сборной Франции (будучи аутсайдером, россияне впервые в новейшей истории обыграли действующих чемпионов мира), а в 2002 году забивал на мундиале в ворота Туниса. Да, с пенальти, но факт остается фактом.

    h_00381259.jpg

    Главные достижения в качестве тренера: дважды приводил «Спартак» к серебряным медалям чемпионата России (2009, 2011/12).

    Славиша Йоканович («Динамо»)

    Начинал карьеру в родной Югославии, а потом перебрался в Испанию, где провел большую часть своей карьеры, выступая за «Реал Овьедо», «Тенерифе», «Депортиво Ла-Корунья» и «Сьюдад де Мурсия». На два года уезжал в Англию, но в «Челси» как-то не сложилось, поэтому вернулся в Испанию.

    h_99328259.jpg

    Йоканович – двукратный чемпион Югославии, обладатель Кубка Югославии, а также чемпион Ла Лиги и обладатель Суперкубка Испании.

    Главные достижения в качестве тренера: с «Партизаном» дважды выигрывал чемпионат Сербии и Кубок страны, а также становился чемпионом Таиланда с «Муангтонг Юнайтед».

    Вадим Гаранин («Сочи»)

    Да, де-юре главным тренером «Сочи» значится Александр Точилин, но де-факто это Вадим Гаранин, про которого до заключения контракта с сочинским клубом массовая аудитория практически ничего не слышала. У него даже нет нормальной страницы на Википедии, но кое-что все-таки известно: его игровая карьера продлилась недолго, всего четыре года. Он играл за «Буревестник», «Машиностроитель» и «Спортакадемклуб».

    1ly0r8o41dm50ej5n312t766729xekd5.jpg

    Главные достижения в качестве тренера: вместе с «Енисеем» дошел до полуфинала Кубка России сезона-2021/22, выбив в плей-офф «Локомотив» (4:0) и «Рубин» (3:1).

    Владимир Федотов (ЦСКА)

    В качестве игрока Федотом успел поиграть и высшей лиге, и в первой, и во второй. Причем с одной и той же командой – «Уралмашем» («Уралом»), хотя в его 20-летнем походе по различным российским дивизионам были и другие клубы. Например, тульский «Арсенал», а победителем первого дивизиона он и вовсе становился с «Соколом».

    2022_07_31_006.jpg

    Главные достижения в качестве тренера: серебряные медали чемпионата России-2021/22 с «Сочи».

    Гильермо Абаскаль («Спартак»)

    Абаскалю всего 33. Он имеет за плечами два года обучения в академии «Барселоны» и четыре года – в академии «Севильи», но на профессиональный уровень так и не вышел. С 2009-го по 2011-й он выступал за любительские испанские команды.

    1280_864_max.jpeg

    Главные достижения в качестве тренера: в прошлом сезоне в качестве исполняющего обязанности главного тренера «Базеля» привел команду ко второму месту в чемпионате Швейцарии.

    Сергей Семак («Зенит»)

    Семак – обладатель уникального достижения. Он становился чемпионом России в составе трех клубов: ЦСКА (2003), «Рубина» (2008, 2009) и «Зенита» (2010, 2011/12). Помимо этого, он один из тех, кому удалось поиграть в Европе. Забавно, что его позвали в ПСЖ, которому за несколько месяцев до этого он забил целых четыре мяча в Лиге чемпионов. Один – в домашней игре и хет-трик – в гостевой.

    h_00614245.jpg

    Был капитаном сборной России на чемпионате Европы-2008, по итогам которого россияне разделили третье место с турками.

    Главные достижения в качестве тренера: под руководством Семака «Зенит» четыре года подряд выигрывал чемпионат России, один раз брал Кубок России и трижды – Суперкубок.

    Выходит, успешная игровая карьера далеко не всегда означает, что футболист станет столь же успешным тренером, и наоборот: неуспешные игроки могут многого добиться на тренерском поприще.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo, ФК «Факел», ФК «Локомотив», ФК «Оренбург», ФК «Крылья Советов», ФК «Краснодар», ФК «Ахмат», ФК «Сочи», ПФК ЦСКА, ФК «Спартак»