• Карпину нужен опыт: как меняется состав сборной России

    20.09.21 15:01

    Устроит ли Глушакова и Дзюбу новый порядок?
    Карпину нужен опыт: как меняется состав сборной России - фото

    Фото: РФС

    Главный тренер сборной России Валерий Карпин придерживается правила вызова сильнейших на данный момент игроков. Таким путем в расширенный список попали новички Антон Зиньковский и Гамид Агаларов. Оба футболиста сейчас в топе РПЛ. Агаларов возглавляет таблицу бомбардиров с 8 голами в 8 матчах, а Зиньковский – лидер лиги по созданным голевым моментам и успешным обводкам.

    Но наше внимание приковали другие новички в команде Валерия Карпина – это «старички» Денис Глушаков и Артем Дзюба. На двоих – 112 матчей за сборную. В сентябре возникало ощущение, что именно опыта и не хватало национальной команде для более уверенной игры. Как минимум на фоне Мальты (2:0) и Кипра (2:0).

    Вопрос только в том, останутся ли Глушаков и Дзюба в окончательном списке Карпина? Уже сейчас появилась теория, что главный тренер всего лишь подстелил соломку для себя, обозначив внимание даже к тем, кому за 30 и кого не вызывал в сентябре, когда как на самом деле Карпин не рассчитывает ни на Агаларова, ни на Глушакова, ни тем более на Дзюбу. С последним у него конфликт, который как раз начали обсуждать с подачи олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Аллой Шишкиной. Тем важнее было записать Артема в этот список.

    Хотя мне кажется, что и Глушаков, и Дзюба нужны этой сборной. Агаларов как раз может быть поддержкой принципа вызова сильнейших, который на деле должен звучать как вызов тех, кто с большей вероятностью принесет пользу. Есть сомнения в том, что нападающий команды второй половины таблицы РПЛ окажется полезен сборной России в отборочном турнире. Чего нельзя сказать о Глушакове и Дзюбе. Они воспитанники старой школы футбола. Их не приходится заставлять говорить на поле. Они могут вести за собой. А Глушаков вообще налаживает атмосферу любой команды, в которой ему доверяют.

    Конечно, они не поймут идею передачи капитанской повязки от матча к матчу. Пусть это предложили сами футболисты, а не Карпин. Пусть это якобы должно разделять ответственность на всех игроков. На деле больше похоже, что в сборной России сейчас нет явного лидера. И это никак не идет на пользу. Что отличает полуфиналистов Евро-2020 от других сборных? В каждой команде есть лидер, которого за километр видно. У каждого из них капитанская повязка на плече. И они решают не только в раздевалке, но и на поле.

    Станислав Черчесов делал ставку на таких лидеров. Поэтому до последнего выпускал Юрия Жиркова. Хотя тот, несмотря на травмы, продолжал тянуть уровень. Таким оставался Марио Фернандес, завершивший карьеру в национальной команде. В хорошей форме тащить сборную может Денис Черышев. Но как видите, даже в расширенном списке нет никого из них. К счастью, форму набирает не только 33-летний Дзюба, но и 34-летний Глушаков. И если Артем с трудом впишется в игру с высоким прессингом, которую требует Валерий Карпин, то Денис вполне способен на это. Во всяком случае, в «Химках», где он наконец смог спокойно играть в футбол после ссор с женой и со «Спартаком», Глушаков проявляет себя физически сильным. Его еще нужно проверить тренировками, но такой лидер необходим команде.

    Денис Глушаков: В «Зенит» приглашали три раза

    Справедливо вспомнить, почему Черчесов отказался от Глушакова в 2018 году, раз тот такой хороший лидер. Но в тот момент голова футболиста , похоже, была занята не только футболом. В конце сезона-2017/18 сильного Глушакова не хватило «Спартаку», который вместо легкой победы в Кубке России и второго места в РПЛ (а были шансы даже на чемпионство, если бы не поражения от «Урала» и «Динамо»). Ну а потом карьера футболиста встала на паузу, так что странно было бы ждать его в сборной. И только теперь ситуация поменялась. Когда очевидно Глушаков нашел мотивацию и обрел покой в личной жизни.

    Через неделю Валерий Карпин определится с итоговым составом. Если в нем окажутся Глушаков и Дзюба, то тренер только подтвердит теорию о нехватке лидеров в сборной. И можно будет говорить о росте национальной команды, которая больше не будет упираться в одного только Карпина. Пока же культ вокруг одного только тренера не кажется такой уж хорошей идеей.

    Состав сборной России на матчи со Словакией и Словенией

    Вратари: Маринато Гильерме («Локомотив»), Юрий Дюпин («Рубин»), Андрей Лунев («Байер 04», Германия), Матвей Сафонов («Краснодар»), Станислав Крицюк («Зенит»)

    Защитники: Игорь Дивеев (ЦСКА), Станислав Магкеев («Локомотив»), Георгий Джикия («Спартак»), Максим Осипенко («Ростов»), Вячеслав Караваев, Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков (все - «Зенит»), Илья Самошников («Рубин»), Сергей Терехов («Сочи»), Федор Кудряшов («Антальяспор», Турция)

    Полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба - «Локомотив»), Максим Мухин (ЦСКА), Александр Головин («Монако», Франция), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба - «Зенит»), Зелимхан Бакаев («Спартак»), Алексей Миранчук («Аталанта», Италия), Арсен Захарян, Даниил Фомин, Денис Макаров (все - «Динамо»), Алексей Ионов («Краснодар»), Денис Глушаков («Химки»), Антон Зиньковский («Крылья Советов»)

    Нападающие: Федор Смолов («Локомотив»), Антон Заболотный (ЦСКА), Константин Тюкавин («Динамо»), Артем Дзюба («Зенит»), Гамид Агаларов («Уфа»)




    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий