• Кириленко назначил нового генмеджера в сборную России. Старый сидит в тюрьме

    Главная задача – попадание на Олимпиаду

    08.09.20 20:17

    Кириленко назначил нового генмеджера в сборную России. Старый сидит в тюрьме - фото

    Фото: Nnovgorod.bezformata.com

    Читайте Спорт день за днём в

    Генеральным менеджером сборной России стал Сергей Панов. Игровая карьера принесла ему два серебра ЧМ (1994, 1998), серебро ЧЕ-1993 и бронзу ЧЕ-1997. Еще он стал 12-кратным чемпионом в составе ЦСКА и «Урал-Грейта», а также выиграл Евролигу с армейцами.  Тренерская деятельность не заинтересовала Панова. После завершения игровой карьеры он был министром спорта и молодежной политики Нижегородской области, а затем стал генменеджером «Нижнего Новгорода», играющего в Единой лиге ВТБ.

    С первым постом была связана неприятная история, о которой стало известно в июне 2020 года. Телеграм-канал «Мутко против» сообщил, что на Панова  возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. Следствие предполагало, что Панов помог гендиректору БК «Нижний Новгород» Александру Хайретдинову незаконно выписать из бюджета 5 млн рублей. 

    Панов все опровергал. Раз сейчас он стал генменеджером сборной России, то видимо, эта история не получила продолжения. 50-летний Панов не собирается уходить из «Нижнего Новгорода» и будет совмещать два поста. 

    – Приоритет – это попадание сборной на Олимпиаду. Понятно, что за две недели между окончанием клубного сезона и отбором на Игры наработать все связи нереально. И сборной нужно использовать любую возможность – в том числе ноябрьское и февральское «окна» квалификации Евробаскета-2022, чтобы подойти к олимпийскому отбору готовой. Надеюсь, клубы нам в этом помогут, – приводит слова Панова официальный сайт РФБ.

    В первую очередь ему придется договариваться с ЦСКА,  «Химками» и «Зенитом», выступающими в Евролиге. Ранее топ-клубы не рвались отпускать своих лидеров в сборную, жертвуя матчами главного еврокубка.

    Любопытно, что в нынешней сборной России 6 игроков прошли в свое время через «Нижний Новгород»:Семен Антонов, Евгений Бабурин, Максим Григорьев, Владимир Ивлев, Дмитрий Кулагин, Дмитрий Хвостов. 

    На Играх-2012 в Лондоне сборная России заняла 3-е место. Это единственная медаль мужской команды на Олимпиадах. В Рио она не попала, шансы на Токио-2020 еще сохраняются. Игры в Японии перенесли на лето 2021 года. Тогда же пройдет квалификация баскетбольного турнира. 

    Отборочный турнир с участием команды Сергея Базаревича состоится в Сплите с 29 июня по 4 июля.

    На предварительном раунде сборные разбили на две тройки:

     

    Группа А. Германия, Россия, Мексика

    Группа B. Тунис, Хорватия, Бразилия

    По две лучших сборных выходят в полуфинал. Победитель этого турнира-шести получит путевку на Олимпиаду.

    Если сборная России туда попадет, то Панов выполнит первую задачу. 

    Вторая заключается в наименее болезненном обновлении состава. Об этом сказал президент РФБ Андрей Кириленко после назначения Панова. 

    – После следующего лета мужскую сборную России ждет серьезное обновление. Однако закладывать его основу необходимо сейчас, – напутствовал он нового генменеджера. 

    Не у всех предшественников Панова на этом посту жизнь сложилась удачно. В октябре 2019-го получил 6 лет колонии Дмитрий Домани. Прокурор просил 3 года, но судья ужесточил наказание. До этого Дмитрий провел полгода в черногорской тюрьме, потом год сидел в следственном изоляторе Москвы. Поэтому из 6 лет ему осталось отсидеть 4,5. В 2021 году двукратный серебряный призер ЧМ-2021 может выйти по УДО.

    Домани входил в команду бывшего президента РФБ Юлии Аникеевой. Суд обнаружили, что вместе с главным бухгалтером федерации Михаилом Кочаряном они присвоили 127 млн рублей по подложным документам. Домани в этот момент совмещал два поста: исполнительного директора РФБ и генменеджера сборной России.

    Ничего хорошего из этого совмещения не вышло. В августе 2015 года из сборной были отчислены Антон Понкрашов, Евгений Воронов и Егор Вяльцев. Официальная формулировка – «по состоянию здоровья». Но позже стало известно, что никаких травм нет, а Понкрашова и Вяльцева вернули в сборную России. Итог – 17-е место на Евробаскете-2015. Хуже было только в 2013-м  – 21-е место. Тот турнир стал дебютным для Домани в роли генменеджера. После него никто эту должность не занимал.

    Панов стартует с квалификации на Евробаскет-2022, куда сборная России должна попадать без проблем. Дальше ее ждет отбор на Игры-2020. Как игрок, Панов съездил только на одну Олимпиаду, в 2000 году. Вторую может посетить в качестве генменеджера, если, конечно, у следствия, действительно, не осталось к нему вопросов.

    Читайте также

    Источник:Спорт день за днём