• Кихира – главная соперница Щербаковой на чемпионате мира-2021

    27.12.20 17:11

    Японка стала чемпионкой страны с уникальным достижением
    Кихира – главная соперница Щербаковой на чемпионате мира-2021 - фото

    Фото: Kyodo news

    В одни и те же сроки проходили сразу два значимых национальных чемпионата по фигурному катанию. Определяли сильнейших не только в России, но и в Японии.

    Если взять 10 последних чемпионатов мира, то распределение медалей по странам в женском одиночном катании выглядит следующим образом:

    1. Россия – 9 медалей (4 золота, 2 серебра и 3 бронзы)

    2. Япония – 8 (3-2-3)

    3. Италия – 4 (1-1-2)

    4. Южная Корея – 3 (1-2-0)

    5. Канада – 3 (1-1-1)

    6. Казахстан – 1 (0-1-0)

    7. США – 1 (0-1-0)

    8. Финляндия – 1 (0-0-1)

    Стоит ли дополнительно объяснять, почему именно за представительницами Страны восходящего солнца в России следят особенно пристально?

    Чемпионкой Японии-2021 стала Рика Кихира. Для 18-летней спортсменки это второй успех подряд. И даже не скажешь, что «всего лишь» второе чемпионство. Сатоко Мияхара, Каори Сакамото, Вакаба Хигучи – уровень соперничества на местном уровне если и уступает российским реалиям, то ненамного. Тем ценнее для Кихиры победа. Настоящий подарок на Новый год.

    Однако в данном разрезе важен не сам факт победы. К тому, что именно Рика – одна из самых опасных соперниц для россиянок, мы уже привыкли. Хоть на последнем чемпионате мира она и стала лишь четвертой, проиграв даже переживающей не лучшие времена Евгении Медведевой.

    Кихира впервые в карьере исполнила четверной прыжок на официальных соревнованиях (12.89 балла за него от судей)! Если раньше Рика являлась японской версией Елизаветы Туктамышевой, спортсменкой, добивающейся побед благодаря отличному владению тройным акселем. То теперь в арсенале японки появился еще и четверной сальхов. А это уже заявка на то, чтобы дать бой Анне Щербаковой на чемпионате мира-2021. И Щербакова, и Кихира туда точно поедут, как чемпионки своих стран.

    – Я очень довольна своим выступлением. Была уверена в четверном сальхове, мне просто нужно было делать все, что я оттачивала на тренировках. Не нервничала, думала только о том, насколько хорошо я могу исполнить прыжки. Так что я действительно счастлива, – заявила Кихира японскому телевидению.

    «Невероятно», – такой была реакция двукратной призерки чемпионатов мира Сатоко Мияхары, когда она увидела квадосальхов Кихиры. О том, что коллега-соперница грезит этим прыжком, разговоры ходили еще с 2018 года. Поэтому многие могли посчитать, что до дела так и не дойдет. 18 лет – не тот возраст, когда принято учить новые ультра-си прыжки, это делается в подростковом возрасте. Но Кихира смогла.


    Другое дело, что не до конца понятно, как отреагирует тело Рики на регулярное исполнение квада. Перед глазами пример Элизабет Турсынбаевой, ставшей первой взрослой фигуристкой, исполнившей четверной сальхов на официальных соревнованиях. Сделала это представительница Казахстана на чемпионате мира в прошлом году. Это позволило ученице Этери Тутберидзе завоевать серебряную медаль. Вот только тот турнир стал одним из последних для Элизабет – ее замучили постоянные проблемы со спиной, с которыми она до сих пор не может справиться.

    Исполнив квадосальхов в произвольной программе на чемпионате Японии, Кихира затем допустила недокрут на тройном акселе (GOE «-0.18)». Следствие ли это первого сложнейшего прыжка – покажет время. Но если Рика сумеет стабилизировать элементы, ее придется опасаться абсолютно всем. В том числе, и россиянкам.

    На итоговую сумму баллов особо пристально смотреть не стоит. Судейство на национальных чемпионатах – вещь максимально субъективная. 234.24 балла – меньше, чем у Щербаковой (264.10), Валиевой (254.01), Трусовой (246.37) и всего чуть больше, чем у Усачевой (230.56). Хотя у Даши, к слову, не было ни одного элемента ультра-си. Поэтому сравнивать не будем.

    Но отметочку о Кихире-квадистке перед мартовским чемпионатом мира в Стокгольме мы для себя сделаем.

    Читайте также

    Ханю вышел из тени и выиграл чемпионат Японии

    Слезы Тутберидзе, преодоление Щербаковой, поражение Плющенко: итоги чемпионата России по фигурному катанию

    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий