• Клубы РПЛ отказываются от игроков, которых брали летом. Какие трансферы стали неудачами

    Несколько клубов РПЛ избавились от летних новичков

    17.01.24 09:45

    Клубы РПЛ отказываются от игроков, которых брали летом. Какие трансферы стали неудачами - фото

    Фото: ФК "Ростов"

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Зимнее окно в России еще официально не открылось, но количество переходов уже достаточно велико. Обращает на себя внимание, что многие клубы РПЛ избавляются от летних новичков. В этот список может попасть даже действующий чемпион «Зенит», если подтвердится информация об уходе в аренду полузащитника Ду Кейроса. Отказ от игрока всего через полгода – это фактически признание ошибки с трансфером. «Спорт День за Днем» рассказывает про тех, кто не смог задержаться в новых командах на целый сезон.

    Алексей Ионов и Роман Акбашев, «Ростов»

    «Ростов» покинули сразу два игрока, пришедшие в команду летом. Вингер Ионов вернулся в клуб из «Краснодара» спустя три года. Очевидно, Валерий Карпин серьезно надеялся на Ионова, который еще пару лет назад выступал у него в сборной России. Однако Алексей в 34 года уже не потянул. В нынешнем сезоне он сыграл 17 матчей в РПЛ и Кубке России, но сделал только одно результативное действие – голевую передачу как раз с «Краснодаром». Зимой Ионову позволили уйти на все четыре стороны свободным агентом.

    Дзюба – второй по результативности российский игрок за год

    Атакующий полузащитник Акбашев был лидером «Факела» в прошлом сезоне, его голы помогли воронежцам остаться в элите. «Ростов» подписывал Романа свободным агентом. В этом же статусе отпустили Акбашева в январе 2024-го. Конкуренцию у Карпина 32-летний хавбек выиграть не смог. Провел 12 матчей во всех турнирах без результативных действий.

    2.png

    Даниэль Жуниор, «Ахмат»

    В сентябре клуб из Грозного отыскал усиление в Бразилии, арендовав на целый сезон атакующего полузащитника «Крузейро». Стоимость сделки составила, по данным Transfermarkt, 150 тыс. евро. Какими качествами Даниэль Жуниор привлек тренеров и скаутов «Ахмата», осталось неизвестным. Бразилец всего четыре раза сыграл в РПЛ, никак себя не проявил. Только на групповом этапе Кубка России легионер хоть что-то показал – отдал две голевые передачи в трех играх. Тем не менее уже в январе 2024-го арендный договор расторгли.

    Иван Игнатьев, «Сочи»

    Карьера воспитанника «Краснодара» продолжает лететь вниз со страшной скоростью. После неудач в «Рубине» и «Локомотиве» последовал провал в «Сочи». В летнее окно южный клуб подписал нападающего свободным агентом. Игнатьеву давали шансы – Иван принял участие в 18 матчах РПЛ и Кубка России. Тем не менее забил только два гола (причем один из них с пенальти) и сделал лишь одну голевую передачу. «Сочи» в том числе из-за слабой игры своих форвардов оказался на дне таблицы.

     

    Странность в трансферной политике «Локомотива»

    Агент футболиста Алан Агузаров, отвечая на вопрос о том, почему Игнатьев перешел летом в «Сочи», говорил: «Ваня захотел остаться в РПЛ. Очень хотел в «Сочи», посчитал, что Нобоа и Юсупов – очень умные полузащитники, которые могут находить его передачами. За счет них он мог бы иметь немало моментов и забивать. К сожалению, реальность оказалась немножко другой».

    В январе клуб и Игнатьев разошлись – нападающий опять стал свободным агентом.

    Эссьен Эдедем, «Пари НН»

    «Пари НН» в летнее окно совершил удивительный трансфер – подписал на позицию опорного полузащитника игрока, выступавшего до этого в чемпионате Ливии. Неудивительно, что «бесплатный» Эдедем оказался слабоват для РПЛ. За полгода нигериец поучаствовал в 11 матчах всех турниров, а в основе выходил шесть раз. Ни результативных действий, ни карточек у центрхава не было. В январе нижегородский клуб нашел новую команду для Эссьена. Казахстанский «Тобол» почему-то заинтересовался Эдедемом и даже согласился заплатить за трансфер 70 тыс. евро.

    Жоау Ламейра и Артур Галоян, «Балтика»

    В составе новичка РПЛ «Балтики» не прижились два полузащитника, пришедшие из вторых дивизионов. Португалец Ламейра переезжал летом в Калининград свободным агентом из «Торренсе». Легионер должен был укрепить опорную зону, но не завоевал доверия Сергея Игнашевича. Сыграл всего шесть матчей без результативных действий. Зимой его отправили в аренду в румынский «Оцелул».

    Кем «Зенит» может заменить Кругового

    Атакующий полузащитник Галоян поднялся вслед за «Балтикой» из Первой лиги. Поначалу играл, но потом выпал из основы. В 23 матчах РПЛ и Кубка России забил всего один мяч и сделал одну голевую передачу. Оказалось, что на более высоком уровне он не столь хорош, как был в Первой лиге. Купленного у «Алании» за 600 тыс. евро Галояна продали в январе «Акрону» за 250 тыс. Это лучше, чем ничего.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»