• Кокорин и «Фиорентина» друг у друга в заложниках. Выход россиянина из зоны комфорта – единственный шанс не завершить карьеру в 31 год

    «Фиорентина» получила предложение по Кокорину из Европы. Клубы РПЛ не смогут потянуть зарплату Александра

    28.08.22 10:56

    Кокорин и «Фиорентина» друг у друга в заложниках. Выход россиянина из зоны комфорта – единственный шанс не завершить карьеру в 31 год - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Читая новости об Александре Кокорине, уже хочется не смеяться, а плакать. Фантастический трансфер бывшего заключенного из «Спартака» в итальянскую «Фиорентину» обернулся крахом карьеры. По крайней мере, на данный момент. Боссы клуба поверили в дифирамбы Кокорину от авторитетного Фабио Капелло, а теперь признают трансфер россиянина ошибкой и всеми силами пытаются избавиться от неиграющего Александра, но не могут.

    Кажется, сейчас у Кокорина осталось всего два варианта.

    С чего началось падение Кокорина

    С перехода в «Спартак». Сезон 2019/20 был последним, в котором Александр показал хоть что-то от своего извечного потенциала: 7 голов и 2 результативные передачи в 10 матчах при 87 минутах среднего игрового времени. В феврале 2020 года он присоединился к «Сочи» (на правах аренды из «Зенита», – «Спорт День За Днем».) спустя пять месяцев после выхода на свободу, и забил мяч в первом же матче – против тульского «Арсенала». В 9 из 10 матчах Кокорин провел на поле все 90 минут, и лишь однажды ушел на замену – в день скандального разгрома детей из «Ростова» (10:1) после оформленного хет-трика.

    Летом 2020 года воспитанник «Локомотива», который сделал себе имя в «Динамо», а выступая за «Зенит» – отпраздновал разгром «Спартака» в августе 2017 года (5:1, Кокорин забил первый мяч, – «Спорт День За Днем».) знаменитым хэштегом #яникогданеустануповторять, взял да и перешел в красно-белый клуб в статусе свободного агента, пообещав сделать там «красиво». Но что-то не задалось – 8 матчей, в половине из которых Кокорин выходил на замену во втором тайме, и два мяча – «Химкам» и «Ротору». Оба – с пенальти. И травмы.

    Александр Кокорин

    Во время зимней паузы в РПЛ известный итальянский журналист Джанлука Ди Марцио выдал бомбический инсайд об интересе к Кокорину со стороны «Фиорентины». В конце января трансфер случился официально, и это стало шоком даже для части российских любителей футбола.

    На неожиданный трансфер восторженно отреагировали экс-главный тренер сборной России Фабио Капелло, а также – Роберто Манчини, который знаком с Александром по году совместной работы в «Зените». Именно они сделали для «Фиорентины» успешную рекламу Кокорина. И «фиалки» поверили именитым итальянским специалистам.

     

    Дон Фабио заявил, что Кокорин «был одной из главных надежд российского футбола, но сбился с пути», при этом «у него есть все качества, необходимые форварду для успешных выступлений». Мистер Манчини же заверял нас, что «Кокорин – чемпион», а «благодаря имеющимся качествам мог бы играть за любой клуб, в том числе и за “Реал”». Но также и вспомнил, как потерял Александра из-за травмы колена в марте 2018 года.

    Дела у «Фиорентины» в чемпионате Италии, на момент громких новостей вокруг Кокорина, шли плохо – команда занимала 14-е место, а тогда еще не нападающий «Ювентуса» Душан Влахович забил всего 6 мячей в 17 матчах. Казалось бы, есть шанс сыграть в клубе на первых ролях (или хотя бы в паре с Влаховичем).

    5 февраля 2021 года Кокорин дебютировал за «Фиорентину» в игре против «Интера», заменив на 74-й минуте как раз Влаховича и уйдя по итогу без результативного действия. С этого момента и стало трендом подсчитывать у Александра не результативные действия, а количество передач и касаний мяча.

    Пока в клубе ждали и верили, что Кокорин вернет былую игровую форму, Влахович продолжал выходить в стартовом составе и забивать голы – после прихода россиянина у Душана их набралось 14. А у Кокорина – ноль. После «Интера», до конца сезона 2020/21 Александр появился на поле в чемпионате Италии лишь три раза, набрав в сумме 77 минут и не забив ни одного мяча.

    В прошлом сезоне ситуация не сильно изменилась: у Влаховича – стабильные «старт» и голы, у Кокорина – такая же стабильная скамейка запасных. За весь чемпионат – 54 минуты в 6 матчах. Не помог даже зимний уход молодого серба в «Ювентус».

    Кокорина снова преследовали травмы, а его агент Тимофей Бердышев утверждал, что «все нормально».

    Александр Кокорин

    Последнее появление Александра в официальном матче случилось 10 апреля (4 минуты в победной игре против «Наполи», но без прямого вклада россиянина в итоговый результат 3:2). Ни одного результативного действия более чем за полтора года и регулярные травмы – разве это «нормально»?

    В июле массажист Кокорина, Сергей Колесников, утверждал, что в клубе Кокорина «не видит никто», а «как игрок он как будто не существует». Да и в целом, за это время риторика в адрес Кокорина резко поменялась не в лучшую сторону (особенно в Италии) – местные журналисты его ежедневно критиковали («Кокорин – не футболист, игрок-фантом. Он никому не нужен. Катастрофа итальянского футбола»), и даже спортивный директор «Фиорентины» Даниэле Праде назвал переход российского нападающего в команду «ошибкой, за которую он несет ответственность» (любопытно, как он после этого заявления сохранил должность в клубе?).

    Кажется, что этот момент стал «точкой невозврата» – в футболке «Фиорентины» Кокорина мы больше не увидим.

    Что ждет Кокорина дальше

    В сложившейся ситуации и Кокорин, и «Фиорентина» оказались друг у друга в заложниках. Контракт Александра с итальянским клубом рассчитан до лета 2024 года (с зарплатой 1,8 млн евро в год), и если разорвать его сейчас, то «Фиорентина» будет обязана выплатить нападающему невыгодную для себя финансовую неустойку (игрок просит 3,6 млн евро, ссылаясь на оставшийся по контракту срок).

    «Фиалки» не рассчитывают на Кокорина, он не входит в планы главного тренера Винченцо Итальяно, но Александром и не особо интересуются другие команды, опасаясь его игры из-за отсутствия нормальной практики, а значит – шанс продать игрока близок к нулю.

    Ситуацию сильно усложнила и сама «Фиорентина», не только не давшая ему игровое время, но и создавшая для него «зону комфорта»: проживание и отдых в одном из туристических центров Италии, в более теплом климате, по сравнению с Россией, да еще и за приличную зарплату. И как оказалось, играть в футбол вовсе не обязательно – стабильный кэш гарантирован.

    Найти клуб, в котором: «А» – рискнут взять игрока без практики, «Б» – нынешний Кокорин сыграет ведущую роль и «В» – готовы хотя бы частично удовлетворить финансовые запросы игрока на фоне его текущей зарплаты, – задача не из простых.

    Именно по последней из причин недавно отвалились варианты в России – с «Торпедо» и «Пари НН». Ждали, но не дождались Кокорина и в «Химках». Ну а про топ-клубы РПЛ и говорить не приходится. Бывший партнер Кокорина по «Сочи», Кристиан Нобоа, ранее заявлял, что «Кокорину сказали, что вернуться в Россию пока невозможно», несмотря на желание самого игрока.

    Александр Кокорин

    Но 27 августа журналист Максим Алланазаров у себя в Telegram-канале «Вы кого мне притащили?!» выдал любопытный инсайд о предложении «Фиорентине» по аренде Кокорина от кипрского «Ариса».

    Сам факт интереса уже обнадеживает (к тому же, команду тренирует белорус Алексей Шпилевский, который может помочь россиянину с адаптацией), но даже там зарплатный вопрос может стать преградой на пути к совершению сделки: отдающая сторона хотела бы снизить нагрузку на свою ведомость, а принимающая, скорее всего, не готова приблизиться к ныне имеющимся в «чеке» Александра суммам.

    Позднее агент Александра Кокорина, Тимофей Бердышев, подтвердил наличие у «фиалок» предложения от «Ариса» по аренде нападающего, добавив, что «и еще клубы есть».

    И явно эти клубы – плюс-минус одного калибра с «Арисом», или уж точно классом ниже «Фиорентины». Так или иначе, если сами стороны таки смогут уладить финансовые нюансы, Кокорину необходимо будет выйти из «зоны комфорта» и пойти на понижение в зарплате ради игровой практики (не прохлаждаясь на кипрских пляжах).

    Или же бесславно завершить карьеру после истечения контракта с «Фиорентиной», так и не сыграв больше в официальных матчах.

    Фото: Мир Российская Премьер-лига, EPA/VOSTOCK-Photo

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»