• Кокорин назвал свою главную ошибку. Что с ним произошло на Кипре?

    Александр Кокорин оформил дубль и дал яркое интервью

    25.01.23 12:44

    Кокорин назвал свою главную ошибку. Что с ним произошло на Кипре? - фото

    Фото: ФК "Арис"

    Читайте Спорт день за днём в

    Александр Кокорин снова напомнил о себе. Один из самых скандальных игроков в истории российского футбола сделал дубль за «Арис» и дал интересное интервью для иностранных СМИ. Причем первый гол 31-летнего нападающего в ворота «Аполлона» из Лимассола получился по-настоящему комичным.

    Еще в конце ноября 2022-го Кокорин с пятью голами был самым результативным российским игроком в зарубежных чемпионатах. Он здорово стартовал на Кипре, но с декабря начались проблемы. Сначала Александр получил травму, из-за которой пропустил три тура подряд. А после возвращения наш легионер никак не мог забить. Кокорин выдал пять сухих матчей: четыре в чемпионате и один в Кубке Кипра. Страдала на поле и сама команда белорусского тренера Алексея Шпилевского. «Арис» выдал шестиматчевую безвыигрышную серию и, судя по всему, выбыл из золотой гонки. Очень неприятный факт для едва ли не самого богатого клуба Кипра! На данный момент «Арис» занимает лишь четвертое место, отставая от лидера АЕКа из Ларнаки на 10 очков.

    В прошлом туре Кокорин наконец отметился хоть каким-то результативным действием – голевой передачей, которая, впрочем, не спасла «Арис» от выездного поражения в матче со своим главным конкурентом АЕКом (3:4). А в понедельник, 23 января, дубль Александра помог команде Шпилевского прервать неудачную серию и победить «Аполлон» (3:1).

    Кокорин открыл счет на 30-й минуте, и это был, возможно, самый курьезный гол в его карьере. Начался момент с того, что игрок «Ариса» просто выбил мяч вперед наобум. Куда-то в сторону россиянина. Мяч должен был достаться либо голкиперу «Аполлона», который выбежал из ворот к линии штрафной, либо защитнику. Александр решил доиграть эпизод до конца и был вознагражден за желание искать свой шанс. Защитник сделал какое-то нелепое движение, мяч попал в него, перелетел вратаря и оказался в ногах Кокорина. Наш легионер чуть ли не с улыбкой на лице поразил пустые ворота. Второй гол Александра стал последним в матче – он реализовал пенальти, назначенный за 10 минут до конца игры. Нападающий пробил в левый от себя угол, а вратарь прыгнул в другой.

    Теперь у Кокорина семь голов в чемпионате Кипра. В списке лучших бомбардиров турнира он делит четвертое-пятое места с Андроникосом Какуллисом из «Омонии». Возглавляет же гонку снайперов бразилец Жайро из «Пафоса», который забил 14 мячей.

    После победы над «Аполлоном» Шпилевский сказал, что Кокорин доказал, что «превосходит уровнем всех в чемпионате Кипра на своей позиции». Белорусский тренер признался: он хочет сохранить арендованного у «Фиорентины» Александра в своей команде. Впрочем, возможно, Шпилевский сделал слишком сильный комплимент россиянину. По крайней мере, по индексу InStat Кокорин – отнюдь не лидер в «Арисе». Он наиграл на 223 балла, и это только пятый результат в команде.

     

    В среднем за 90 минут игры в чемпионате Кипра Кокорин совершает 54 технико-тактических действия с 68% успеха. Он не так часто бьет по воротам: всего 1,78 удара, в створ – 1,25. Отдает 1,25 передачи под удар. Обводок у Александра тоже не очень много – 1,25 (при 1,46 попыток обыгрыша). Наш легионер вступает в 15 единоборств, а выигрывает лишь 47% из них. Он зарабатывает на себе 1,67 фола, точность его передач составляет 76%. Это были бы неплохие цифры для чемпионата Италии, но на Кипре нападающий, очевидно, должен быть более эффективен.

    2.png

    Тем временем Кокорин дал интервью сайту Footmercato. В ходе беседы россиянин назвал свою главную ошибку. Это криминальная история, в которую Александр попал вместе со своим другом Павлом Мамаевым.

    «Конечно, поначалу было очень трудно справиться и жить с этим, но с тех пор прошло время, каждый из нас осознал масштабы и серьезность наших поступков, и мы никогда, никогда больше не будем делать подобного, – признался Кокорин. – Мамаев – отличный парень, но бывали проблемы, когда мы начинали заниматься ерундой. На самом деле была одна определенная проблема, когда мы отдыхали: мы пили, и из-за этого возникали новые проблемы.

    Но после этого печального опыта для него и для меня мы поняли, что перешли черту, он действительно изменился. Он уже пять лет как бросил пить, у него есть семья, планы на будущее, дети. Это, конечно, невероятная история для вас, журналистов. Мы были молоды, это было безумие, об этой истории я давал много интервью. Можно понять, интересная история, но она останется между нами. Мне скоро исполнится 32, в марте следующего года, ему скоро исполнится 35, времена изменились. У него был хороший уровень в ЦСКА, он провел около восьми лет на хорошем уровне, но потом мы допустили ошибку, большую ошибку, это повлияло на нашу репутацию».

    Кроме того, Кокорин рассказал, какие европейские клубы им интересовались на пике карьеры нападающего:

    «Я не хотел переходить в маленькую команду, потому что у меня были хорошие контракты, и я играл на хорошем уровне. Интересовались такие команды, как «Реал Сосьедад». За несколько лет до этого за мной год следил «Арсенал». Если бы я достаточно хорошо сыграл на Евро-2016, думаю, я мог бы перейти, но все пошло не так, как планировалось».

    Что же произошло с Кокориным на Кипре? Кажется, он наконец повзрослел и стал зрелой личностью. К сожалению, это случилось слишком поздно для его футбольной карьеры – большой талант не будет реализован.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»