• «Конгресс ISU оказался очень политизированным». Какие решения приняли на Пхукете и как они скажутся на российский фигуристах?

    10 июня в Таиланде завершился Конгресс Международного союза конькобежцев
    «Конгресс ISU оказался очень политизированным». Какие решения приняли на Пхукете и как они скажутся на российский фигуристах? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня завершился такой долгожданный и плодотворный Конгресс ISU. Судьбоносных для мирового и, в частности, российского фигурного катания решений осталось много. Послевкусие сладковато-горькое (второго, конечно, больше). Ощутить все это сможете чуть позже, в конце текста. А пока рассмотрим принятые на жарком Пхукете решения и разберем, как они отразятся на российской фигурке.

    Ожидаемое поднятие возрастного ценза

    Ох, как много на эту тему споров и мнений. Для начала надо обратиться к самому главному из них – к позиции ISU. Наиболее значимая мысль у руководства такая: «Все делается ради защиты физического и ментального здоровья спортсменов». Ага. Только тут поподробнее.

    Соревноваться среди юниоров, жить надеждой ухватиться за единственный шанс попасть на Олимпиаду, а к тому же, держать до 17 лет спортивную форму могут мужчины. Женщины – вряд ли. Такова уж природа. Забираться в рассуждения о физиологии переходного возраста не буду – я все же не врач. Но одно как живой человек я могу сказать наверняка: против своего тела не попрешь. Следовательно, ни держать долго нужную форму, ни подстраивать выход на пик к 17-ти годам у фигуристок и их тренеров не получится. А значит, невозможность вовремя показать свои силы на самом высоком уровне уже может пошатнуть психику спортсменок.
    То же можно сказать и о физическом здоровье. Фигурное катание красиво на льду, но порой жестоко за его пределами. Ради заветных медалей спортсменки могут пойти на разные отчаянные шаги – все будет зависеть от их внутренней и внешней, тренерской вседозволенности. Самые критичные истории, которые могут случиться – искусственный, медикаментозный контроль гормонального цикла и поддержка физической формы всем, что разрешено WADA. И о каком здоровье тогда идет речь?

    В ISU хотят добиться вселенского равенства. Как недавно сказала Алена Косторная, «дети должны соревноваться с детьми, а взрослые – со взрослыми». Только ни Алена, ни руководство ISU не хотят учитывать тот факт, что спорт – это скорее про преодоление и выражение собственной уникальности, а не про неземную справедливость.

    Если говорить конкретно о наших фигуристках, то многие в роде Софьи Муравьевой, Аделии Петросян и Софьи Самоделкиной под жестокий возрастной ценз уже не попадут. А вот, например, Софье Акатьевой и Веронике Жилиной достанется по полной, потому что под ценз попадут фигуристы, родившиеся после 1 июля 2007 года. Акатьева родилась 7 июля. Не повезло так не повезло, но в ISU никто разбираться в том, какая Софья уникальная фигуристка, не будет.

    Можно было бы сказать, что возрастной ценз положительно скажется на уже взрослых, совершеннолетних фигуристках. Мол, Щербакова, Трусова, Валиева могут не беспокоиться о том, что молодежь будет наступать им на лезвия коньков. Но на самом деле, большая часть этой самой «молодежи» все-таки под новые правила не попадает, так что уже опытным спортсменкам тут расслабляться не стоит.

     

    Сократили число компонентов и увеличили коэффициенты за них

    Итак, кратко, что нового: из пяти компонентов, составляющих вторую оценку («владение коньком», «связующие элементы», «перфоманс», «композиция». «интерпретация музыки») оставили три компонента («владение коньком», «перфоманс», «композиция»).

    Как говорили сами судьи, все эти компоненты были друг на друга, в основном, похожи, так что в их сокращении ничего революционного нет. Что важнее – теперь коэффициенты за компоненты подрастут в среднем на половину, а вторая оценка приблизится по «стоимости» к первой, технической. Тут ISU подбирается к идеальной картине мира фигурки чуть ближе: число четверных теперь не будет значительно преобладать над искусством исполнения программ. Отсылка к пяти квадам и страдающей художественной части проката, думаю, понятна.

    Для россиян это решение означает то, что фигуристам важно будет соблюдать баланс между техникой и искусством. Нашим спортсменам есть, чему поучиться.

    На чемпионатах мира появится квалификация

    И все-таки идея-фикс о достижении справедливости в фигурном катании не покидала членов Конгресса ISU ни на один день. На чемпионатах мира ввели дополнительный раунд – квалификацию. Для попадания в основу турнира фигуристам придется катать произвольные программы, хотя и прямые путевки без отбора будут выделены лучшим спортсменам планеты. Это удлиняет сроки проведения мирового первенства с семи дней до восьми, но сокращает при этом число официальных тренировок. Для россиян тут большой проблемы нет. Для девушек, топовых танцоров и лучших парников так точно. При не самом позитивном раскладе нашим парням придется проходить через квалификацию, но серьезным препятствием для выступления на чемпионате мира для них это не станет.

    Предложение увеличить возраст чиновников отклонили

    Такой вот парадокс. Спортсменам возрастной ценз увеличивают, а чиновникам – не хотят. В любом случае, это скажется на российском фигурном катании. Точнее сказать, это скажется на влиянии российской стороны в ISU. Александр Лакерник варится в структуре Международного союза конькобежцев с 1994 года, с 2016-го он работал вице-президентом организации. Сегодня ему 77 лет, до 80-ти возраст чиновников поднять не разрешили, потому Лакерник теряет свой пост. Что будет дальше с российскими представителями в ISU – пока сказать сложно. Но хорошего в том, что Россия будет терять важное право голоса в международной организации, мало.

    Щепотка позитива

    Федерацию фигурного катания России не отстранили от членства в ISU. Это хорошо. Оставляет какую-то надежду, но ее критически мало.

    Отстранение продлили до «дальнейшего уведомления»

    Ожидать чуда и освобождения российской фигурки от бана было наивно. Все осталось как прежде. Ждать «дальнейшее уведомление» – вот, что ISU советует делать российским спортсменам. Но сидеть и по-хатиконски ждать разрешения выступать на международных турнирах нельзя, надо бы придумывать что-то свое, вносить во внутренний спорт разнообразие и что-то удивительно новое. Предложение российской стороны об ужесточении правил смены спортивного гражданства на Конгрессе, к слову сказать, отклонили. Так что критичной текучки все же ждать не приходится.

    «К сожалению, этот конгресс оказался очень политизированным. Однако мы сохраняем надежду на изменение ситуации», – такой сухой остаток выделил гендиректор ФФККР Александр Коган.

    Пока в ISU стараются реализовать план по установлению космического равенства в фигурке, мы можем не просто сидеть и ждать изменений, а создавать что-то свое. Посмотрим, какую практическую реакцию на итоги Конгресса выдаст ФФККР и даст ли это мотивационный толчок отечественному фигурному катанию.

    Вернусь к началу и задам тот самый вопрос. Какое послевкусие Конгресс оставил у вас?..


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий