• Кто в России должен играть в атакующий футбол? Пусть Гогниев гордится «Зенитом»-2

    14.10.21 18:58

    Команда Владислава Радимова старается, но можно лучше
    Кто в России должен играть в атакующий футбол? Пусть Гогниев гордится «Зенитом»-2 - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Главный тренер «Алании» Спартак Гогниев встряхнул российский футбол резким заявлением об отказе большинства команд играть в атаку. Я могу понять эти команды: перед ними стоит четкая цель – не вылететь, закрепиться в середине, заработать повышение в классе, еврокубки или чемпионство. Добиваться успеха, играя в атаку можно, но очень сложно, если нацеленный на сложную задачу соперника закрывается и ищет свою удачу в контратаках.

    «Алания» – это исключение из правил. Команда Спартака Гогниева борется за выход в Премьер-лигу и находится в шаге от выполнения своей цели, показывая самый привлекательный футбол в лиге.

    Играть в атаку потенциально полезнее, чем сидеть в обороне. Это развивает футболистов. Валерий Карпин не случайно решил играть со сборной России в «смелый футбол». Спустя время они точно станут сильнее. И особенно важно, чтобы на детско-юношеском уровне не было никаких длинных забросов в качестве выхода из-под прессинга, чтобы высокий прессинг стал чем-то будничным, а вместе с ним и хорошая игра вратаря ногами. Посмотрите, как в «Алании» играет вратарь Ростислав Солдатенко. В Чехии, например, очень стараются растить голкиперов, которые смогут поддерживать защитников за пределами своей штрафной, а у нас уже есть такой.

    Но заставить команды играть в атакующий футбол нельзя, даже если об этом попросит президент. Настолько сильно на них давит результат на табло. Однако есть команды, на которых турнирные задачи давят не так сильно. Я говорю про вторые команды наших топ-клубов. С этой мыслью в голове я пошел на матч «Зенит»-2 – «Красава». В первом тайме я был разочарован.

    Собранная за три недели команда блогера и экс-футболиста Евгения Савина показала куда более четкий и поставленный атакующий футбол, чем команда Владислава Радимова, чья цель растить игроков и готовить их к игре за основу «Зенита». Стыдно было слышать, но главный тренер питерцев с 1-й минуты начал раздуваться от гнева по поводу судейства, смешивая в речи нецензурные выражения. Настолько обратно впечатление произвел Алексей Радевич, мнение о котором у многих сложилось после очередной серии «Честного клуба» Евгения Савина, где тренер говорит с футболистами в раздевалке в перерыве первого матча, разделяя выражения на 70% в пользу мата. Ни на игре со «Звездой», ни с «Зенитом»-2 (оба – в Петербурге) я не слышал от него нецензурных выражений, да и в личном общении – тоже. Так что предложу редкое мнение, что в раздевалке с футболистами конкретно в тот момент именно так и нужно было говорить. Тем более, что «Красава» отыгрался с 0:2.

    «Зенит»-2 – «Красава»

    В глаза бросилось другое – на рядовую игру ФНЛ-2, где обычно собирается в лучшем случае сотня болельщиков, пришли более трехсот. И большая часть активно поддерживала «Красаву». Почему? Это блогерская команда, говорил я сам себе. Так называемый «Честный клуб». Но вот другое – команда Алексея Радевича показывала эффектный атакующий футбол. И хотя проиграла, оказавшись в меньшинстве, до этого момента «Красава» имел больше возможностей для того, чтобы повести в счете. Люди на трибунах находились не из-за большой любви к Савину, а из-за игры, которую показывала приезжая команда.

    После матча картина российского футбола сложилась для меня, поэтому я не мог не отправить Радимову вопрос об атакующей игре: почему в Санкт-Петербург приезжает еще откровенно сырая команда и показывает более яркий футбол, чем «Зенит»-2, в составе которого играют выступавшие за первую команду Данила Хотулев, Кирилл Кравцов, Даниил Кузнецов, Павел Долгов и даже Илья Скроботов.

    «Насколько я понял, Гогниев говорил про контроль мяча. Возьмем матч сборной России против Словакии. Словаки владели мячом 75%, а счет 0:1. Мне ближе атакующий футбол, но нужен баланс. Мы старались играть в атакующий футбол, но иногда нужен баланс между атакующими действиями. В первом круге мы побежали с шашками наголо и получили шесть от «Красавы». Я рад балансу, который мы соблюдали до конца.

    Я не удивился, что «Красава» идет наверху. Их игроки поиграли во многих клубах, здесь их объединили, у них очень хороший тренер. Против них действительно сложно играть. У них необычные схемы игры. Ее приходится разбирать – это необычное противостояние, надо каждому футболисту дотошно объяснять, как действовать в той или иной ситуации», – заявил Радимов на пресс-конференции.

    Не совсем понятно, почему «Зенит»-2 не может играть с «необычной схемой игры», чтобы ее приходилось дотошно разбирать соперникам. Непонятно, почему в пользу сбалансированного футбола говорит опять аргумент о результате. Хотя справедливости ради, надо признать, что в первом круге «Зенит»-2 действительно полетел на «Красаву» с шашками наголо и влетел 6:0. Но это говорит не только о том, что играть так – ошибка, но о том, что команда оказалась не готова играть в атакующий футбол.

    Причем в системе «Зенита» есть тренеры, которые умеют играть в атакующий футбол. Я говорю про Константина Коноплева, который в данный момент тренирует команду в ЮФЛ-2. «Зенит» идет всего лишь на пятом месте и отстает от лидирующего «Рубина» на четыре очка, но я чувствую, что футболисты, играющие сейчас в его команде, в конце концов вырастут более сильными футболистами. Так что предлагаю внимательно следить за игроками «Зенита» 2005 года рождения. В прошлом сезоне они выиграли первенство России.

    Кстати, во втором тайме матча против «Красавы» команда Владислава Радимова действительно стала поджимать в высоком прессинге, но выход из обороны по-прежнему – через длинный пас и последующий подбор. Не сказать, что забитый гол не вытекал из логики событий, как и удаление, которого если бы не было, то Павел Долгов наверняка распечатал бы ворота. Но все же от команды без турнирных задач ожидаешь футбола без страха с первых минут, как это показывали футболисты «Красавы».



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий