• Курс Рублева. Первый русский мужской четвертьфинал Шлема в Нью-Йорке

    Даниил Медведев проверит на прочность вторую ракетку страны

    08.09.20 17:12

    Курс Рублева. Первый русский мужской четвертьфинал Шлема в Нью-Йорке - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Завтра, 9 сентября, на US Open-2020 российский день. Впервые в истории турнира два россиянина сыграют между собой в четвертьфинале мужского одиночного разряда. Первая ракетка страны Даниил Медведев проверит готовность Андрея Рублева к выходу на принципиально новый уровень. 

    Как мы уже говорили, карантинный американский Шлем – странное зрелище. После скандального снятия Новака Джоковича он стал похож на театр абсурда. 

    Что не так с Новаком Джоковичем? Хватит делать из него жертву

    Напоминаем, еще в прошлом 2019 году все четыре Больших шлема выиграли представители Старого Трио. А именно Джокович и Надаль. Australian Open-2020 выиграл Джокович, а до него – Роджер Федерер дважды подряд. Короче говоря, на корте молодое поколение до сих пор не может противостоять великим ветеранам. 

    Обидно, что кто-то из молодых возьмет американский Шлем без борьбы с Джоковичем и компанией.  Не так должна была прерваться эпоха Большого Трио. Совсем не так. Ладно, спишем на коронавирус. Хотя конкретно он удалил с турнира только Рафу Надаля и группу сильных игроков второго эшелона. Федерер выбыл по состоянию здоровья ввиду операции на колене, а с Новаком – см. выше. 

    This whole situation has left me really sad and empty. I checked on the lines person and the tournament told me that thank God she is feeling ok. I‘m extremely sorry to have caused her such stress. So unintended. So wrong. I’m not disclosing her name to respect her privacy. As for the disqualification, I need to go back within and work on my disappointment and turn this all into a lesson for my growth and evolution as a player and human being. I apologize to the @usopen tournament and everyone associated for my behavior. I’m very grateful to my team and family for being my rock support, and my fans for always being there with me. Thank you and I’m so sorry. Cela ova situacija me čini zaista tužnim i praznim. Proverio sam kako se oseća linijski sudija, i prema informacijama koje sam dobio, oseća se dobro, hvala Bogu. Njeno ime ne mogu da otkrijem zbog očuvanja njene privatnosti. Jako mi je žao što sam joj naneo takav stres. Nije bilo namerno. Bilo je pogrešno. Želim da ovo neprijatno iskustvo, diskvalifikaciju sa turnira, pretvorim u važnu životnu lekciju, kako bih nastavio da rastem i razvijam se kao čovek, ali i teniser. Izvinjavam se organizatorima US Opena. Veoma sam zahvalan svom timu i porodici što mi pružaju snažnu podršku, kao i mojim navijačima jer su uvek uz mene. Hvala vam i žao mi je. Bio je ovo težak dan za sve.

    Публикация от Novak Djokovic (@djokernole)

     

    В любом случае, свято место пусто не бывает. Кто же из двух российских теннисистов готов подобрать титул, который буквально выбросили на дорогу?

    Букмекеры и эксперты предсказуемо ставят на Даниила Медведева, который находится в идеальной позиции. А Медведев как раз прекрасно умеет брать то, что должен брать. «У Даниила больше опыта, наигранности, он тактически более изощрен» – полагает Шамиль Тарпищев, президент федерации тенниса России. 

    Первая ракетка России получил очень легкую сетку на первой неделе (на многих турнирах АТР 250-500 стартовые соперники гораздо сложнее) и прошел ее без единого проигранного сета. Настоящего своего тенниса образца 2019 года Даниил ни разу не показал. Не было необходимости. Его готовность – по-прежнему тайна, как это ни смешно. 

    Медведев – спортсмен, играющий от соперника. Читающий и ломающий через колено игру оппонента. Поэтому увидеть настоящего Даниила можно только в матче с топовым противником. Никак не в играх с акробатом Тиафо или юным, неопытным Вульфом. Эти игры показали только то, что Даниил верен себе. Пятый номер мирового рейтинга не сделал ни одного лишнего движения и хладнокровно наблюдал за тем, как соперник сам ошибается. 

    Особенно забавным получился последний сет матча против Фрэнсиса Тиафо – 6:4, 6:1, 6:0. Совершенно сломленный американец ничего не мог сделать и выкинул бы в перерыве белое полотенце, если бы папа отдал его в боксеры. Однако Медведев не видел ни единой причины давить, ускорять темп, добивать соперника. Неторопливо, в тренировочном темпе, играя без всякого блеска и огонька Даниил навесил «баранку» далеко не самому слабому теннисисту. Пожалуй, в современном мужском Туре только он так умеет. Стиль удава. 

    После игры бедняга Тиафо подвергся критике фанатов. Дескать, этот парень вообще играть не хотел. Но так бывает с большинством соперников Медведева. Он просто ломает твой теннис и ничего не дает сделать нормально. 

    Одним соперником меньше, одним кругом больше:

     

    Совершенно другое дело – Андрей Рублев, который грамотно разобрался со взрывным Маттео Берреттини. Мощный итальянец начинает сыпаться, как только у него перехватывают контроль над игрой. Рублев переждал всплеск энергии Берреттини в первом сете, надавил во втором и не отпускал до конца, бомбя отличной подачей.

    Резко прибавивший россиянин рвется в Топ-10 и по игре соответствует этому уровню. Четыре титула за душой уже есть. Пусть не самые громкие турниры, но бестрофейником больше никто не обзовет. Не хватает Рублеву только продвижения на Шлемах – дальше четвертьфинала он еще не ходил. И до такой-то стадии добрался второй раз в жизни. 

    Так уж получается, что Молодое российское трио прибавляет и тормозит по очереди. Первым выстрелил Карен Хачанов в 2018-начале 2019-го. Затем пошел на спад. С середины 2019-го настало время фантастического прорыва Медведева. И тоже спад к началу 2020-го. Повезло, что не любимый Даниилом грунтовый сезон пришиб коронавирус, а то могло быть много обидных поражений. 

    Однако с конца 2019-го – начала 2020-го феерит Рублев. Он всегда был умным, сообразительным игроком. Сейчас окрепшая «физика» и отсутствие травм позволяют реализовать преимущество в классе. Проблема только в том, что открытый и яркий стиль Рублева, в целом, менее надежен, нежели прагматичный теннис Медведева. 

    Рублев может выиграть у Даниила, но взять титул ему будет очень сложно. Медведеву легче разбирать по винтикам Тима (предположительно) в полуфинале и Зверева или Шаповалова в финале. С другой стороны, смотреть за прогрессом Андрея хочется снова и снова. Российским болельщикам тяжело будет определиться, за кого переживать в этом матче. 

    Источник:Спорт день за днём