• Кузнецов попадался на наркотиках, избежал обмена, а сейчас тащит «Вашингтон», как в чемпионском сезоне. Разбор игры русской звезды НХЛ

    Российский форвард «Вашингтона» выдал серию из 12 результативных матчей подряд

    29.03.22 12:42

    Кузнецов попадался на наркотиках, избежал обмена, а сейчас тащит «Вашингтон», как в чемпионском сезоне. Разбор игры русской звезды НХЛ - фото

    Фото: Washington Capitals / Twitter

    Читайте Спорт день за днём в

    Из-за всех рекордов Александра Овечкина болельщики как-то забыли о выдающемся сезоне другого россиянина из «Вашингтон Кэпиталс» – Евгения Кузнецова. «92 номер» в 65 матчах набрал 65 очков (22+43) и среди бомбардиров команды уступает только Овечкину. Лишь в сегодняшнем матче с «Каролиной» он прервал серию из 12 результативных игр подряд.

    А ведь еще летом было много слухов о желании «Вашингтона» обменять Кузнецова в другую команду из-за того, что российский форвард нарушал дисциплину, попадался на употреблении наркотиков и, как казалось, потерял мотивацию играть в хоккей. Как же произошло возрождение Кузи?

    Кузнецов попался на кокаине, нарушал ковид-протокол. Ходили слухи о его обмене.

    Сезон-2017/18 стал бенефисом Кузнецова: 83 очка в 79 матчах регулярного чемпионата (1,05 очков за матч). 32 очка в 24 играх плей-офф и заслуженная номинация на «Конн Смайт трофи», который Евгений выиграл бы, если бы не выслуга лет Овечкина.

    Однако в дальнейшем Кузнецов стал попадать в один скандал за другим. Летом 2019 года всплыло видео, где он употребляет кокаин с друзьями во время Чемпионата мира. Из-за этого Кузнецов был лишен бронзы турнира и на 4 года отстранен от международных турниров под эгидой ИИХФ.

    Однако на этом череда дисциплинарных нарушений не кончилась.

    В январе 2021 года Кузнецов вместе с русскими партнерами по команде Овечкиным, Самсоновым и Орловым нарушил ковид-протокол – находился вместе с ними в одном номере отеля без маски, из-за чего пропустил несколько игр.

    В мае того же года российский форвард был отстранен Питером Лавиолеттом, главным тренером «Вашингтона, от тренировок и игр из-за опоздания с Самсоновым на командное собрание. Тогда многие болельщики обвиняли Кузнецова в том, что он не только нарушает дисциплину сам, но и тянет за собой молодого вратаря. А в словах Лавиолетта явно читалось недовольство нападающим: «Должны быть правила, границы. Нужно соответствовать определенным ожиданиям, и вы должны нести за это ответственность».

    Конечно, такая расхлябанность вне льда не могла отразиться на игре Кузнецова. Показатели падали все ниже:

    • Сезон 2018/19: 76 матчей, 72 очка, 0,95 очков за игру;

    • 2019/20: 63 матча, 52 очка, 0,83 очка за игру;

    • 2020/21: 41 матч, 29 очков, 0,71 очко за игру.

    Дошло даже до того, что в пятиматчевой серии плей-офф с «Бостон Брюинз» Кузнецову было доверено провести только 3 игры.

     

    На фоне всего этого пошли слухи об обмене Кузнецова в «Сент-Луис» на Владимира Тарасенко. И это при том, что Тарасенко за 3 года перенес три операции, а его зарплата была такой же, как у Евгения. Однако стоит отдать должное менеджменту «Вашингтона»: в тяжелый момент они поддержали Кузнецова.

    «Он хороший игрок. Нам нравится этот игрок. Мы никогда не говорили, что торгуем Кузнецовым», – сказал генменеджер «Вашингтона» Брайан Маклеллан.

    И Кузнецов в этом сезоне отплатил им за поддержку.

    Помогает ставить Овечкину рекорды, играет в меньшинстве, больше всех проводит времени на льду

    В интервью Washington Post Кузнецов рассказал, как отреагировал на всю ситуацию:

    «Я воспринял эту ситуацию так: “Окей, нет проблем. Дайте мне потренироваться и показать вам то, на что я способен”. Чтобы получить доверие тренера, чтобы он позволил мне творить на льду, сначала мне нужно что-то предложить ему. Поэтому в тренировочном лагере сделал все, что им нравится. Вместо того, чтобы жаловаться, я сделал шаг в их сторону, сделал все, что они говорили мне делать».

    И то, что Кузнецов предложил на тренировках, Лавиолетту явно понравилось. Тренер сказал об этом в начале сезона:

    «Стоит отдать ему должное за такую игру. Именно ему. Летом он много работал, постоянно был на льду, приехал в тренировочный лагерь в отличной форме и классно начал сезон».

    Качественная предсезонка позволила на старте сезона справиться с тем объемом работы, который на него резко выпал из-за травмы Никласа Бэкстрема. Кузнецову пришлось играть двойные смены, чтобы поредевший из-за эпидемии травм состав «столичных» не просел в результатах. Так на старте сезона 19 из 42 шайб «Вашингтона» организовала тройка Овечкин – Кузнецов – Уилсон.

    Сам же Кузнецов, играющий «за себя и за того парня», вышел на лучший показатель в карьере по среднему времени на льду – 20:45 за матч. Для сравнения лучшим показателем до этого были 18:48 в сезоне-2017/18. И даже в «Тракторе», где он был первой скрипкой, его рекорд – 20:38 в сезоне-2012/13.

    Большое количество времени дало Кузнецову простор для проявления своего креатива. Теперь он получал возможность больше контролировать шайбу и находить моменты для партнеров, как в игре с «Далласом».

    2-13-30-42-Sports-ru-Google-Chrome-2022-03-27-16-26-58-Trim

    Особенно ярко это проявляется во взаимодействии с Овечкиным, которому Кузнецов заменил главного подносчика снарядов Бэкстрема. Чемпион мира Андрей Николишин именно Кузнецова считает важнейшим фактором успехов Овечкина в этом сезоне:

    «В «Вашингтоне» сейчас много делает Женя Кузнецов, которому развязали руки и позволили творить. У него интересная роль в команде. Массу опасных моментов создает. У Овечкина появилось больше свободы, потому что Кузнецов забирает на себя очень много».

    Слова Николишина подтверждают цифры: 11 из 42 шайб в этом сезоне Овечкин забросил с передач Кузнецова.

    При этом Кузнецов забивает и сам (уже 22 гола в этом сезоне). И в этом Кузнецову помогает его фантастическое владение руками. Не обладая высокой скоростью (на конкурсе скорости на Матче всех звезд Кузнецов занял последнее место), Евгений умудряется убегать в проходы через всю площадку.

    Идя сразу на несколько игроков, Кузнецов прекрасно чувствует дистанцию и идеально ловит момент, чтобы руками переложить шайбу из одной стороны в другую. Он спокойно обыгрывает защитников и создает себе момент, как в игре с «Детройтом», в которой он оставил Стаала не у дел.

    33-30-Sports-ru-Google-Chrome-2022-03-28-11-29-09-Trim

    Ловкость рук позволяет Кузнецову не только обыгрывать защитников, но и резко, без замаха, бросать по воротам, что становится неожиданностью для голкипера. Вратарь «Бостона» Улльмарк не сразу даже понял, что в его ворота был забит гол.

    13-40-38-Sports-ru-Google-Chrome-2022-03-28-11-39-13-Trim

    Это «запрятывание» броска Кузнецов использует и при буллитах, усыпляя вратаря соперника

    5-The-Future-of-Shootouts-Slow-Mo-Kuznetsov-Washington-Capitals-You-Tube-Google-Chrome-2022-03-28-11

    При этом Кузнецов полезен не только в атаке, но и в обороне. Лавиолетт из-за травм игроков стал использовать Евгения при игре в меньшинстве. При этом сам «92 номер» до этого сезона даже не тренировал игру в меньшинстве и, как сам признается, учится по ходу:

    «Меньшинство? Это большая ответственность, но мне она нравится. Я рад, что мне доверили этот шанс попробовать что-то новое. При этом я еще ни разу не тренировал меньшинство – весь опыт приобретаю исключительно через игры. Иногда, как выясняется, это прекрасно работает».

    И работает это, правда, неплохо – 80,4% нейтрализации. На уровне чемпионского сезона – и это при достаточно неуверенной игре защитников и вратарей. А сам Кузнецов уже дважды отличился заброшенными шайбами при игре 4x5.

    Впрочем, есть один компонент, за который Кузю можно покритиковать – игра на вбрасывании. Статистика показывает, что Кузнецов в среднем выигрывает меньше половины вбрасываний – 43,11%. Впрочем, это более глобальная история, говорящая о системной проблеме российского хоккея. Так показатель Ивана Барбашева, идущего на втором месте по выигранным вбрасываниям среди россиян в НХЛ, – только 40%. Так что в данном случае вопрос не к Кузнецову, а к российской школе хоккея, в целом.

    Кузнецов же показал, что хоккей он все еще любит и умеет в него играть.

    А зрителям, собирающимся смотреть игры «Вашингтона» ради Овечкина, хочется дать совет: «Не забывайте следить за руками Кузнецова!»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий