• КХЛ впервые будет руководить экс-хоккеист. Он – автор «золотой шайбы» в истории первого розыгрыша Кубка Гагарина

    Пять предложений «Спорта День за Днем» новому президенту лиги Алексею Морозову

    14.02.20 14:40

    КХЛ впервые будет руководить экс-хоккеист. Он – автор «золотой шайбы» в истории первого розыгрыша Кубка Гагарина - фото

    Фото: КХЛ

    Читайте Спорт день за днём в

    Алексей Морозов – новый президент КХЛ. Первый на этом посту человек с хоккейным прошлым. Его предшественники Александр Медведев и Дмитрий Чернышенко до управления лигой занимали топ-посты в крупных корпорациях: Медведев – в «Газпром экспорте», Чернышенко – в «Газпром-медиа».

    В январе Чернышенко назначили председателем правительства России по вопросам цифровой экономики и инноваций, связи и СМИ. Чернышенко был вынужден покинуть КХЛ, поскольку по российским законам не может одновременно работать в правительстве и коммерческой структуре.

    Морозов – хоккеист, заставший КХЛ на ее заре. Алексей – автор «золотой шайбы» «Ак Барса» в ворота «Локомотива» в первом в истории розыгрыше Кубка Гагарина (2009). Казанский клуб победил в финальной серии со счетом 3–2, а на следующий год повторил успех.

    Морозов выходил на лед с капитанской литерой на свитере и феерил с партнерами по звену – Сергеем Зиновьевым и Данисом Зариповым. В составе сборной России Морозов дважды выиграл золото чемпионата мира (2008, 2009), был знаменосцем сборной России на Олимпиаде в Ванкувере. Морозов также выступал в НХЛ за «Питтсбург» (1998–2004). В форме «пингвинов» он успел запомниться российскому зрителю по одному из известнейших фильмов Алексея Балабанова.

    Алексей завершил карьеру в 2014-м в составе ЦСКА, а затем работал президентом «Крыльев Советов» (он воспитанник московского клуба) и управляющим директором МХЛ.

    «Спорт День за Днем» составил пять предложений новому президенту лиги.

    1. Снятие очков за нарушение потолка зарплат

    Текущий кэпхит в КХЛ – 800 млн рублей, если он нарушен, то необходимо внести в лигу еще 30% от суммы превышения. По информации РБК, восемь клубов превысили границу: СКА, ЦСКА (1,75 млрд), «Металлург» Мг (1,5 млрд), «Авангард» (1,4 млрд), «Автомобилист», «Салават Юлаев» (1,2 млрд), «Динамо» Москва (1 млрд), «Локомотив» (850 млн).

    Со следующего сезона вводится новый потолок в 900 млн, и штрафа уже не заплатишь. Как штрафовать? Исключение из лиги – драконовская мера, лучше снимать очки. Жесткая граница фонда оплаты труда уравняет клубы. Хотя бы не на льду – в кабинетных противостояниях менеджеров.

    Вы смотрели фильм «Человек, который изменил всё» (Moneyball)? Это спортивная драма о том, как за минимальные средства сколотить мощную команду. Если говорить о КХЛ, на ум приходит «Амур» Андрея Мартемьянова или «Трактор» в сезоне-2017/18. Если в лиге обойдутся с потолком без лишних сантиментов, то мы получим больше таких красивых историй.

    2. Выбывание/вступление в Лигу по спортивному принципу. Переходные матчи

    Порой у клубов из подвала турнирной таблицы КХЛ к середине февраля исчезает мотивация играть. В плей-офф не попали, ничего больше не подстегивает, впереди небольшой отпуск, а дальше – тренировки до конца апреля. В то же время в ВХЛ о своих амбициях неоднократно заявляло петербургское «Динамо», теперь в КХЛ хочет узбекский «Хумо». Сбалансированное решение – переходный турнир. Для аутсайдеров выживание – новый запал, а недавно исключенные из КХЛ «Лада», «Югра» и новокузнецкий «Металлург» поймут, что в элитный дивизион нельзя вернуться по взмаху палочки.

    3. Участие в хоккейной Лиге чемпионов

    «Мы совершаем детские ошибки», – часто повторял на послематчевых пресс-конференциях на последнем этапе Евротура главный тренер сборной России Алексей Кудашов. На чемпионатах мира мелочи выливаются в поражения: не сменились, наелись и пропустили гол, как это было в полуфинале ЧМ-2019 против сборной Финляндии.

    Кажется, что здесь, в КХЛ, мы перестали ощущать конкуренцию. Пока российские команды соприкасаются с двумя турнирами в Старом Свете: клубы – с Кубком Шпенглера, сборная – с Евротуром. К обоим турнирам отношение не самое серьезное. На новогодний Кубок Шпенглера «Салават Юлаев» выставил не самый боевой состав (и не выиграл ни одного матча), а на изжившем себя Евротуре мы обкатываем молодежь к чемпионату мира. Но в итоге кахаэловцев отцепляют и до последнего ждут, кто же вылетит из плей-офф НХЛ. Однако и «североамериканцам» необходимо время на адаптацию к европейским площадкам, например Александру Овечкину. Об этом в интервью «Р-Спорту» рассказывал Алексей Кудашов.

    Так почему бы не получить опыт в хоккейной Лиге чемпионов? Это глоток свежего воздуха, и КХЛ о себе заявит не просто выставочными матчами (возможно, кто-то и заинтересуется вступлением), и те (в основном хоккеисты олимпийской сборной), кто не попадет на чемпионат мира, выступят на приличном уровне. Вопрос в календаре. Формат хоккейной Лиги чемпионов такой же, как и в футбольном турнире: максимум сыграешь шесть встреч в группе.

    4. Увеличение количества игр в календаре

    Сборная традиционно собирается в Новогорске в середине апреля и готовится к чемпионату мира. Помимо пары контрольных встреч потенциальные кандидаты участвуют лишь в тренировочном процессе. Чемпионат Финляндии и ряда других стран завершается незадолго до старта ЧМ, а нашим зачастую не хватает практики.

    Может, увеличить календарь как раз за счет встреч в Лиге чемпионов? Или сделать больше принципиальных встреч в дивизионах КХЛ?

    5. Легализация аренд

    В КХЛ запрещены «скрытые переходы». Но в какой-то момент экс глава лиги Дмитрий Чернышенко понял, что бессмысленно бороться с этим явлением, и в сентябре 2019-го обозначил легализацию аренды в будущем. «Если бардак нельзя победить, его нужно возглавить. Нам нужна здравая конкуренция. Должна быть большая база, которая позволяла бы создать конкуренцию в лиге, сделала бы ее выгодной для интересов страны», – цитирует Чернышенко Sport24.

    По сути, легализация «скрытых аренд» изменит лишь статус явления. Ничего ведь не сказано о пункте выкупа. А клубам от этого дополнительный доход. К тому же лучше перспективного игрока системы отправить в середняк КХЛ (все детально обсудив), чем «варить» его в фарм-клубах. Игроки ведь разные. Силовой форвард может спокойно выжить в низших лигах, технарю будет сложно.

    Поэтому российский хоккей тоже теряет игроков: не доверяем своим. Пример – Никита Кучеров.

    Читайте также

    Владимир Плющев: У Морозова нет такого опыта, а проблем в КХЛ много

    В НХЛ дебютировал еще один российский защитник. Он запомнился аккуратностью и твитом про Гарри Поттера


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий