-
«Лексаков работает в Москве на свой карман, а тренеры на местах копейки считают»
Интервью Марка Рубина, который объясняет, почему в России некому тренировать28.05.19 17:02
На конференции РФС, которая работала сегодня в Москве, глава организации Александр Дюков сказал, что рассчитывает довести количество футбольных тренеров в стране до десяти тысяч. Мы поговорили о том, насколько это реально и необходимо, с заслуженным тренером России Марком Рубиным, доцентом кафедры методики и теории футбола Университета имени Лесгафта, человеком, выведшим в футбол Владислава Радимова. Он еще возглавлял Северо-Западный региональный центр по подготовке и лицензированию тренеров, но центр закрыли по решению РФС.
Лицензии только в Москве, а кто туда доберется?
– Нужны ли нашему футболу десять тысяч тренеров и насколько вообще тренерский вопрос важен?
– В стране больше двух тысяч футбольных школ, и в каждой работают минимум пять-шесть тренеров юношеского футбола. Плюс коллективы физкультуры. У нас такое количество – десять тысяч – уже было. Беда не в количестве, а в качестве. Дело в том, что качество образования, переподготовки тренеров на низком уровне. Все лицензии в руках одного человека – Андрея Лексакова. (Генеральный директор Академии тренерского мастерства РФС. – «Спорт День за Днем».) Если отъехать от крупных городов – Москвы и Петербурга – у нас тренеры очень низкой квалификации. Центры, созданные для их подготовки, зачастую не отвечают современным требованиям. Профессиональные лицензии можно получить только в Москве. А туда не каждый поедет за свой счет из Сибири, с Урала, Дальнего Востока. И не едут. Надо давно определить лучшие центры и дать право обучать хотя бы на профессиональные лицензии категории В. К тому же чрезмерная опека Лексакова приводит к тому, что центры закрываются. Так закрыли наш центр – Северо-Западный. Ему не понравилось популярность центра, самостоятельность.– Как это произошло?
– Закрыли с формулировкой, что я алкоголик. И еще наврал с три короба. Есть такой у нас деятель футбольный – Борис Борисович Вахрушев, который никакого отношения к футболу не имеет. (Вахрушев – первый вице-президент межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад», эта организация была одним из учредителей Северо-Западного центра по подготовке и лицензированию тренеров, вторым учредителем был Университет имени Лесгафта. – «Спорт День за Днем».) Он это все подхватил. Закрыл тут футбольное «Динамо». Пытался влезть в то «Динамо», которое было до «Сочи», – его туда не пустили.– Я его видел на пресс-конференции, посвященной Мемориалу Гранаткина.
– Он сейчас будет крутиться-вертеться, тусоваться на мемориале. Но дело в том, что из-за этого всего в стране практически нет тренеров. Если взять профессиональный футбол, то и Семин востребован, и другие тренеры той поры. А из молодых очень мало. Семак вот выиграл с «Зенитом», Евсеев работает с «Уфой»…– …Черевченко – в «Арсенале», Парфенов – в «Урале», Карпин – в «Ростове».
– Карпин 1969 года рождения. Сами понимаете…– Приходит Кержаков, у него помощник Быстров в юношеской сборной.
– Это юношеская сборная. Выбирают по имени. Вот надо устроить Кержакова – назначили. Да, он, может быть, талантливый тренер, будет из него толк. Но начинает вот так. Нет системы подготовки тренеров. В стране двести с чем-то тренеров имеют категорию PRO, высшую в профессиональном футболе, а работает из них в лучшем случае треть. Многие, как Герасимец Сергей или Сергей Дмитриев, не востребованы. И, хотя платят регулярно деньги в организацию Гершковича (Объединение отечественных тренеров. – «Спорт День за Днем»), помощи в трудоустройстве не получают.– Платят взносы?
– Ну да, на содержание этой организации. Она, по идее, должна помогать им найти работу. Но количество профессиональных команд в стране сейчас резко уменьшилось. На Дальнем Востоке остались две или три команды. В прошлом сезоне был феномен: никто не захотел выходить в ФНЛ. В этом похожая ситуация. Поэтому с тренерами колоссальные проблемы. Мой посыл – надо не количество увеличивать, а качество подготовки, квалификации.У нас Слуцкий – лучший, по меркам УЕФА – один из худших
– Я хотел уточнить: каким образом закрыли Северо-Западный центр подготовки тренеров?
– Лексаков научил Симоняна (Никита Павлович Симонян. – первый вице-президент РФС. – «Спорт День за Днем»), рассказал, что я пьяница, что-то нарушаю. Хотя я даже пива не пью. А нарушение состояло в том, что я получил приглашение из двенадцати городов провести выездные сессии центра. Наш центр набрал к тому времени большую популярность. Опять-таки не все могли приезжать в Петербург.– Так кто закрыл, кто издал распоряжение?
– Симонян. Могу письмо показать. Лексаков науськивал, рассказывал ему байки. Меня даже не вызвали на совещание Технического комитета (РФС. – «Спорт День за Днем»). Просто получил бумагу о том, что центр закрыт.– Кроме Академии тренерского мастерства, которую возглавляет Лексаков, никакая другая организация в стране не выдает тренерские лицензии?
– Профессиональные – нет.– У многих желающих стать тренерами, наверное, денег не хватает. Категория А – 350 тысяч, категория PRO – 450 тысяч.
– Это проблема. Сергей Дмитриев поехал, например, продлевать лицензию, а Лексаков его завернул. Лексаков ведь занимает много постов сразу. И заведует кафедрой Российского университета физкультуры и спорта, и занимается ВШТ, и является техническим директором РФС, и возглавляет комиссию РФС по лицензированию клубов, плюс он директор Академии высшего тренерского мастерства.– Как же он все успевает?
– Монополизация приводит к тому, что все равняются на него, никто не может ничего поперек сказать. У Лексакова есть «задвиги»: это нельзя, так не надо, то неправильно. Но главное, что до Москвы никто не добирается. В результате, когда по итогам выступления сборных на чемпионате Европы 2016 года Технический комитет УЕФА анализировал работу тренеров – рассматривал результаты, умение влиять на ход игры, управлять командой, – наш лучший на тот момент тренер Слуцкий был признан одним из худших.– Это закрытая информация?
– Ну естественно, не будет же Лексаков распространять информацию, что у него из двухсот с лишним человек, обладающих лицензией PRO, работают от силы двадцать, а двести сидят и «курят бамбук». Работу по воспитанию тренеров надо организовывать совершенно на другом уровне. Лексаков им 25 лет талдычит одно и то же. Порядки как при советской власти. Однажды, помню, они приехали к нам на экзамен в Питер – Лексаков, его заместитель Власов, Писарев, который на тот момент бы тренером молодежной сборной. Когда речь пошла о работе над скоростной выносливостью, ребята говорят: дескать, одно из упражнений по выносливости, которое применяли Бесков и Лобановский, – «квадраты» с ограничением количества касаний мяча. Лексаков взвился: «Нет, это не выносливость!» Я заступился за ребят. Произошел скандал. Потом Коля Писарев, когда вышли из аудитории, говорит: «Марк Абрамович, конечно, вы правы, нас Романцев все время заставлял это делать, это было тяжело».– Кержаков, с которым я беседовал, сказал, что решил стать тренером после первой же лекции Лексакова.
– Надо отдать должное Лексакову: человек талантливый, бесспорно, знающий, грамотный. Но – монополизация! Вот Дюков же, новый президент РФС, против монополий. Не случайно говорил, что надо отменить лимит на легионеров, потому что только конкуренция приведет к росту мастерства. А Лексаков все монополизировал на свой карман. Я уж не говорю о том, какую зарплату в этих местах получает. Мне однажды Сергей Фурсенко сказал – мы чуть не упали. А тренеры детско-юношеские в России – нищие, считают копейки. Получают от 8 до 12 тысяч рублей. Подрабатывают таксистами, учителями.– Еще Виталий Мутко говорил, что тренируют у нас бывшие летчики, военруки.
– Да у нас кто только не тренирует. Перспективы нет, социальный статус никакой. Люди даже не признаются, что тренером работают, это неприлично по нынешним временам. Подрабатывают таксистами, учителями. Приходят на работу, зевают. «В чем дело?» – спрашивают. «А я всю ночь таксовал…»Фото: РФС; EPA
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»