• «Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему». Луческу возглавил киевское «Динамо»

    23.07.20 18:20

    Блохин не будет болеть за «Динамо», а Сабо отказывается верить, что такое возможно

    «Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему». Луческу возглавил киевское «Динамо» - фото

    Фото: ФК Динамо Киев

    Мирча Луческу возглавил киевское «Динамо». Да, мы будто прочли новость из параллельного мира. В нем – Владимира Путина выбрали президентом Украины, Игорь Акинфеев перешел в «Спартак», а Хосеп Гвардьола возглавил «Реал». Только в этом мире назначение Луческу в «Динамо» выглядит логичным. Реальным. И принятым большинством футбольного сообщества Украины.

    Но нет. 74-летний румын, тренировавший «Шахтер» с 2004-го по 2016-й, подписал контракт с киевлянами по схеме «2+1». 74-летний румын, яростно критиковавший руководство ФФУ, братьев Суркисов и киевское «Динамо». Автор мема «Браво, федерация!». 6 октября 2006-го Луческу удалили в матче «Динамо» – «Шахтер». Тренер снял с себя шапку, бросил на газон и крикнул в камеру: «Браво, федерация!» Луческу пояснил, что ему не нравится, что ФФУ руководит Григорий Суркис – брат президента «Динамо».

    Еще пара интересных фраз прежнего Луческу:

    – Мы пять лет твердим про арбитров и про то, что футбольная власть защищает интересы киевского «Динамо».

    – Необходимо, чтобы один из братьев Суркисов перестал выполнять свои функции, чтобы в украинском футболе воцарилась справедливость.

    – Если «Динамо» нас не обыграет, то не заслужит чемпионство.

    – Ребров в киевском «Динамо» не является главным тренером, всеми делами в команде занимается испанец. Ребров же нужен просто для картинки.

    – Если я уйду из «Шахтера», то Суркисы будут делать все, что захотят.

    – Хочу подчеркнуть, что у меня никогда и ничего не было ни против игроков «Динамо», ни против команды в целом. С уважением к ним отношусь. Я всегда выступал против существующей системы, которая не дает другим командам, как «Металлисту» и «Днепру» иметь равные шансы.

    А сейчас Луческу говорит рядовые фразы. Те, что обычно принято говорить после подписания контракта. А может, настоящего Луческу пленят? А в офисе «Динамо» сидит двойник? Ведь кто бы мог подумать, что румынский тренер скажет такое про «Динамо»:

    – Я благодарен судьбе за то, что я пришел в клуб с великими традициями, талантливыми футболистами. И я уверен, что вместе мы будем плодотворно работать. Я верю в то, что моей работой здесь будут довольны, равно как и теми результатами, которых я добьюсь во главе «Динамо». Я благодарен за оказанное мне доверие президенту клуба, а также болельщикам, которые доверяют мне команду с такими великими традициями.

    Вспоминается одна из финальных сцен третьего эпизода «Звездных войн», ставшая мемом. С Оби Ван Кеноби и Энакином Скайуокером. «Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему».

    Это относится и к Суркису, и к Луческу. Ведь Игорь Суркис, бывший антагонист, вторит Луческу клубной пресс-службе:

    – Хочу представить Мирчу Луческу, одного из лучших тренеров в мире. Надеюсь, что с приходом его тренерской команды возродятся победные традиции киевского «Динамо», он завоюет много титулов, и болельщики будут оценивать Мирчу по его результатам. Успехов ему, удачи. А всем, чем могу, я ему помогу, – сказал Суркис.

    Впервые большинство фанатов «Шахтера» и «Динамо» объединились. Они испытывают общие чувства. Страница «Википедии» про Луческу претерпела правки. Теперь он – «предатель Шахтера» и главный тренер ФК «Мусор».

    Ультрас «Динамо» призвали Суркисов отстать (это эвфемизм) от клуба, а работников «Динамо» «в которых осталась хоть капля самоуважения» уволиться. И назвали назначение Луческу «плевком в душу». В заявлении фанаты написали:

    «Что ж, мы до последнего верили, что это какой-то неудачный розыгрыш, но руководство клуба потеряло все остатки здравого смысла, чести и достоинства. Назначение 74-летнего тренера, который неоднократно некорректно высказывался в адрес «Динамо» – это плевок в глаза всем болельщикам «Динамо», и Суркисы должны были осознавать, какие последствия это повлечет за собой.

    На данный момент мы обращаемся ко всем работникам «Динамо», в которых осталась хоть капля самоуважения: все, что вам остается в нынешней ситуации – написать заявление на увольнение. Всех болельщиков, кому болит за «Динамо» так же, как и нам, просим следить за сообщениями нашего сообщества – акции протеста не заставят себя долго ждать. Суркисы – ########## от «Динамо», – написали фанаты.

    Забавно, что на официальном сайте «Динамо» в биографии Луческу опустили факт его 12-летней работы в «Шахтере». И факт работы в «Зените».

    Недоумевают большинство специалистов. Например, Олег Блохин в разговоре с Tribina.com назвал приглашение Луческу «худшим вариантом» и плевком в душу. Блохин не будет болеть за «Динамо» Луческу. И он выразил знакомое для многих мнение: «Кто угодно, только не он.

    – Это плевок. Это мне личный плевок. Что говорил Луческу про «Динамо», про историю, про Лобановского, про всю традицию клуба. Это плевок мне в душу. Вы слышали – это плевок. Человек, который работал в «Шахтере» 12 лет, наговорил столько про «Динамо», что – ну как? <…> Я не забуду, что он говорил о традициях «Динамо», Лобановского и все остальное. Я считаю, это плевок. Кто угодно – только не Луческу. Для меня лично все равно, кто был бы. Это худший вариант, которое выбрало руководство? Думаю, да. <…> Не буду болеть за «Динамо» Луческу не при каких условиях.

    Бывший полузащитник «Динамо» Александр Алиев заявил о том, что «ошарашен» назначением.

    – Что он говорил на клуб, как команда играет, на игроков... В общем, что попало. И президент сейчас насмехается над заядлыми болельщиками «Динамо» таким назначением. Не понимаю, как он будет смотреть им в глаза. Эта новость всех ошарашила, – сказал Алиев Tribuna.com.

    Бывший тренер «Динамо» Леонид Буряк даже слушать не захотел про Луческу. Он сказал:

    – О каком иностранном специалисте вы говорите? О хорвате, сербе, румыне. Только о Луческу мне не говорите.

    А Йожеф Сабо отказался верить в происходящее:

    – Я просто отказываюсь в это верить. Только что приехали из канала записывать интервью по этой теме. Но я просто не верю, что такое возможно…

    Констатировать можно одно. О назначении Луческу чаще говорят с эмоциональной точки зрения. О футболе, возможных результатах, успехах, трансферной политике «Динамо» при Луческу – меньше.

    «Шахтер» выиграл четыре чемпионства подряд. «Динамо» в последний раз стало чемпионом в 2016-м. Сезон УПЛ 2020/21 стартует 12 сентября. А через 33 дня, 25 августа в Киеве пройдет матч за Суперкубок. «Динамо» – «Шахтер». Главные матчи станут эмоциональней, а такие эпизоды не уйдут в прошлое:

    Читайте также

    Как «Зенит» превратил 0:3 в 4:3. Самый крутой камбэк в еврокубковой истории сине-бело-голубых!

    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 2

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      23.07.2020 19:08

      Зря бадя Мирча в эту авантюру ввязался. Болельщики и ультрас киевлян его не примут и донецкие будут проклинать. Сейчас на Украине ещё хуже, чем когда он ушёл. В Динамо Киев вообще некому играть, украинские футболисты уезжают в Европу хоть куда, лишь бы свалить с этого дурдома. Он там окончательно подорвёт своё здоровье.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      23.07.2020 19:08

      Зря бадя Мирча в эту авантюру ввязался. Болельщики и ультрас киевлян его не примут и донецкие будут проклинать. Сейчас на Украине ещё хуже, чем когда он ушёл. В Динамо Киев вообще некому играть, украинские футболисты уезжают в Европу хоть куда, лишь бы свалить с этого дурдома. Он там окончательно подорвёт своё здоровье.

      , чтобы оставить комментарий