• Лучший бомбардир РПЛ загубил мечту о Европе. Летом он вернется в Россию

    История о том, что получается, если не уезжать в топ-лигу вовремя

    19.04.22 12:34

    Лучший бомбардир РПЛ загубил мечту о Европе. Летом он вернется в Россию - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Из-за давления на Россию наши легионеры в Европе находятся в непростой ситуации. Очевидно, что некоторые из них летом вернутся в РПЛ. Прежде всего, те игроки, уход которых не станет для руководителей их клубов серьезной потерей ни в игровом плане, ни в финансовом.

    Один из таких – Федор Чалов. В феврале «Базель» арендовал на тот момент 23-летнего нападающего у ЦСКА до конца сезона без права выкупа. Если бы россиянин проявил себя, то в швейцарском клубе попытались бы договориться о полноценном трансфере. Деньги бы наверняка нашли, так как в этом сезоне «Базель» заработал на продаже своих игроков 24,3 млн евро. Кстати, самым дорогим в зимнее окно стал переход бразильского центрфорварда Артура Кабрала в «Фиорентину» (за 14 млн), на чье место и брали Чалова. Бразилец в первой части сезона забил 27 мячей в 30 матчах чемпионата Швейцарии и Лиги конференций. Столь же высокой результативности ждали и от россиянина. В более открытом швейцарском футболе Федору нужно было просто вернуть свою форму сезона-2018/2019, когда он стал лучшим бомбардиром РПЛ. Кабрал-то тоже не суперзвезда: «Зенит», по слухам, отказался от бразильца, потому что тот недостаточно хорош в командных действиях и работы без мяча.

    Приходил Чалов к одному тренеру – Патрику Рахмену, которого вскоре отправили в отставку «в связи с неудовлетворительным общим спортивным развитием команды и отсутствием ясной перспективы». Завершает сезон под руководством другого – 33-летнего Гильермо Абаскаля, который и сам подписал контракт до конца сезона. Молодой испанец еще должен подтвердить своей работой, что по-настоящему подходит «Базелю».

    Рахмен делал ставку на Чалова. При этом специалисте Федор выходил в основе в матчах со «Сьоном», «Янг Бойз» и «Лозанной». Но россиянин никак не мог оправдать доверия тренера – голов не забивал, а единственная голевая передача в его исполнении стала следствием удачного отскока при техническом браке на приеме мяча.

    Абаскаль в своей дебютной игре – с лидером чемпионата «Цюрихом» – оставил Чалова в запасе и дал нашему нападающему лишь 23 минуты после выхода на замену. Это был первый тревожный звонок для Федора. Правда, в следующих двух матчах против «Санкт-Галлена» и «Лугано» россиянин снова появился в основе и, казалось, доказал испанскому тренеру, что готов делать разницу в Швейцарии. Начало марта – лучший период для Чалова в «Базеле»: в этих двух встречах он забил три гола.

     

    К сожалению, продолжения не последовало. Хотя как раз на фоне своего подъема Федор получил лучший шанс показать себя Европе – 10 и 17 марта «Базель» играл в 1/8 финала Лиги конференций с «Марселем». Если бы россиянин сверкнул в этих матчах, то, возможно, летом уехал бы в чемпионат Франции или какую-то другую лигу из топ-5.

    w_57539493.jpg

    В первом матче на выезде Чалов сыграл 70 минут и не отметился результативными действиями. Хотя нанес один удар по воротам (головой с семи-восьми метров – мимо створа) и создал один голевой момент для партнера, ловко пробросив мяч пяткой в касание на дальнюю штангу. Однако в этой встрече у Федора оказался слишком высокий процент брака даже для нападающего – лишь 48% успешных технико-тактических действий.

    В ответном матче через неделю Чалов опять не смог ни забить, ни поучаствовать в голевой атаке. Дома, как и в Марселе, «Базель» проиграл со счетом 1:2. Федор провел на поле 81 минуту и получил самую низкую от InStat оценку в составе швейцарской команды – всего 174 балла. Ноль ударов по воротам, ноль созданных для партнеров моментов. Разве что процент брака был значительно ниже, чем на «Велодроме»: 65% успешных ТТД.

    Между двумя матчами с «Марселем» Чалов получил отдых – сыграл только 24 минуты с «Серветтом». После второй встречи с французами россиянин вообще присел на скамейку: всю игру с «Грассхоппером» он провел в запасе. Тогда, чтобы получить практику, Федор 26 марта отправился в расположение фарм-клуба «Базеля» и отбегал 90 минут в матче третьего дивизиона со «Сьоном-2». И даже там не отметился результативными действиями.

    В первой апрельской игре против «Янг Бойз» (конкурента «Базеля» в борьбе за второе место) Чалов, возможно, в последний раз попал в основу. Ему помогла травма конкурента – Адама Салаи. И опять ушел с поля без гола, отыграв 70 минут. Федора заменили при счете 1:1, а в итоге встреча закончилась вничью – 2:2. Похоже, после этого Абаскаль перестал верить в российского нападающего. В следующем туре наш легионер получил лишь около 20 минут с «Санкт-Галленом», а в последней игре со «Сьоном» и вовсе остался в запасе до финального свистка. С первых минут вышел залечивший повреждение Салаи, который, как и Чалов, пришел в «Базель» зимой (ранее он выступал в Бундеслиге за «Майнц») и забил четыре гола в семи матчах.

    У Чалова 3+1 в 11 играх за швейцарскую команду. Статистика не на уровне Кабрала, и даже 34-летнему венгерскому ветерану Салаи россиянин уступает. Очевидно, «Базель» не будет выкупать нашего нападающего. Федор вернется в ЦСКА, где, впрочем, тоже не имел стабильного места в основе. Одаренный снайпер, за которого «Кристал Пэлас» готов был заплатить 25 млн фунтов стерлингов, загубил в Швейцарии свою мечту о Европе – скорее всего, с лета Чалов будет перезагружать карьеру, выступая на правах аренды за клуб-середняк или аутсайдер РПЛ.



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий