• Лучший футболист России за 30 лет. Сердар Азмун: рекорды Принца Персии в России

    Совместный проект «Спорта День за Днем» и «Лиги Ставок»

    21.05.22 15:01

    Лучший футболист России за 30 лет. Сердар Азмун: рекорды Принца Персии в России - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    В апреле и мае на сайте «Спорта День за Днем» выходят публикации о сильнейших футболистах, выступавших в чемпионате России (РПЛ) с 1992 по 2022 годы. Выбрать лучшего из них вы можете в специальном голосовании, которое проходит каждый день по системе на сайте ведущей букмекерской компании «Лига Ставок». Футболиста, которого выберете вы, ждет особый приз по окончании сезона-2021/22.

    Герой нашей сегодняшней публикации – Сердар Азмун. Бомбардирский рекорд РПЛ, любовь к лошадям и «колхозник» как ругательство – в профайле «Спорта День за Днем». Не забудьте проголосовать за кумира.

    «Врачебный штаб мне сказал: "Он слабый, тренироваться не может. У него мышц нет". А как он бегает-то в восемнадцать лет? Как это мышц нет? Другие твердили: "Он ранимый, не будет работать"», – так 18-летнего Азмуна описывал тренерский штаб «Рубина» старшему тренеру Ринату Билялетдинову (об этом он однажды рассказал Sport24). Ринат Саярович, кстати, вместе с Курбаном Бердыевым, был практически единственным человеком, кто верил в «по-юношески рыхлого» и «впечатлительного» Сердара. С этого и началась история перевоплощения юного принца в короля.

    Весной 2014-го (да-да, это было 8 лет назад), результативность Азмуна была вдвое ниже, чем у Артема Дзюбы, который тогда принадлежал «Спартаку», а играл за «Ростов». Короче говоря, будущие друзья и соперники за звание лучшего бомбардира РПЛ еще были крайне далеки друг от друга. Во всех планах.

    В России Азмун, кстати, не раз проявлял свой огненный восточный характер. Внутри-то течет и туркменская кровь. В 2016-м он вольно перешел из «Рубина» в «Ростов», не нарочно привел в разбирательства Следственный комитет, подорвал доверие казанских болельщиков, но продолжил идти наперекор системе и только набирал форму. 

    На профессиональный рост Азмуна повлиял и его отец Халил – бывший волейболист. Азмун-старший тренировал сына до РПЛ, а в России следил за тренировками Сердара вместе с Бердыевым и давал советы по набору формы. А она иранцу очень была нужна мама, тоже волейболистка, она отвечала за питание сына.

     

    В самом Сердаре читается волейбольное прошлое. Он не раз говорил, что в «Зените» играет в волейбол лучше всех, да и обладает таким прыжком, который помогает ему в игре.

    Волейболом интересы Сердара не ограничиваются. Лошади – страсть Азмуна. Дома у него есть целая конюшня. Иранец даже в свое время выиграл у штаба «Рубина» спор и получил от клуба скакуна. Но клуб этим только разочаровал Сердара: лошадь от казанцев оказалась непородистой. 

    В Казани Азмун, похоже, оставил не только воспоминания о себе и начало своей карьеры. Некая девушка Алия утверждает, что отец ее дочери – привлекательный и талантливый иранец. Ну а это, как вы понимаете, и есть Азмун. В октябре прошлого года, когда эта информация только всплыла, агент Сердара называл все это «сплетнями». Сегодня это уже не просто «сплетни».

    Сердар Азмун

    Жительница Казани подала в суд на Азмуна, а он ради разбирательств даже приезжал в Россию после перехода из «Зенита» в «Байер», хотя и отрицал свое отцовство. Если девушка выиграет суд и вина Сердара будет доказана, то иранцу придется выплачивать матери своего ребенка 25% от зарплаты. Это будут рекордные алименты в России. 

    Несмотря на то, что пока называется «сплетнями», Азмун крайне религиозен. В Петербурге его, конечно, научили нецензурным словам. Но знаете ли вы любимое слово иранца?

    «Колхоз». Да, так просто и по-русски. 

    Вообще, в «Зенит» Азмун попал с руки его главного проводника в РПЛ – Бердыева. Сергей Семак сомневался в способностях Сердара, но Курбан Бекиевич слишком сильно верил в иранца, чтобы упустить шанс и не отдать его сине-бело-голубым. Потому что только в Петербурге могли осуществиться самые смелые мечты Сердара о Европе.

    Сердар Азмун

    Так, собственно, и случилось. Азмун забил 85 мячей и повторил рекорд Вагнера по голам легионеров в РПЛ. Кроме того, ни один нападающий в РПЛ не забил столько мячей, сколько Азмун после перехода в «Зенит». Тем не менее, если опустить все успехи и космические достижения Сердара, главный результат его работы в России – попадание в «Байер». 

    Вспомните, каким Сердар приехал в Россию. И гляньте на статистику, игру Азмуна на поле и то, как тот самый «рыхлый», «ранимый» юнец рванул в европейский топ-клуб. В РПЛ иранец был очень хорош. В «Байере» ему пока ощутимо сложнее. Интересно, что его ждет впереди.

    Фото: EPA VOSTOCK Photo; ФК «Рубин»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий