• Лунев в составе сборной России – удар по Карпину

    19.08.21 16:23

    История с голкипером «Байера» портит имидж тренера
    Лунев в составе сборной России – удар по Карпину - фото

    Фото: ФК Ростов

    В четверг стало известно, что вратарь Андрей Лунев вызван в сборную России для подготовки к матчам отборочного турнира ЧМ-2022 в Катаре. О письме РФС в немецкий «Байер» с приглашением для Лунева сообщил агент футболиста Антон Смирнов.

    И это максимально странное развитие событий, бьющее по репутации нового главного тренера сборной Валерия Карпина. Объясняя отсутствие в национальной команде того или иного футболиста, Валерий Георгиевич использовал один и тот же аргумент – они не играют или играют мало. Именно поэтому на матчи с Хорватией, Кипром и Мальтой в сентябре не были вызваны Артем Дзюба, Александр Соболев, Матвей Сафонов и многие другие.

    Казалось, что новые правила игры одинаковы для всех, поэтому с Карпиным никто не стал спорить. Аргумент «не играешь за клуб – не играешь за сборную» казался железным.

    Андрей Лунев

    Однако, как относиться к ситуации с Андреем Луневым? Последний раз он играл в официальном матче 2 мая! Или сам факт перехода в клуб немецкой бундеслиги делает ситуацию особенной? Скамейка запасных в «Байере» приравнивается к проведенным матчам в РПЛ? Ни в Кубке Германии против «Локомотива» из Лейпцига, ни в бундеслиге против «Униона» Лунев не играл, предпочтение отдавалось капитану команды, голкиперу сборной Финляндии Лукашу Градецки.

    Так на основании чего Лунев в сборной? «Хочу посмотреть в работе как можно больше голкиперов, потому что на подготовку у нас будет очень мало времени», – объяснил тренер по вратарям сборной России Виталий Кафанов. Желание вполне понятное, но...

    «В расширенном списке было 7 вратарей примерно одного хорошего уровня, но это слишком много для тренировок в столь ограниченный временной промежуток», – добавил Кафанов. А 5 вратарей – это не много? Хоть в одном профессиональном клубе или сборной одновременно в тренировочном процессе принимает участие такое количество вратарей? Может Виталий Витальевич приведет пример?

    Гильерме из «Локомотива», Юрий Дюпин из «Рубина», Александр Максименко из «Спартака», Сергей Песьяков из «Ростова» и вот теперь Андрей Лунев из «Байера». Возможно, по своим данным экс-голкипер «Зенита» – сильнейший из этой пятерки. Но в таком случае не надо было пропагандировать идею, что играть в сборной при Карпине будут только те, кто имеет игровую практику в клубах. Иначе четко прослеживаются двойные стандарты. Или в данном случае Карпин снова будет кивать на то, что вратарская бригада – отдельный механизм, за который отвечает Кафанов, поэтому в случае чего все претензии к Виталию Витальевичу, а не к нему?

    Андрей Лунев

    Агент Лунева, конечно, скажет про уверенную игру Андрея в матчах с «Викторией» (Кельн), «Утрехтом» и «Фрайбургом». Но это товарищеские встречи, да и в качествах новоявленного игрока «Байера» никто не сомневается. Речь о том, как была подана история с его вызовом в сборную, что сделано это было в обход общих критериев. Кафанов сам вслед за Карпиным сказал, что именно «игровая практика не позволила пригласить Лунева, хотя он значился в планах». Так что изменилось за это время?

    Валерий Георгиевич должен понимать, что ситуация с довызовом Лунева бьет именно по нему. Потому что у всех отцепленных футболистов теперь может сложиться мнение, что дело в их невызове отнюдь не в том, что они не играют или играют мало. У Артема Дзюбы уж точно появится червячок сомнений, а не вроде как зарытый ли топор войны с Карпиным повлиял на отсутствие приглашения?

    На крайний случай все можно списать на отсутствие опыта работы именно со сборными и слишком широкие полномочия, делегированные Кафанову. Впредь подобного лучше не совершать, иначе можно потерять коллектив и настроить против себя болельщиков.



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий