• Любимчики Карпина: только один футболист отыграл пять матчей без замен

    13.10.21 16:17

    Кто чаще играет за сборную России?
    Любимчики Карпина: только один футболист отыграл пять матчей без замен - фото

    Фото: РФС

    Кажется, что лидер у этой сборной без капитанов только один – Валерий Карпин. Но поскольку на поле выходит не главный тренер, а футболисты, то имеет смысл посмотреть, кто же чаще других получает игровое время и почему.

    Однозначный любимчик Карпина – полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов. 25-летний хавбек поражает не только своими физическими данными (он отыграл все пять матчей сборной России без замен), но и универсальностью. Во время матча Россия – Словакия он вынужденно стал третьим центральным защитником, чтобы укрепить оборонительные позиции. Нельзя сказать, что это спасло нас от поражения. Тем более, что Валерий Карпин все равно выпустил еще одного защитника, а Баринов вернулся в полузащиту, но любопытно, что такую опцию главный тренер держит в уме.

    Дмитрий Баринов и Валерий Карпин

    Еще один футболист, который обошелся без травм, но играл много – это хавбек «Зенита» Далер Кузяев. 28-летний футболист, желавший год назад уехать в Европу, набрал хорошую форму и невероятно проявил себя. Он заработал фол, с которого забил Игорь Дивеев, а также заработал угловой, после которого отличился Георгий Джикия. Кстати, отличившиеся защитники тоже оказались в четверке футболистов, которые играют больше остальных. Если бы не травмы, которые в какой-то момент помешали им, то они бы могли оказаться еще выше.

    Нельзя сказать, что ходит в любимчиках у Карпина Федор Смолов. Только в трех из пяти матчей 31-летний нападающий играл больше 45 минут: его убрали в перерыве матча со Словакией (1:0) и совсем не выпустили на Хорватию (0:0). Главный тренер действительно придерживается своего мнения, что не готов дать Смолову гарантию постоянной игры в основном составе. И все же в окружении Федора коуч чаще улыбается, чем в общении с Артемом Дзюбой, которому задавал странные вопросы: «Готов ли?»

    Валерий Карпин и Федор Смолов

    Напомним, что из-за травм не смогли сыграть за сборную России в октябре Вячеслав Караваев, Александр Головин, Алексей Ионов, Илья Самошников, Денис Черышев и Роман Зобнин. Из этого списка как минимум четыре игрока могли рассчитывать на большое количество игрового времени.

    Любопытно, что на матч со Словенией Валерий Карпин предложил дать капитанскую повязку Алексею Сутормину. Да, главный тренер назвал ее «тряпицей», не имеющей большого значения. Однако Сутормин воспринял серьезно назначение капитаном, пусть и на одну игру. И учитывая, что наряду с Матвеем Сафоновым он отыграл два октябрьских матча без замен, наверняка Карпин хотел выразить таким образом свою симпатию футболисту.

    Впрочем, Валерий Карпин остается приверженцем строгого правила: в сборную России попадают сильнейшие на данный момент. Так что хотя Баринов, Дивеев, Кузяев, Джикия, Сутормин и Сафонов прямо сейчас выделяются на общем фоне, далеко не факт, что в следующих матчах они тоже будут играть ключевые роли. Как минимум, еще одна интрига в общем списке.



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий