• Людмила Бодниева – главный тренер женской сборной России по гандболу. Кто она такая?

    20.09.21 15:53

    Людмила Бодниева – главный тренер женской сборной России по гандболу. Кто она такая? - фото

    Фото: ЕРА

    Мы узнали имя главного тренера сборной России. Эпоха Трефилова, великого и ужасного, завершилась окончательно. Пришла новая, пока неизвестная. 

    Впервые сборную России по гандболу возглавит женщина, и для всего отечественного спорта это почти исключительный случай! На ум сходу приходит разве что Елена Фомина, пять лет руководившая женской сборной России по футболу. 

    Также во всем мире по-прежнему доминируют мужчины-тренеры во всех видах спорта, кроме совсем специфических, вроде синхронного плавания.

    Бодниева нарушила гегемонию мужчин. Ей будет очень тяжело, ведь нужно строить практически новую сборную. 

    Она была великим игроком, линейной, признавалась лучшим игроком мира 2005 года. Выиграла два мировых первенства, а в роли второго тренера-Универсиаду в 2015 году, и входила в тренерский штаб на Олимпиаде 2020 в Токио. 

    Людмила была очень мощным атакующим игроком:

    Ей придется играть без Вяхиревой и Дмитриевой, безусловных лидеров и главных бомбардиров, которые взяли паузу в карьере. Хорошо, что есть молодежь, которая уже готова к конкуренции. Михайличенко, Маслова, Сабирова, Кирдяшева, Каплина и Скоробогатченко - эти игроки уже проявили себя, доказали, что на них можно рассчитывать. Главное, чтобы Людмиле Валерьевне, дали карт-бланш на строительство команды. 

    Президент ФГР Сергей Шишкарев много сделал для российского гандбола, при нем он стал сильнее и популярнее, и главное, перестал испытывать финансовые трудности. Да, последние события с испанцем Амбросом Мартином и нашим Алексеем Алексеевым, которые возглавляли команду последние три сезона, показали, что он бывает резок и эмоционален. 

    С Мартином расстались прямо во время первенства Европы-2020 после неудачной игры с Голландией, но, говорят, были веские причины. Алексеев подвергался публичной критике на Олимпиаде даже после победных матчей, хотя не исключено, что именно эта волна донесла сборную до финала, который, однако, был проигран. В то время как на Олимпиаде-2016 в Рио наши женщины были чемпионками.

    Если новая команда получит возможность жить в более спокойной среде именно благодаря фигуре Бодниевой, в ручном мяче может появиться своя легенда, равная Трефилову! Именно он сделал наш гандбол, самым успешным игровым видом спорта. Золото и два серебра Олимпиады, четыре победы на чемпионатах мира, медали чемпионатов Европы - такие достижения случайными не бывают. 

    Конечно, к этим победам, приложили свою руку и другие тренеры: Акопян, Тарасиков, Рябых, Крохин, Еськов и Аванесов. Без игроков, которых они воспитали, не было бы таких успехов. В любом случае, почему бы не пойти тем же путем?

    Сборной России придется привыкать к новому стилю, искать другую философию. Трефилов не мог спокойно вести игру, он всегда в «огне», его звучный голос слышно даже за стенами игрового зала. А его высказывания в тайм-аутах давно разошлись на цитаты. Одно это чего стоит:

    - Ну, что ты с копейкой на буфет-то, лезешь?!

    От Бодниевой мы такого не услышим, и ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы после финалов крупных турниров мы чаще слышали гимн страны.



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий