• Малком три года в «Зените»: он получал мистические травмы, а сейчас его называют спортивным директором

    Малком повлиял на переход Вендела и Клаудиньо в «Зенит», но на поле бразилец не достиг серьезных результатов

    05.08.22 11:18

    Малком три года в «Зените»: он получал мистические травмы, а сейчас его называют спортивным директором - фото

    Фото: Официальный сайт ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

     Три года назад, в августе 2019 года, Малком перешел в «Зенит». Бразилец по сей день остается самым дорогим приобретением «Зенита» после эры Халка и Витселя. «Спорт День за Днем» разобрался, окупился ли этот трансфер.


    Договориться о трансфере казалось невозможным

    Летом 2018 года «Барселона» увела Малкома у «Ромы», заплатив «Бордо» за бразильского вингера 41 млн евро. В столице Каталонии на 19-летнего бразильца возлагали большие надежды, ведь в столь юном возрасте он уже успел зарекомендовать себя во французском чемпионате, став лидером «Бордо».

    Малком перешел в «Барселону» в непростой момент в жизни клуба – сине-гранатовые находились в процессе перестройки, и своим бразилец в Каталонии не стал. Спустя год, разочаровавшись в Малкоме, руководство каталонского клуба начало подыскивать варианты с продажей бразильца.

    У Малкома на руках было предложение от «Наполи» и, как вспоминал бывший спортивный директор «Зенита» Хавьер Рибалта, договориться о переходе бразильца в петербургский клуб казалось невозможным. Однако агент Малкома оказался давним товарищем Рибалты, и бразилец переехал в Петербург. «Зенит» выложил за 20-летнего вингера 40 млн евро (+5 бонусами) и повторил рекордную для клуба сумму входящего трансфера. А «Барселона», после ухода Малкома, перестала выигрывать трофеи и оказалась в финансовом кризисе.


    Неудачный дебют

    Малком дебютировал в составе «Зенита» 3 августа 2019 года в матче 4-го тура РПЛ против «Краснодара» (1:1). Бразилец вышел на замену и провел на поле 18 минут. В следующем туре в матче против «Динамо» (2:0) Сергей Семак доверил 20-летнему вингеру уже тайм. Малком вышел на замену на вторую половину встречи, и в концовке матча, после столкновения с Артуром Юсуповым, получил травму.

    74418f854e57d6a330f8f1427c6ccdad.jpg

    Изначально Малком должен был восстановиться от повреждения достаточно быстро. Врачи диагностировали у бразильца проксимальный мышечно-сухожильный переход прямой мышцы левого бедра. Хоть диагноз и звучит немного устрашающе, прогнозировалось, что Малком вернется на поле уже к концу сентября и поможет питерцам в групповом этапе Лиги чемпионов.

     

    Однако повреждение потребовало оперативного вмешательства, и срок восстановления бразильца серьезно растянулся.Даже Артем Дзюба намекнул на мистический характер травмы Малкома.

    «Он не тренируется с командой, а дальше спрашивайте у других. Это тайна, покрытая мраком. Мы надеемся, что он поможет нам как можно скорее, но у него неприятная травма. Правда. Очень неприятная. Редкостная травма в футболе», – сказал Артем Дзюба.

    Вингер вернулся на поле лишь после зимней паузы. До конца сезона Малком провел 10 матчей в составе сине-бело-голубых, в которых отметился четырьмя голами и сделал одну результативную передачу.

    Малком – герой финала Олимпиады. Почему это плохо для «Зенита»


    Неоправданные надежды

    Приобретая такого статусного легионера, «Зенит» надеялся, что это вложение будет окупать себя в Лиге чемпионов. Тем более, у Малкома был опыт выступления в главном еврокубке и даже забитый гол.

    Первый круг второго еврокубкового сезона в «Зените» Малком вновь пропустил из-за травмы. А в ответных матчах против дортмундской «Боруссии», «Лацио» и «Брюгге» бразилец себя никак не проявил. Та еврокубковая кампания оказалось одной из самых провальных в истории петербургского клуба – «Зенит» набрал всего одно очко и занял последнее место в группе.

    629484a6f43eedf0bd59c25662e9d19a.jpg

    В минувшем сезоне впервые за все время в «Зените» Малком подошел к старту группового этапа без травм. Вдобавок, к этому моменту в команде собралась целая группа его соотечественников, с которыми он говорил не только на одном национальном, но и на футбольном языке.

    Однако блистал в той лигачемпионской кампании другой бразилец Клаудиньо, а Малком занес к себе в актив всего одну голевую передачу.

    Рибалта не считает провальным трансфер Малкома


    Новая ипостась

    В 10-х годах в составе «Зенита» всегда были бразильцы, но, в отличили от сегодняшней ситуации, это были единичные случаи. На момент перехода Малкома в петербургский клуб, в обойме Семака уже был Дуглас Сантос. Адаптировавшись в «Зените», бразильский вингер включил свои переговорные навыки и не раз помогал питрецам в переговорах с кудесниками мяча.

    Летом 2020 года из «Спортинга» в «Зенит» перешел Вендел. Почти сразу после перехода бразильский хавбек признался, что на его решение повлиял именно Малком.

    «Перед переходом в «Зенит» я переписывался с Малкомом, задавал ему вопросы о команде, клубе. И он рассказал мне много хорошего о «Зените». Сегодня, в свой первый день здесь, начинаю в этом убеждаться», – заявил Вендел.

    Через год Малком убедил Клаудиньо переехать в Санкт-Петербург. Оба бразильца, с которыми вел переговоры Малком, быстро адаптировались и подняли уровень команды на новый уровень.

    0e652368fd05fa1c7a3920eb115ad6e7.jpg

    Вполне возможно, что и трансфер Юри Алберто из «Коринтианс» не прошел без вмешательства Малкома, ведь вингер – выпускник академии этого бразильского клуба. Также, можно предположить, что и в соглашении о двусторонней аренде с «Коринтианс» есть след Малкома.

    Малком не так плох, как думают некоторые. Есть мнение, что его неверно использует Семак


    В «Зените» Малком не раскрылся как игрок, возможно только пока. В лице бразильца руководство сине-бело-голубых видело усиление для Лиги чемпионов, но вингер провел лишь половину матчей «Зенита» в главном еврокубке и отметился одной голевой передачей.

    Совсем иначе Малком проявил себя в роли переговорщика. Вингер повлиял на переход околотоповых бразильцев в «Зенит» и довел их количество в петербургском клубе до шести человек. Возможно, Малком уже решил, что после завершения карьеры останется в футболе как спортивный директор.

     Фото: ФК «Зенит»