• Матч «Зенит» – «Ахмат» на фанатской трибуне: ответ ОМОНу, кричалки про судью и никакого расизма

    И очень-очень-очень мощная поддержка

    18.08.19 07:53

    Матч «Зенит» – «Ахмат» на фанатской трибуне: ответ ОМОНу, кричалки про судью и никакого расизма - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    После матча с «Краснодаром» фанатский «вираж» «Зенита» приковал к себе слишком много внимания. Сначала все обсуждали столкновение болельщиков с ОМОНом, а потом – баннер, из-за которого The Sun раструбила на весь мир, что в Петербурге якобы не рады Малкому. Поэтому корреспондент «Спорта День за Днем» провела встречу с «Ахматом» на трибуне и понаблюдала за фанатским движением изнутри.

    За час до игры зрители уже вовсю подтягивались к «Газпром Арене» с трех направлений: «Новокрестовская», «Крестовский остров» и Яхтенный мост, прогуляться по которому в хорошую погоду – одно удовольствие. А погода была хорошая. Даже открыли крышу, что происходит не так часто.

    Несмотря на события предыдущего матча, досмотр жестче не стал. Все как всегда: «Сумки на ленту», «Включите, пожалуйста, телефон». Но в этот раз очереди продвигались чуть медленнее, а после прохождения рамок прощупали даже обувь, как будто в ней можно пронести несогласованный баннер или еще что-нибудь запрещенное.

    В итоге нашумевшая история с баннером своего продолжения не нашла. О травмированном Малкоме вообще особо не вспоминали, разве что однажды:

    – Где Малком, когда так нужно попасть мячом по судье?

    Но обо всем по порядку.

    Если тема расизма не всплыла, то историю с ОМОНом «вираж» не забыл. В начале матча с помощью всем известной кричалки он напомнил служителям правопорядка, для кого играют в футбол. Все 90 минут на фанатской трибуне висел баннер со строчкой из песни Виктора Цоя: «Следи за собой, будь осторожен», и, как рассказал один из заводящих, это тоже было напоминанием о беспорядке на игре с «Краснодаром». Думаю, творчество Цоя было выбрано не случайно. 15 августа исполнилось 29 лет со дня смерти музыканта.

     

    Противостояние фанатов «Зенита» и «Спартака» – одно из самых непримиримых, но есть моменты, когда все это отходит на второй план. «Вираж» почтил память Алексея Васюка – погибшего болельщика красно-белых, вывесив два баннера: «Бахыт, скорбим» и «Сорванец, скорбим». Потому что Бахыт был таким же парнем, как и они: искренне верил в любимую команду и поддерживал ее, где бы она ни играла. И тут уже совершенно неважно, что у тебя на груди: спартаковский ромбик или зенитовская стрелка.

    Во втором тайме «вираж» буквально неистовствовал и гнал «Зенит» вперед, но нашелся герой, сумевший перетянуть все внимание на себя: главный арбитр встречи Алексей Матюнин, отменивший два гола сине-бело-голубых. Хотя по-настоящему болельщики вскипели позже – когда Матюнин вместо углового назначил удар от ворот, а потом и вовсе произошел взрыв – вместе с потасовкой на поле нешуточные страсти разгорелись и на трибуне.

    – Да он все моменты спиной смотрит – как будто специально отворачивается! – крикнул кто-то из фанатов, и это было самым приличным, что прилетело в адрес Матюнина с фанатских секторов.

    После матча игроки «Зенита» подошли поблагодарить болельщиков. Надолго не задержались, все-таки не то настроение, но успели услышать в свой адрес похвалу. Фанаты оценили старания команды. А вот Алексей Матюнин уходил в подтрибунное помещение под свист, от которого могло и уши заложить.

    Болельщики быстро покинули чашу стадиона и вылились на улицу, где только и было разговоров, что о судье и его решениях, в том числе о непонятном удалении. Наверное, Матюнину еще долго икалось.

    Читайте также

    Дзюба и Глушаков поспорили по поводу судейства в матче «Зенит – «Ахмат»

    Сергей Семак: Мне и болельщикам судейство не понравилось, пусть работу арбитра разбирают

    Александра Егорова – срочно в отставку! Он превратил судейство в разврат


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»