• Медведев – Надаль в финале Australian Open: где смотреть, чего ждать и какие шансы

    Кто бы ни победил, войдет в историю

    28.01.22 20:22

    Медведев – Надаль в финале Australian Open: где смотреть, чего ждать и какие шансы - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Даниил Медведев против Рафаэля Надаля. После депортации Новака Джоковича многие делали ставку именно на такой финал Australian Open, и он действительно состоится.

    В этом финале оба его участника могут добиться исторических достижений. На данный момент у трех теннисистов – Надаля, Федерера и Джоковича – по двадцать выигранных турниров «Большого шлема», и в случае победы Рафаэль станет безоговорочным лидером этой невероятной титульной гонки.

    Что до Медведева, то он может стать первым в Открытой эре теннисистом, которому удалось после дебютной победы на «мэйджоре» выиграть следующий же турнир «Большого шлема». Это не удавалось ни Надалю, ни Федереру, ни Джоковичу.

    Как Медведев и Надаль вышли в финал

    В своем полуфинале Медведев обыграл четвертую ракетку мира грека Стефаноса Циципаса со счетом 7:6, 4:6, 6:4, 6:1. Проиграв второй сет, он вышел из себя и накричал на судью, обвинив его в том, что он никак не реагирует на подсказки со стороны Апостолоса Циципаса, отца Стефаноса. После выплеска эмоций россиянин обрел второе дыхание и переломил ход матча.

    Надаль победил итальянца Маттео Берреттини, занимающего седьмую строчку в мировом рейтинге, со счетом 6:3, 6:2, 3:6, 6:3. Несмотря на то, что в обоих матчах было по четыре сета, испанец провел на корте больше времени, чем Медведев – практически три часа против двух с половиной.

    Какие шансы у Медведева против Надаля

    Счет личных встреч 3:1 в пользу Надаля, но последний матч выиграл как раз Медведев, а все победы испанца датируются 2019 годом. Самая громкая из них случилась в финале US Open, когда Рафаэль и Даниил утроили настоящий пятисетовый триллер – 7:5, 6:3, 5:7, 4:6, 6:4. Тогда россиянин сумел сравнять счет после поражений в первых двух сетах, но сил на решающую партию уже не хватило.

    Чего не скажешь про полуфинал Итогового турнира ATP 2020 года, когда Медведев отыгрался со счета 0:1 по сетам и победил. А в финале Даниил обыграл австрийца Доменика Тима и стал вторым россиянином после Николая Давыденко, которому удалось выиграть этот престижный трофей.

    К тому же между последней победой Надаля над Медведевым и грядущим финалом был еще и продолжительный период восстановления от травмы. В прошлом году испанец сначала снялся с Уимблдона и Олимпийских игр, а потом и с US Open. Конечно, Надаль все еще очень сильный соперник, но какие-то вещи уже начинают играть не в его пользу. Поэтому шансы Медведева куда выше, чем перед финалом US Open-2019, а кто-то и вовсе считает его безусловным фаворитом.

    Где и когда смотреть финал Australian Open-2022

    Финал состоится 30 января и начнется в 11:30 по московскому времени. В прямом эфире матч покажет телеканал Eurosport 1.