• Михайлов хотел уйти в аренду, а теперь благодарит Семака. Что изменилось у полузащитника «Зенита»?

    Полузащитнику «Зенита» Ярославу Михайлову необходима смена клуба. Семак, скорее всего, будет против

    05.08.22 14:59

    Михайлов хотел уйти в аренду, а теперь благодарит Семака. Что изменилось у полузащитника «Зенита»? - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Любопытное развитие ситуации с полузащитником Ярославом Михайловым. Он принадлежит «Зениту» до 30 июня 2025 года. Прошлый сезон провел в аренде в «Шальке». В июне воспитанник «Зенита» вернулся в Петербург. Задерживаться здесь надолго Михайлов не собирался.

    20 июня его агент Василий Голяна заявил, что есть варианты аренды. «Просто мы будем выбирать оптимальный вариант, чтобы отправить Ярослава туда, где он будет получать хорошую игровую практику и развиваться как футболист», – заявил Голяна «РБ Спорту».

    Под хорошей игровой практикой вряд ли имелась в виду одна жалкая минута в пяти матчах нынешнего сезона.

    За 19 дней история с арендой никак не продвинулась. Хотя был конкретный интерес со стороны «Пари НН». Михайлов даже неделю тренировался с командой Михаила Галактионова.

    9 июля начался новый сезон. «Зенит» разгромил «Спартак» в Суперкубке России со счетом 4:0. Михайлов не попал в заявку на игру.

    Спустя два дня Голяну спросили, велика ли вероятность, что Ярослав начнет сезон в «Зените».

    «Не хотелось бы допустить такую ситуацию. На данный момент в первой команде достаточно квалифицированных футболистов, в «Зените»-2 также комплект. Поэтому мы занимаемся тем, чтобы найти ему аренду», – прозвучало в ответ.

    Прошло еще три недели и пять дней. Поиски продолжаются до сих пор. Если они не увенчались успехом, можно высказать два предположения:

    1. «Зенит» не хочет отпускать Михайлова

    2. Это решение Семака. Вряд ли без его согласия «Зенит» расстанется с игроком.

    Игровую практику Ярослав получает в «Зените»-2. Радимов дал ему 250 минут в трех играх. 

    Mich_2.jpg

    Семак не столь щедр. Только в третьем туре Михайлов попал в заявку «Зенита» на матч РПЛ против «Локомотива» и… даже вышел на поле. Правда, всего на одну минуту при счете 5:0. Особо радоваться вроде нечему, но у Ярослава оказалось иное мнение. 

     «Очень благодарен Сергею Семаку, что предоставил такую возможность. Я очень хочу играть по 90 минут в каждом матче», – заявил он в интервью «Матч ТВ». 

     В «Зените» Михайлов не скоро получит 90 минут. Даже повторить выход на минуту будет не так просто. «Зенит», конечно, силен, но не настолько, чтобы всех топтать по 5:0. А в другой ситуации осторожный Семак вряд ли выпустит Михайлова. 

     

     «Тренировки с первой командой, попадания в заявку, а также возможный в перспективе выход на поле – это тоже не может не радовать», – утверждает Ярослав. 

     Но я убежден, что гораздо больше его порадует аренда в другой клуб. Как это уже произошло с двумя 20-летними полузащитниками «Зенита»: Кирилл Кравцов уехал в Сочи, а Даниил Шамкин – в «КАМАЗ». Семаку они оказались не нужны, в отличие от Михайлова. Только, что Сергей Богданыч будет с ним делать? Держать в «Зените»-2 игрока, которым интересовался клуб РПЛ? 

    Sem.jpg

    Кстати, с «Зенитом»-2 тоже не все просто. В «Шальке» Михайлов играл восьмерку в схеме 5-3-2 – участвовал в созидании в финальной трети, непосредственно обострял игру. Но у Радимова он упорно играет нижнего опорника. Грубо говоря, в «Шальке» в нем видели Иньесту, а в «Зените»-2 видят Пирло. Мой коллега Тимур Валеев убежден, что такая позиция и роль чужда 19-летнему полузащитнику. Михайлов хорошо действует на ограниченном пространстве, может круто обострять, а начинать атаки – не совсем его. 

     В недавнем интервью «Спорт-Экспрессу» Семак заявил: «…есть и другие ребята, которые были у нас, а сейчас выступают в других командах РПЛ, потому что им нужно расти, получать постоянную практику». 

     Выходит, что Михайлову расти не надо, раз ему не дают получать игровую практику на уровне РПЛ или ФНЛ. 

     До закрытия трансферного окна осталось чуть больше месяца.