• Миранчук мог стать первым в истории России чемпионом Италии. Но «Милан» взял «скудетто» с бывшим строителем в составе

    Невероятная развязка сезона в итальянской Серии А

    22.05.22 21:39

    Миранчук мог стать первым в истории России чемпионом Италии. Но «Милан» взял «скудетто» с бывшим строителем в составе - фото

    Фото: AC Milan

    Читайте Спорт день за днём в

    «Помнят только победителей. У нас осталось 3 матча, чтобы войти в историю», – такие слова Златан Ибрахимович сказал партнерам по «Милану» перед матчем с «Вероной» в 36-м туре. «Россонери» обыграли и «мастифов» (3:1), и «Аталанту» (2:0), перед последним туром сохранив преимущество в 2 очка над «Интером».

    22 мая «Милан» мог стать чемпионом Италии впервые с 2011 года. Для этого требовалось не проиграть «Сассуоло» или ждать осечки «Интера» во встрече с «Сампдорией».

    10 побед в 11 стартовых турах; дубль Оливье Жиру в матче с «Интером» после 0:1 к перерыву; гол Сандро Тонали на 92-й минуте встречи с «Лацио» при счете 1:1; невероятное спасение Майка Меньяна при счете 0:0 в игре с «Фиорентиной»; 80-метровый забег Тео Эрнандеса и его гол «Аталанте»… Все эти, а также масса других моментов сезона-2021/22 мелькали перед глазами болельщиков «россонери». Было полное ощущение невероятности происходящего.

    Перед стартом сезона «Милан» в прогнозах букмекеров на чемпионство котировался лишь пятым. Коэффициент на победу команды Стефано Пиоли был 15.00. Выше оценивались шансы не только «Ювентуса» (2.10) и «Интера» (3.40), но и «Наполи» (7.80) с «Аталантой» (14.00). Больше всех разочаровали бергамаски, свалившиеся на восьмое место после трех бронзовых сезонов подряд. Российский полузащитник Алексей Миранчук стал лишь 19-м в команде по количеству минут, проведенных на поле. Всего 7 выходов в стартовом составе, при этом вполне достойные 7 (2+5) очков по системе «гол+пас».

    Миранчук.jpg

    Перца ситуации, в которой оказался Миранчук, добавляет тот факт, что в августе прошлого года россиянин мог стать игроком… «Милана»! «Россонери» подавали официальный запрос в «Аталанту» на аренду Алексея. Игрок сборной России был недоволен игровым временем, за весь сезон-2020/21 проведя за команду в чемпионате Италии лишь 659 минут. Однако Джан Пьеро Гасперини отказался отпускать Миранчука, боясь лишиться возможной ротации. Зимой же «Богиня» подписала Жереми Бога из «Сассуоло» как раз на позицию Алексея. И за 4 месяца ивуариец получил больше времени на поле, чем россиянин за весь чемпионат.

    Миранчук мог стать первым россиянином, выигравшим Серию А. Но не судьба.

     

    На «его» позиции чемпионом Италии стал 31-летний бразилец Жуниор Мессиас. Когда Миранчук в 20 лет сверкал в РПЛ и уже забивал в Лиге Европы, Мессиас в том же возрасте вычищал от цемента старые кирпичи на стройке в Италии, пытаясь прокормить жену и ребенка в новой стране. Однако трудолюбие и любовь к футболу позволили ему пройти все лиги на Апеннинах: от местной ЛФЛ до дебюта в Серии D в 25 лет и трансфера в «Милан» из «Кротоне» в 30-летнем возрасте. 14 матчей за «россонери» в чемпионате, 5 голов и 2 ассиста (оба на финишной прямой – в 36-м и 37-м турах). Настоящая история Золушки из Минас-Жерайса.

    Мессиас.jpg

    22 мая «Милан» подтвердил слова Пиоли: команда слишком много работала над достижением во многом невероятного результата, чтобы остановиться за шаг до цели. Никто не обращал внимание на 5 побед подряд на «Мопеи». В предыдущих случаях не было такого давления. Но оказалось, что «россонери» возмужали в том числе и ментально. Результат был сделан еще в первом тайме, когда 3 голевые передачи Рафаэла Леао привели к голам Оливье Жиру (дубль) и Франка Кесси. Француз стал самым возрастным игроком (35 лет 234 дня) в истории Серии А, забившим двузначное количество голов (11) в дебютном сезоне. При этом «Милан» – самый молодой чемпион Италии в «3-очковую эру», средний возраст команды – 26 лет и 93 дня.

    Ни травма основного защитника Симона Кьера, ни травма главного голеадора Златана Ибрахимовича не остановила красно-черных. Это должно было произойти именно здесь и сейчас, в сезон, когда из «Интера» сбежали Антонио Конте, Ромелу Лукаку и Ашраф Хакими, а из «Ювентуса» – Криштиану Роналду. «Нерадзурри» оказались в состоянии защищать чемпионский титул и без недавних героев, но если Симоне Индзаги достойно заменил своего более опытного соотечественника, то 50 очков Лукаку и Хакими по системе «гол+пас» команде ой как не хватило.

    18 тысяч болельщиков из 21500, вмещающей «Мапеи», в воскресенье поддерживали «Милан». Когда стало понятно, что чемпионский матч состоится именно в Сассуоло, поклонники команды сделали домашней номинально гостевую встречу. После финального свистка люди с красно-черным сердцем, не сдерживая эмоций, стали выбегать на поле. Ни Пиоли, ни Ибрагимович, ни кто-либо другой не стали прятаться в подтрибунное помещение. Они позволили самым шустрым вдоволь с собой наобниматься, наделать селфи и высказать признания в любви.

    11 лет без титула чемпионов страны – слишком большой срок для клуба уровня «Милана». Для того, чтобы этот период безвременья оказался позади, требовалось всего лишь вернуть Ибрахимовича. А еще сменить импульсивных мальчишек вроде Джанлуиджи Доннаруммы на настоящих вожаков вроде Майка Меньяна. Как и в славные времена Паоло Мальдини титул стал возможен благодаря обороне! Италия снова красно-черная! Chi non salta e nerazurro, hey-hey!

    Сассуоло.jpg

    Ибрахимович.jpg

    Милан - чемпион Италии.jpg