• Миранчуки никуда не уехали. Хорошо ли это для «Локомотива»?

    24.02.20 08:46

    Кикнадзе был не против трансфера

    Миранчуки никуда не уехали. Хорошо ли это для «Локомотива»? - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    Сначала о возможном переходе братьев Алексея и Антона Миранчуков в ведущие европейские клубы писали в медиа. Можно было и на слухи списать. Но вот в ходе завершившейся недавно зимней трансферной кампании генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе рассказал, что активно прорабатывает вариант с трудоустройством Алексея в Европу. Он же неоднократно говорил о готовности расстаться с обоими братьями при условии соответствующей компенсации, даже суммы называл. Результат? Миранчуки в «Локомотиве».

    Дорогие активы

    Болельщики, бесспорно, рады. Клубное руководство – едва ли. Юрий Семин, чье мнение часто расходится с позицией менеджмента, пока ни словом на сей счет не обмолвился. Актив дорогой. Transfermarkt оценивает Алексея в 18 млн евро, Антона – в 16. «Дорогой», как видим, на футбольном рынке не всегда означает быстро и легко ликвидный. Сбрось Кикнадзе цену, наверное, можно было бы продать атакующих полузащитников, по крайней мере одного из них. Но, видимо, в этом генеральный директор заинтересован не был. Зачем ему демпинговать? Клуб при РЖД, корпорация не бедствует, срочно зарабатывать на обеспечение жизнедеятельности «Локомотива» необходимости нет.

    Миранчук все рассказал о брате, Смолове и «Милане»

    Почему вообще Василий Кикнадзе так стремился продать Алексея, что делился сокровенными планами с журналистами? Возможно, топ-менеджер опасается, что у обоих братьев в «Локомотиве» все меньше стимулов целиком и полностью отдаваться футболу, здесь они давно безоговорочные лидеры. Такое отношение ведет к застою и снижению уровня игры, так активы могут существенно подешеветь. Лучше вовремя осуществить трансферы. А на вырученные деньги поискать новых молодых, одаренных, рвущихся в бой, желающих доказывать.

    Разумный подход. Хотя и рискованный. Новые Миранчуки каждый день, да и каждый год, не появляются. Так можно и обескровить команду, лишить ее в нынешнем сезоне шансов на успех. Учитывая сложные отношения между руководством «Локомотива» и его главным тренером, вполне возможно, этот вариант в кратковременной перспективе не очень-то и пугал Кикнадзе. А к следующему сезону с более покладистым тренером можно начать коренную перестройку состава и создание новой команды.

    Клуб нуждается в перестройке

    Но Миранчуки в «Локо». С учетом ухода Федора Смолова и травмы Луки Джорджевича Семин, оставшись в атаке с одним Эдером, должен быть на седьмом небе от радости, ему ведь форварда так и не приобрели. Ни Алексей, ни Антон не нападающие, но все же острые, атакующие игроки…

    Не похоже, что Палыч намерен использовать в стартовом составе обоих братьев одновременно, даже когда поправится Антон. Семин играл так очень часто и особой пользы не извлек. Он никогда не был склонен к авантюризму, выстраивая хорошо организованную командную оборону. Оба брата на поле в стартовом составе – выраженный игровой дисбаланс, и Семин, похоже, это понял. В последнем контрольном матче с «Чайкой», явно носившем характер генеральной репетиции перед встречей 29 февраля с «Зенитом», Палыч даже Алексея и Эдера вместе не использовал.

    Разумеется, в этом сезоне лишиться и Смолова, и обоих братьев, не получив никого взамен, стало бы для Семина полной катастрофой. Но нынешнюю ситуацию в «Локомотиве» вообще вряд ли можно назвать нормальной, рабочей. Задача совета директоров клуба – как-то ее разрулить. И тогда с Семиным или без него заняться существенным усилением состава.

    «Локомотив» выживает Семина. Но так, чтобы не вызвать возмущения болельщиков

    Вряд ли «Локомотив» намерен опускать планку своих притязаний, на то и РЖД за спиной. А значит, состав нуждается в реальной перестройке. И вполне возможно, Василий Кикнадзе совершенно прав в своем намерении максимально выгодно продать как минимум одного из братьев. А если получится выручить названные Transfermarkt суммы, то и обоих. Тут многое решит работа селекционной службы клуба.

    Никто не виноват, но что-тo нужно делать

    Игра братьев не свободна от ряда недостатков, о которых не раз писал «Спорт День за Днем», и прогресса в их действиях не видно. Гжегож Крыховяк, скажем, хавбек значительно более полезный, а обошелся в 12 млн евро. То же самое можно сказать и о Жоао Мариу, а португалец вообще взят на условиях аренды. Оба эти полузащитника демонстрируют игру, куда более близкую к европейским стандартам. И этому братьям неплохо бы поучиться. В Европе.

    А для этого Василий Кикнадзе и агент игроков Вадим Шпинев должны прийти к консенсусу. Суммы на кону – для топ-клубов. А вот Алексей с Антоном пока не для топ-клубов по уровню игры. Потому и трансферы не состоялись.

    Всем сторонам надо искать компромисс.

    Читайте также

    Что показали «Зенит» и «Локомотив» за неделю до матча в Петербурге

    В России закрылось трансферное окно. Так выглядит итоговая таблица переходов

    Фото: ФК «Локомотив»



    Комментариев: 1

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2532

      24.02.2020 13:25

      А кому они реально нужны на Западе за те деньги, что получают в "Локомотиве"? По меркам современного футбола - это довольно средние игроки. В сотню лучших в своем апмлуа они может быть и войдут, но в первую пятидесятку уже нет. Поэтому их могли бы принять в Чехии, Венгрии, Польше. Но там зарплаты примерно вдвое ниже их локомотивских зарплат. А на серьезные деньги в ведущих клубах ФРГ, Испании, а тем более Англии им рассчитывать нечего. Там играют мастера из первых 50-ти лучших в своем амплуа.

      , чтобы оставить комментарий